Расизм по требованию

VR-индустрия предлагает встать на место униженных и оскорбленных

Рынок приложений с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) растет и продолжит значительно расширяться все ближайшие годы. Прежде всего это произойдет за счет игровой индустрии и сферы образования. Но в последнее время все большую популярность получают приложения, которые позволяют пользователю буквально погрузиться в проблемы расизма и оказаться на месте тех, кого притесняют и унижают.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Технология VR может стать одним из наиболее эффективных помощников в борьбе с расизмом. Так считает основательница американского стартапа Vantage Point Морган Мерсер. Vantage Point использует шлемы виртуальной реальности, чтобы дать пользователю возможность пройти через множество сценариев с проявлениями расизма на рабочем месте. При этом каждый раз пользователя спрашивают: «Как вы поступите в этой ситуации?»

«Я осознала, насколько эффективно по-настоящему поставить себя на место человека,— рассказывает Морган Мерсер CNN.— Это дает вам возможность от первого лица испытать, каково это, когда кто-то вздрагивает каждый раз, когда вы проходите мимо, или каково это, когда кто-то выкрикивает вам что-то вслед на улице, или каково это, когда кто-то стоит слишком близко».

По прогнозу IDC, поставки шлемов виртуальной реальности в этом году сократятся на 6,7%, что связано исключительно с последствиями пандемии COVID-19. Однако уже в следующем году продажи вырастут на 46,2% и в ближайшее пятилетие будут расти в среднем на 48% в год.

Сейчас рынок движет вперед в основном индустрия развлечений, а не образовательные проекты, но пример Vantage Point демонстрирует коммерческий потенциал VR-проектов, рассказывающих о проблеме расизма.

Компания существует с 2017 года, она уже успела привлечь порядка $4 млн инвестиций и работает, например, с компанией Comcast, международной юридической фирмой Latham and Watkins и аналитической компанией Looker, которую Alphabet приобрела в прошлом году за $2,6 млрд.

Успех Vantage Point не случаен. 2020 год запомнится миру не только как год пандемии COVID-19, но и как год возросшей популярности движения Black Lives Matter — прежде протесты против притеснений на расовой почве не были столь масштабными. Впервые за долгие годы они подтолкнули правительства, организации и бизнес по всему миру к принятию различных мер против расизма.

Однако, несмотря на все усилия, с его проявлениями люди продолжают сталкиваться повсюду — на улицах, на работе, во время отдыха. Так, согласно исследованию Glassdoor, в среднем каждый третий житель сталкивался лично или видел проявления расизма на рабочем месте (в США об этом заявили 42% респондентов). Технология VR призвана помочь дальнейшей борьбе с негативными проявлениями общества.

Число проектов, рассказывающих о проблеме расизма при помощи VR, в последнее время активно растет.

Например, независимый разработчик Дерек Хэм, доцент кафедры графического дизайна в колледже дизайна при Государственном университете Северной Каролины, создал проект I Am a Man («Я — человек»). Его название — отсылка к табличкам, которые держали в руках чернокожие граждане США, выступавшие за свои права в 1968 году. Проект позволяет пользователям пережить события, предшествовавшие убийству Мартина Лютера Кинга в Мемфисе, в том числе забастовку санитаров.

Еще один такой проект — Traveling While Black, который переносит пользователя в культовый ресторан Ben's Chili Bowl в Вашингтоне, который стал символом свободы для чернокожего населения и обслуживал как протестующих, так и полицейских и пожарных во время массовых беспорядков, охвативших США после убийства Лютера Кинга. Интерактивное кино рассказывает голосами участников тех событий о том, как десятилетиями у чернокожих граждан не было почти никаких прав, а любое перемещение по стране было смертельной авантюрой.

А доктор Кортни Когберн из Школы социальной работы Колумбийского университета создала проект 1000 Cut Journey, который позволяет от первого лица, с самого детства прожить жизнь чернокожего персонажа и столкнуться со всеми возможными проявлениями расизма, которые приходится переживать чернокожим гражданам.

Кирилл Сарханянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...