Коротко

Новости

Песков: у Навального мании величия и преследования

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у оппозиционера Алексея Навального наблюдаются мания величия и мания преследования, а также «зацикленность на собственной гульфиковой зоне». По его словам, разговор господина Навального с одним из предполагаемых отравителей не может дискредитировать ФСБ. Кроме того, никто не может однозначно говорить об отравлении, так как Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не предоставила информацию, считает представитель Кремля.

«Я, наверное, чуть-чуть злоупотреблю и позволю себе высказать личную точку зрения, которую я обычно не высказываю, ибо не имею на это права. В целом можно сказать, что у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. Можно также четко установить определенное проявление мании величия, потому что, как говорят, он себя даже сравнивает с Иисусом. В остальном, конечно, уже проявления по Фрейду, такая зацикленность на гульфиковой зоне собственной и так далее»,— сказал господин Песков во время пресс-колла.

Пресс-секретарь уверен, что расследование не может дискредитировать ФСБ. «Это попытка дискредитации, но, безусловно, подобные попытки не могут дискредитировать Федеральную службу безопасности»,— ответил он на вопрос “Ъ FM” о том, не стоит ли ФСБ выступить с опровержениями или пояснениями. По его словам, в Кремле не смотрели видео Алексея Навального. «Слушайте, у нас, конечно, нет времени смотреть такие материалы. Вы знаете, в целом работы хватает, на отсутствие работы не жалуемся»,— сказал он.

Господин Песков также отметил, что у Кремля до сих пор нет достаточных данных, чтобы уверенно говорить об отравлении оппозиционера. «Мы неоднократно говорили о том, что, к сожалению, мы не имеем возможности получить необходимую для разбирательства информацию от наших визави в Берлине, от медиков в "Шарите" и от тех медиков, которые трудятся в лабораториях в Берлине, Швеции и во Франции»,— уточнил он. По его словам, Россия также не может получить сведения об этом из ОЗХО.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось о причастности сотрудников ФСБ к предполагаемому отравлению Алексея Навального. Позже господин Навальный опубликовал запись разговора с человеком по имени Константин Кудрявцев, по его словам, это сотрудник ФСБ, причастный к отравлению. ФСБ назвала разговор подделкой.

Подробнее о записи Алексея Навального — в материале “Ъ” «"У вас трус отклеился"».

Комментарии
Профиль пользователя