Коротко

Новости

Подробно

При должном подходе проблемы превращаются в решаемые задачи

2020 год чаще всего требовал нестандартных решений, которые нужно было найти без промедлений и лишнего времени для раздумий, — говорит управляющий партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ» Надежда Пронина. В интервью она рассказывает о том, какие вопросы волновали клиентов и как их решали консультанты «ЮКЕЙ».


— Надежда Николаевна, 2020 — год непростой. Covid-19, наложенные вирусом ограничения. Как со всем этим справлялась консалтинговая компания «ЮКЕЙ»?

— «ЮКЕЙ» не пришлось осваивать непривычный формат. Введение дистанционной работы для нас не стало вызовом. И до 2020 года у нас был богатый опыт работы вне офиса, без привычного окружения коллег.

Специфика работы консультантов такова, что много работы выполняется не в офисе «ЮКЕЙ», а на территории клиентов, в местах командировок. Поэтому нашим специалистам не привыкать работать самостоятельно и брать на себя ответственность.

Наша эффективность не пострадала. Наоборот, в первую волну коронавируса у специалистов «ЮКЕЙ» было даже больше задач, чем обычно. Мы много работали над специфичными запросами клиентов, которых до 2020 года массово не возникало. Консультировали клиентов по вопросам, связанным с эпидемией, объясняли, какие есть ограничения, каким требованиям нужно соответствовать, на какие меры поддержки вправе рассчитывать.

— Какие вопросы волновали ваших заказчиков?

— Очевидно, мы все столкнулись с новым явлением. Это отражалось в трудовых отношениях и договорных обязательствах, во взаимодействиях с налоговой службой и другими регулирующими госорганами.

Абсолютно все наши клиенты были озадачены вопросами изменения трудовых договоров. В срочном порядке необходимо было решить, как организовать работу сотрудников и обеспечить соблюдение мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, как оптимизировать расходы на зарплатный фонд в условиях сокращения доходов и т.д.

Большая часть запросов касалась соблюдения договорных отношений. Например, для компаний, осуществляющих импортные закупки или экспортные поставки, был актуален вопрос, можно ли квалифицировать введенные из-за Covid-19 ограничения как форс-мажор.

Для других клиентов ограничения явились основанием для пересмотра заключенных договоров. И здесь мы тоже много содействовали именно договорному порядку урегулирования и изменения взаимоотношений, потому что не считаем судебные споры правильным бизнес-решением.

И конечно же, мы оперативно отслеживали меры поддержки, которые вводились в стране и регионе — держали наших клиентов в курсе всех возможностей.

— Если абстрагироваться от Covid-19, то по каким направлениям «ЮКЕЙ» чаще всего консультирует заказчиков?

— Юридический консалтинг, налоговый консалтинг и аудит, инжиниринг, оценка — вот четыре направления работы «ЮКЕЙ». Мы помогаем клиентам решить любые бизнес-задачи, находящиеся на стыке права, менеджмента, экономики и технических вопросов из разных отраслей.

Конечно, для многих компаний Covid-19 и вызванные им экономические потрясения послужили основанием для сокращения инвестиционных планов, поэтому услуг по юридическому сопровождению инвестиционных проектов в 2020 году у «ЮКЕЙ» стало меньше.

С другой стороны, как я уже говорила появились новые запросы. А также сохранили актуальность вопросы, связанные с землей и недвижимостью, с корпоративными правоотношениями и участием в банкротных процедурах, с договорными обязательствами в коммерческой сфере и налогами. Всё это и есть наши основные практики, в которых мы обладаем большим опытом и профессиональными компетенциями.

— Надежда Николаевна, что важно знать о компании «ЮКЕЙ» вашим будущим клиентам?

В 2020 году «ЮКЕЙ» отметила 18-летие. Для консалтинговой сферы 18 лет практики — достаточный срок для того, чтобы компания приобрела опыт в решении разнообразных бизнес-задач и зарекомендовала себя в глазах клиентов. Мы за этот период работали с промышленными предприятиями, компаниями сферы торговли и услуг, финансовыми и девелоперскими организациями и другими.

В «ЮКЕЙ» точно знают, что при должном подходе самая сложная проблема превращается в решаемую задачу. 2020 год в этом отношении показателен. Мы часто искали нестандартные решения, которые нужно было найти без промедлений и лишнего времени для раздумий. Специалисты даже в таких сложных условиях были готовы с головой погружаться в вопросы заказчиков, чтобы быть для них максимально полезными.

Такой подход по достоинству оценивают клиенты, которые нас рекомендуют, возвращаются к нам с новыми задачами и становятся постоянными партнерами. Среди них много ключевых предприятий Пермского края, напрямую влияющих на экономику региона и на его образ внутри страны.


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя