Коротко

Новости

Подробно

«Кубань Кредит» ценит доверие клиентов и старается его оправдать

Председатель Правления КБ «Кубань Кредит» ООО Нина Чурпынникова о результатах уходящего года

— Нина Николаевна, минувший год внес большие изменения в привычный порядок вещей. Насколько быстро Банк сумел приспособиться к новым условиям?

— Современная жизнь очень динамична, и от умения меняться и быстро принимать новые решения сегодня зависит успешность любого дела. 2020 год в этом плане стал особенным, потому что ускорил и переформатировал многие процессы в бизнесе и обществе. Весеннее снижение бизнес-активности, с одной стороны, было связано с введением ограничительных мер, с другой — шла повсеместная перенастройка в деловом сообществе. Все учились жить и работать в новых условиях, и «Кубань Кредит» не стал исключением. Учитывая опыт преодоления кризисных явлений в экономике, полученный Банком за свою 27-летнюю историю, нам пришлось пересмотреть существующую бизнес-модель. Была поставлена задача — на основе имеющихся практик и знаний создать алгоритм действий, в результате которого Банк продолжил бы полноценно обслуживать клиентов в условиях коронакризиса.

Признаюсь, это было непросто, ведь случившийся кризис вызван не состоянием финансовых рынков и экономики. Банк применял прежний опыт под воздействием абсолютно новых обстоятельств. Это несло определенные риски, но мы в очередной раз убедились в правильности выбранной стратегии нашего развития. «Кубань Кредит» улучшил ключевые показатели и поднялся в рейтингах отечественных банков.

Большую роль в этом сыграли прочная позиция Банка на региональном рынке и эффективно организованная работа с клиентами в условиях пандемии, в которой мы четко следовали требованиям регулятора и надзорных органов. В результате «Кубань Кредит» успешно преодолел сначала период локдауна и массовой самоизоляции, а затем — поэтапное возвращение в активную фазу.

— Как Банк работает сегодня?

— Сейчас «Кубань Кредит» работает в обычном режиме, оказывая полный спектр финансовых услуг юридическим лицам и частным клиентам. Все изменения, которые были введены в этом году и продолжают действовать, установлены во исполнение рекомендаций Роспотребнадзора. В первую очередь, они относятся к специалистам и подразделениям Банка, имеющим прямой контакт с людьми. В дополнительных офисах соблюдается масочный режим, наши сотрудники используют средства индивидуальной защиты, проводятся систематическая дезинфекция и влажная уборка помещений. Много сделано для развития дистанционных каналов обслуживания, что привело к увеличению онлайн-операций в среднем на 25%.

— Какие инструменты «Кубань Кредит» использовал, чтобы поддержать в непростой период своих корпоративных клиентов?

— Для Банка было и остается важным активное кредитование реального сектора экономики. На протяжении многих лет «Кубань Кредит» входит в число лидеров российского банковского сектора по объему кредитного портфеля МСБ. Нам доверяют больше 34 тысяч корпоративных клиентов, и каждый год количество приходящих в Банк на обслуживание юридических лиц увеличивается. Мы ценим это доверие и стараемся его оправдывать.

Банк с началом коронакризиса стал помогать представителям регионального бизнеса, которые оказались под ударом. Мы доносили до предпринимателей, что они могут рассчитывать на поддержку с нашей стороны. В случаях, когда это было возможным, Банк шел навстречу — предоставлял отсрочки платежей по кредитам и «кредитные каникулы», занимался реструктуризацией действующих кредитов и предоставлял новые займы. Став участником государственных программ по поддержке бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии COVID-19, «Кубань Кредит» одним из первых в ЮФО приступил к льготному кредитованию бизнеса с целью сохранения рабочих мест и возобновления деятельности.

«Для Банка было и остается важным активное кредитование реального сектора экономики. На протяжении многих лет «Кубань Кредит» входит в число лидеров российского банковского сектора по объему кредитного портфеля МСБ»



— Как строилась работа с частными клиентами?

—Банк продолжал обслуживание населения, пусть и в ограниченном режиме. Частным клиентам в офисах КБ «Кубань Кредит», с учетом обстановки, был доступен перечень необходимых финансовых услуг. Люди могли внести ежемесячные платежи по потребительским кредитам и ипотеке, снимать или пополнять вклады, оплачивать коммунальные и другие платежи. После снятия карантина работа с клиентами вернулась на прежний уровень, но с соблюдением противоэпидемиологических мер.

Особое отношение в Банке — к клиентам пенсионного возраста, которые, как известно, входят в «группу риска» из-за коронавируса. При обслуживании мы стараемся максимально защитить их здоровье. Более того, Банк стал внедрять услуги, которые позволят пенсионерам не посещать без лишней необходимости офисы КБ «Кубань Кредит».

