Коротко

Новости

Подробно

Владимир Городецкий выиграл со второго раза

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 16

В воскресенье состоялся второй тур выборов новосибирского мэра. Как только в горизбирком с участков поступили первые данные об итогах голосования, стало ясно, что победу одержал действующий мэр Владимир Городецкий. По предварительным данным, он набрал около 60% голосов и почти в два раза опередил гендиректора ООО «Сибирь–ТВ» Якова Лондона. Господин Городецкий уже заявил, что готов и дальше обсуждать с господином Лондоном проблемы города, но только «без истерики, которая сопровождала избирательную кампанию».
Напомним, в первом туре, состоявшемся 14 марта, первое место занял действующий мэр Владимир Городецкий, баллотирующийся на второй срок. Он набрал 42% голосов. Вторым стал Яков Лондон, получивший 24%. Если учесть, что третье место занял союзник господина Лондона глава ОГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области» Сергей Кибирев с 13% голосов, то можно было предположить, что предвыборная борьба перед вторым туром примет самый ожесточенный характер. Тем более что, как стало известно «Ъ», на господина Лондона работала «калужская команда», известная своим участием в президентской кампании Александра Лебедя в 1996 году, а на Владимира Городецкого — специалисты информационного аналитического центра при президенте РФ, который возглавляет Сергей Ястржембский.
К концу минувшей недели борьба достигла своего апогея. На сессии новосибирского облсовета, состоявшейся 25 марта, в поддержку Владимира Городецкого выступили губернатор Виктор Толоконский, спикер облсовета Виктор Леонов и ряд депутатов. Их выступления продемонстрировали единство позиции руководителей всех ветвей власти города и области. На лояльном мэру дециметровом телеканале был показан разоблачительный сериал «Лондон против Новосибирска», в котором Яков Лондон был представлен исполнителем воли «московских денежных мешков», а его брат Александр — креатурой криминального мира.
В свою очередь Яков Лондон сделал ставку на имеющиеся у него информационные ресурсы — он фактически контролирует каналы НТН–4 и НТН–12, а также сохраняет влияние на ГТРК «Новосибирск», с поста председателя которой ушел незадолго до выборов. Сразу после назначения даты второго тура выборов Яков Лондон заявил о создании мэрии «народного доверия» с привлечением «широкой коалиции всех, кому дорог этот город». Яков Лондон убеждал избирателей, что некоторые специалисты возглавляемой Владимиром Городецким мэрии уже начали работать над его проектами (ранее он обещал, что проведет 50–процентное сокращение чиновничьего аппарата, в результате которого «взяточники, лентяи, профнепригодные и хамы» пойдут искать новое место работы). В эфире подконтрольных ему телеканалов кандидат Лондон провел первую трехминутную планерку созданной им «мэрии народного доверия», на которой заочно раздал «поручения» действующим руководителям основных департаментов мэрии. Тем чиновникам, кто не сможет оперативно отреагировать на его команды, Яков Лондон предложил немедленно подать заявление об увольнении. Все это выглядело настолько убедительно, что у телезрителей могло возникнуть ощущение уже свершившейся смены власти в Новосибирске.
«Информационная блокада», в которой Владимир Городецкий обвинял Якова Лондона, вынудила, по его признанию, «идти нестандартным путем». Например, на главных станциях метрополитена были установлены проекционные экраны, на которых транслировались агитационные ролики и передачи о деятельности мэрии и лично мэра Городецкого. В последние дни в эфире некоторых новосибирских радиостанций был запущен двусмысленный ролик: «Машенька, что ты знаешь о Новосибирске? — Это динамично развивающийся красивый город. — Вовочка, а что ты знаешь о Лондоне? — В Лондоне живут самые жирные крысы...».
Но сами выборы в воскресенье прошли спокойно. Через полтора часа с момента закрытия избирательных участков губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский у своего кабинета уже сообщал журналистам о победе Владимира Городецкого. Он заявил, что выборы закончились и предстоит напряженная работа: «Поздравляя только что Владимира Филипповича с победой, я, может, с долей шутки, сказал: «Ты чего не в кабинете? Надо уже штабную работу менять на ритмичную нормальную деятельность в кабинете».
Разгар же праздника сторонников мэра пришелся на поздний вечер: у скромного подъезда дома по ул. Достоевского без всяких указаний на избирательный штаб одна за другой стали парковаться иномарки. В коридорах поздравляли друг друга первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов, экс–сенатор Виктор Игнатов, бизнесмен Вольдемар Басалаев, спикер облсовета Виктор Леонов и др. Выйдя к прессе, господин Городецкий обратился почему–то к корреспонденту «Ъ» со словами: «Ну вот, а вы сомневались!». Присутствовавшие поспешили заверить его в обратном. Владимир Городецкий заявил, что во вторник вернется к привычной работе. Уже запланирована встреча с ассоциацией строителей для обсуждения программы жилищного строительства. Мэр также подтвердил намерение реформировать систему управления: «Есть осознание, какие изменения надо внести в систему муниципалитета. Потом под эту систему пройдут персональные разговоры и утверждения кадров».
Владимир Городецкий признался «Ъ», что победой он доволен, но недоволен внутренним ее содержанием: «Рассчитывал на профессиональный диалог, но Бог — свидетель, не я был инициатором такого стиля предвыборной борьбы». Но тут же добавил, что готов обсуждать с господином Лондоном проблемы города. Уже в отсутствие виновника торжества самый напряженный день штаба Городецкого завершился хоровым исполнением задушевных народных песен и эстрадного репертуара 80–х годов.
В штабе Якова Лондона «Ъ» сообщили, что считают одной из причин отрыва господина Городецкого во втором туре широкое использование административного ресурса областной администрацией. Впрочем, по словам источника в штабе, большая разница в числе поданных голосов вряд ли позволит опротестовать итоги голосования.
Перед началом кампании Яков Лондон заявлял, что если новосибирцы не выберут его, то он выберет бизнес. «У меня много есть проектов. В том числе медийных и немедийных... Я хороший кризисный менеджер, в любом случае буду востребован», — сообщил он после подведения итогов голосования в интервью агентству «Regnum».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя