Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Онлайн вывозит

Электронная торговля нарастила экспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В этом году объем российского онлайн-экспорта вырастет в деньгах на 42%, до $1,16 млрд, и составит 27,4 млн отправлений, подсчитали в eBay и Data Insight. По их данным, большая часть продаж приходится на международные маркетплейсы, пользователи которых преимущественно реализуют одежду и обувь. Тенденцию подтверждают и в крупнейшем онлайн-ритейлере Wildberries, чей экспорт, по собственным данным, к концу года вырастет почти вдвое, до $325 млн. Драйверами рынка, по мнению экспертов, мог стать слабый рубль и нулевая ставка НДС, заработавшая для таких экспортеров в апреле.


По итогам 2020 года рынок розничного онлайн-экспорта товаров из России вырастет на 42%, достигнув $1,16 млрд. К такому выводу пришли аналитики eBay и Data Insight по итогам совместного исследования, с результатами которого ознакомился “Ъ”. К концу этого года число посылок, отправленных за рубеж из России, составит 27,4 млн, увеличившись на 75% год к году.

Большая доля объема экспортной выручки, по данным исследования, приходится на торговые площадки с внешней логистикой, а это преимущественно международные маркетплейсы,— на них в 2020 году российские предприниматели заработают $723 млн (62%), а средний чек за заказ составит $125.

На онлайн-площадки с собственной логистикой, среди которых крупнейшие российские маркетплейсы, придется $437 млн общей выручки (38%), а средняя стоимость отправления составит $20.

В eBay заявили, что на их площадку приходится 21% зарубежных продаж российских продавцов на экспортных маркетплейсах ($235 млн в денежном выражении). А, например, 38% зарубежных продаж россиян идут через аккаунты в Instagram. География экспортной выручки российских предпринимателей распределяется следующим образом: 17% выручки пришлось на США, 10,8% на Западную Европу, большие же доходы дают страны СНГ: Белоруссия (22,3%) и Казахстан (17,7%).

В основном за рубеж россияне продают одежду и обувь (40% продаж), коллекционные товары (10%), а также предметы для дома и интерьера (9%). На самом eBay помимо этих категорий в топе продаж также автозапчасти (10%) и парфюмерия (6%).

В крупнейшем российском онлайн-ритейлере Wildberries также подтверждают рост онлайн-экспорта, но настаивают, что по итогам года крупнейшей экспортной площадкой станут они, а не eBay. «В этом году мы вышли в четыре новые страны, доведя их общее число до восьми. В 2020 году экспортный оборот Wildberries вырастет почти вдвое, до $325 млн. Таким образом, сегодня Wildberries является крупнейшей российской экспортной площадкой»,— заявил представитель компании. В Ozon не предоставили комментарий до момента выхода номера в печать. В «AliExpress Россия» пока только планируют открыть возможность экспорта для российских продавцов, которые сейчас могут работать только внутри страны.

Такой рост возможен: онлайн-продажи продолжают расти во всех сегментах как на внутреннем рынке, так и на экспортном, говорит партнер Deloitte Егор Метелкин.

Последнее может быть связано с ослаблением курса рубля и, соответственно, со снижением цен для клиентов в Европе и США, покупающих российскую продукцию в онлайне за доллары и евро, считает он. С ним соглашается президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, однако добавляет, что показатель в $1,16 млрд выглядит слишком высоким.

Помимо слабого рубля продажам помогло и то, что в апреле вступила в силу нулевая ставка НДС при онлайн-экспорте, считает Александр Иванов. Если раньше экспортеру приходилось проходить в Федеральной таможенной службе через долгий процесс с большим количеством бюрократических проволочек, ожидая возврата уплаченного налога, то сейчас необходимость в этом отпала, и как следствие, товары на экспорт подешевели, рассуждает он. «Если добавить фактор дешевого рубля, то иногда за рубежом российский товар становился дешевле на 40%»,— утверждает господин Иванов.

Как сообщал “Ъ” 25 ноября, в Минпромторге решили разработать меры поддержки экспортного направления для российских маркетплейсов. На субсидирование затрат на логистику маркетплейсов предлагается направить 1,5 млрд руб. Однако средства получат только компании без иностранного участия. На сегодняшний день этому требованию удовлетворяет только Wildberries. Остальные крупные российские маркетплейсы, включая Ozon, «Яндекс.Маркет» и «AliExpress Россия», субсидию получить не смогут.

Никита Королев


Комментарии
Профиль пользователя