— Как отразилась пандемия на цифровизации услуг Банка?

— Созданием высокотехнологичной IT-среды мы занимаемся целенаправленно несколько лет. Пандемия позволила полностью испытать возможности дистанционных каналов и сервисов Банка. И, надо сказать, они эти испытания выдержали. В течение года число онлайн-пользователей выросло на треть, количество интернет-операций по некоторым направлениями увеличилось в десятки раз. Мы реализовали несколько новых функций, нашедших признание у клиентов, на стадии завершения находится разработка ряда сервисов.

— «Кубань Кредит» — один из ведущих банков в регионе в части ипотечного кредитования. Насколько 2020 год был успешным в этом отношении?

— Первая половина года выдалась сложной для всего ипотечного рынка, который замер в ожидании развития ситуации. Зато следующее полугодие получилось весьма продуктивным. Свое влияние оказали правительственные меры антикризисной поддержки строительной отрасли, принятые весной.

Банком была разработана программа «Льготная ипотека 6%». Она заняла первое место в рейтинге самых выгодных ипотечных предложений российских банков, по версии ЦИАН. Программа реализуется совместно с нашими партнерами-застройщиками. Поэтому наряду с привлекательной ставкой по ипотечному кредиту мы предлагаем клиентам современное благоустроенное жилье в новостройках по доступной цене.

В октябре Банк обновил собственный рекорд выдачи ипотеки за месяц — около полумиллиарда рублей. Общий объем ипотечного кредитования за год превысил 3,1 млрд рублей, и сегодня «Кубань Кредит» по-прежнему уверенно входит в топ-30 ипотечных банков страны.

— Каких еще заметных результатов добился Банк в 2020 году?

— Итоги года станут окончательно известны позже, но уже сейчас можно уверено сказать, что «Кубань Кредит» в течение года продолжал наращивать показатели. Так, на основании данных за 10 месяцев, собственный капитал увеличился на 9% — до 13,9 млрд рублей, активы-нетто выросли также на 9% и составляют 124 млрд рублей. Банком получено 1,3 млрд рублей чистой прибыли.

Объем средств юридических лиц превысил 28 млрд рублей. Реальный сектор экономики был прокредитован на 39,6 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель вырос до 52,8 млрд. Более 75% ссудной задолженности составляют кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в Банке обслуживаются порядка 400 тысяч частных клиентов. Объем вкладов населения превышает 72 млрд рублей. По этому показателю «Кубань Кредит» занимает 36-е место в рейтинге крупнейших отечественных банков, который подготовлен РИА «Рейтинг». Рост результатов свидетельствует о доверии бизнеса и жителей южных регионов к Банку, который они рассматривают как надежного и стабильного финансового партнера.

Forbes поставил Банк на 67-ю позицию в рейтинге самых надежных кредитных организаций страны. В феврале Рейтинговое агентство НКР присвоило КБ «Кубань Кредит» кредитный рейтинг BB+.ru с прогнозом «стабильный». В июне рейтинг ВВ+(RU) со «стабильным» прогнозом Банку подтвердило агентство «АКРА», а в августе рейтинг В2 (прогноз «стабильный») нашел подтверждение у экспертов Международного рейтингового агентства Moody's.

«Кубань Кредит» также получил несколько профессиональных наград. В начале декабря Банку была присуждена Национальная банковская премия — 2020 за вклад в развитие регионов. Ранее «Кубань Кредит» стал лауреатом XVI Международной премии в области экономики и финансов имени П. А. Столыпина. Мы удостоены сразу двух наград — «За поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии» и «За поддержку медицинских работников в период пандемии».

— Какие задачи стоят перед Банком в 2021 году?

— В планах — увеличение корпоративного кредитного портфеля за счет привлечения новых клиентов из числа малого и среднего бизнеса. Банк сейчас предлагает широкую линейку кредитных программ для предпринимателей в зависимости от отрасли, которую они представляют, и каждый найдет то предложение, которое ему больше подходит. Тем не менее мы продолжим разрабатывать новые продукты, чтобы ими можно было охватить большее число участников рынка.

Банк продолжит развитие розничного бизнеса. Приоритетными направлениями для частных клиентов останутся ипотека, потребительское кредитование и депозиты. Наши условия — одни из самых лучших на рынке, что подтверждено независимыми экспертами. Поэтому вместе с развитием и расширением банковских розничных продуктов необходимо сделать их получение максимально быстрым и удобным. На этом тоже будет сосредоточена работа Банка.

Выполнение поставленных задач укрепит наши позиции на региональном рынке, сделает «Кубань Кредит» еще более клиентоориентированным и конкурентоспособным.

КБ «Кубань Кредит» ООО. Ген. лицнзия Банка России № 2518


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя