Коротко

Новости

Пособники террористов, напавших на Charlie Hebdo, получили от 4 лет до пожизненного

В городском суде Парижа были объявлен приговоры пособникам террористов, расстрелявших 7, 8 и 9 января редакцию Charlie Hebdo, полицейских на улице и покупателей еврейского супермаркета Hyper Cacher. В общей сложности были убиты 17 человек.

Защита пыталась представить своих клиентов не в ролях «террористов», а в качестве людей, действовавших по недомыслию. Сами обвиняемые считали себя жертвой общественного мнения, которое, в связи со смертью убийц, братьев Куаши и Амеди Кулибали, хочет отомстить «второму и третьему эшелону». Семеро подсудимых из 14 обвиняемых в процессе (11 из которых присутствовали на суде) не были в итоге обвинены в «терроризме», а лишь в преступном пособничестве. Однако суд однозначно высказался в пользу их виновности.

Подсудимые были приговорены к разным срокам заключения от четырех до 30 лет. Максимальный пожизненный срок с обязательным отбыванием 22 лет тюрьмы получил Мохамед Белхусин (заочно). К 30 годам лишения свободы приговорен Али Реза Пола, который помог Амеди Кулибали достать оружие. Амар Рамдани получил 20 лет тюрьмы. Трое приговорены заочно — в том числе братья Мохамед и Мехди Белхусин, и Хайят Бумеддин, подруга Амеди Кулибали. Они успели бежать в Сирию, подозревают, что Мехди был убит во время военных действий, а остальные скрываются на сирийской территории в зонах, недоступных для французского правосудия. Хайят Бумеддин приговорена к 30 годам заключения.

Подробнее о процессе — в материале “Ъ” «Дело Charlie Hebdo дошло до процесса».

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя