Коротко

Новости

Подробно

Фото: mcx73.ru

Чиновник добился разбора полета

Уволенный за отпуск в Ницце ульяновский министр оспорил свою отставку в суде

от

Бывший вице-премьер Ульяновской области Михаил Семенкин через суд требует признать решение о его увольнении незаконным и восстановить его на работе. Он был уволен губернатором в связи с утратой доверия после того, как со своей гражданской супругой слетал в отпуск в Ниццу на частном самолете и эта информация попала в СМИ. Губернатор сказал, что этически это было неправильно. Эксперты считают, что если в контракте политического назначенца прописано нарушение общей этики как условие увольнения, то суд согласится с губернатором, если же нет, то и оснований для увольнения не будет. Юристы также отмечают, что в связи с отсутствием судебной практики по увольнениям в связи с утратой доверия этот суд может быть «очень интересным и полезным для всех».


В среду Ленинский райсуд Ульяновска разместил на своем сайте информацию о назначении на 22 декабря следующего заседания по рассмотрению иска бывшего вице-премьера области, экс-министра агропромышленного комплекса Михаила Семенкина к областному правительству. Истец просит восстановить его на работе и выплатить зарплату за время вынужденного отсутствия на рабочем месте. Иск был подан 1 декабря. На первом заседании во вторник суд запросил у ответчика документ, на основании которого было принято решение (акт служебной проверки), и после ознакомления с ним объявил перерыв.

Напомним, 5 ноября ульяновский губернатор Сергей Морозов отстранил Михаила Семенкина от исполнения обязанностей на время служебной проверки в связи с его полетом на курорт в Ниццу на частном бизнес-джете Gulfstream G200. Как ранее сообщал “Ъ”, министр организовал для своей гражданской жены отпуск, в ходе которого планировал сделать ей предложение. По данным сайта авиаброкера «ДжетВип», аренда Gulfstream G200 стоит 2,5–2,7 млн руб. По словам организатора перелета, это был сборный чартерный рейс, на котором каждый из десяти человек «заключал договор с брокером, оплачивая свое место, около 274 тыс. руб.». Информация о полете министра попала в федеральные СМИ.

Позднее губернатор сказал, что господину Семенкину «вряд ли удастся сохранить свое рабочее место», потому что «с точки зрения этики это не очень хороший вызов обществу». 19 ноября Михаил Семенкин был уволен в связи с утратой доверия.

Региональный уполномоченный по противодействию коррупции Светлана Яшнова заявила “Ъ”, что служебная проверка не выявила коррупционной составляющей, министр «свой перелет оплачивал сам, скорее здесь имеет значение морально-этическая сторона».

Впрочем, результаты служебной проверки были названы «информацией ДСП» и в открытом доступе не выкладывались.

Получить комментарий господина Семенкина “Ъ” не удалось: на телефонные звонки и запросы в мессенджерах он не ответил.

Светлана Яшнова, представляющая интересы ответчика, сказала “Ъ”, что правительство не признает иск и вице-премьер «был уволен в полном соответствии с законом о государственной гражданской службе». Заметим, что в ст. 59.2 (увольнение в связи с утратой доверия) этого закона нет понятия «нарушение морально-этических норм».

Источник “Ъ” в администрации губернатора, знакомый с иском, заметил, что «Михаил Иванович (Семенкин.— “Ъ”) оперирует понятиями трудового законодательства, которое не распространяется на госдолжности», и «максимум, о чем он мог просить,— это об изменении формулировки».

«Губернатор вправе в любой момент отправить в отставку любого члена правительства, и человек, идущий на госдолжность, должен знать об этом»,— сказал собеседник.



Ульяновский адвокат Григорий Каленов обращает внимание на то, что до введения понятия увольнения в связи с утратой доверия чиновники при приеме на госслужбу сразу писали заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой, которое «в нужный момент доставалось из сейфа». По его мнению, «с точки зрения права у Семенкина шансов очень немного». «Но сам по себе этот процесс будет страшно интересным и полезным для всех, в том числе для формирования практики в этом вопросе и вообще подходов к государевой службе. Такой практики нет. Помню лишь единственный случай — иск экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева к президенту о незаконности увольнения в связи с утратой доверия (иск был подан в конце мая, а 18 июня Михаил Игнатьев скончался.— “Ъ”). Кроме того, благодаря суду будут рассмотрены все документы, на основании которых принималось решение и которые в открытом доступе отсутствуют»,— отметил адвокат.

Завкафедрой государственной и муниципальной службы ВШЭ Алексей Барабашев считает, что раз проверка не нашла наличия конфликта интересов, то это вопросы, связанные не с профессиональной, а с общей этикой. «По общей классификации госслужащие подразделяются на карьерных и политических назначенцев. Политические назначенцы находятся на должности, пока устраивают руководителя. У них другой вид контракта, в котором прописываются основания увольнения, и суду его придется показать. Если в контракте есть основание, связанное с общим этическим поведением, то суд согласится с законностью увольнения, если же оговорена только профессиональная этика, то и оснований для увольнения не будет»,— резюмировал эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя