Коротко

Новости

Подробно

Что смотреть и слушать про расизм

Чтобы понять, с чем борются участники движения Black Lives Matter

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 3


Фото: Reuters

подкаст

1619

The New York Times

Подкаст The New York Times об истории рабства в США — часть одноименного мультимедийного проекта газеты, который в 2019 году запустила Николь Ханна-Джонс. Звезда современной расследовательской журналистики и стипендиат Фонда Макартуров получила за этот подкаст Пулитцеровскую премию. К каждому выпуску на сайте The New York Times предлагается дополнительная литература — частично из архивов газеты, но большей частью — новые материалы, написанные специально для проекта.


Фото: Faith Ringold / ARS, courtesy Pippy Houldsworth Gallery

выставка

Фейт Рингголд

MoMA

Музей современного искусства в Нью-Йорке показывает работы Фейт Рингголд, по которым можно изучать и историю феминистского движения второй половины ХХ века, и историю движения за права чернокожих в США. Рингголд прославилась работами, выполненными в традиционно женской технике квилтинга, но на своих стеганых одеялах изображала не идиллические цветочные композиции, а преступления против чернокожего населения США. В 1970-х она вместе с критиком Люси Липпард организовала группу WAR, которая требовала от ведущих американских музеев увеличения количества художниц на выставках. Спустя 50 лет MoMA позвал ее комментировать работу 1967 года с говорящим названием «Умри» (из серии «Американский народ»), признав, что с проблемой репрезентации женщин справляться начали, но проблема полицейского произвола не решена до сих пор.


Фото: Courtesy of Milestone Films

кино

Прогулка с Чарльзом Бернеттом

Criterion

Документальный фильм об одном из самых важных независимых режиссеров Америки, в 1970-х ставшем лицом «черного кино». Для «Прогулки» Бернетт, которого называл учителем его ровесник Мартин Скорсезе, встретился с режиссером Робертом Таунсендом и прошелся по Южному Лос-Анджелесу — району своего детства. Горящие кресты у домов чернокожих, уличные банды и бомбы, заложенные Ку-Клукс-Кланом, как фон для формирования одного из главных режиссеров в послевоенном кино. «Прогулка» — часть цикла документальных фильмов Criterion, посвященного живым классикам американского кино.


подкаст

Интерсекциональность важна!

Intersectionality Matters!

Без преувеличения великий подкаст, который ведет великая женщина — философ и адвокат Кимберле Уильямс Креншоу. В 1989 году она ввела в современную науку теорию интерсекциональности, фокусирующуюся на пересекающихся между собой системах угнетения. В 2020 году этим системам Креншоу посвятила выпуски своего подкаста: почему Стоунволлские бунты не решили проблем гей-сообщества, как проявился институциональный расизм при эпидемии COVID-19 и, разумеется, что стоит за последними волнениями в США.


Фото: Netflix

кино

Пятеро одной крови

Netflix

Netflix на фоне охвативших США протестов собрал под тегом black_lives_matter 54 фильма из своей библиотеки. Фильмы, как водится на платформе, очень разного качества, но «Пятеро одной крови» Спайка Ли — из обязательной программы. История четверых ветеранов Вьетнама, которые возвращаются в джунгли, чтобы найти останки своего боевого командира,— лучший комментарий к происходящему сейчас в США (даром что один из главных героев — сторонник Трампа) и очередная художественная и активистская победа Ли, который очень долго хотел восполнить пробел в репрезентации Вьетнама в кино и снять фильм о чернокожих ветеранах.


Фото: Cine Tamaris

кино

Черные пантеры

Criterion

В 1967 году один из лидеров леворадикальной партии «Черные пантеры», друг Жана Жене, философ и юрист Хьюи Ньютон был арестован по обвинению в убийстве полицейского. Ньютон, убийства не совершавший (его невиновность нехотя признали спустя почти два года), из тюрьмы призвал своих соратников к массовым протестам. Одна из первых демонстраций в его поддержку прошла в 1968 году в Лос-Анджелесе — среди ее участников была будущая «бабушка французской новой волны» Аньес Варда, которая, разумеется, пришла с камерой. Получился тридцатиминутный фильм, в котором «Пантеры» были впервые показаны как организованная и, что важно, во многом женская партия. Фильм в рамках поддержки движения Black Lives Matter в свободный доступ выложил Criterion.


Фото: Reni Eddo-Lodge

подкаст

О расе с Рени Эддо-Лодж

About Race with Reni Eddo-Lodge

Феминистка и журналистка Рени Эддо-Лодж в 2017 году выпустила программную для современного антирасизма книгу «Почему я больше не разговариваю с белыми о расе» и была тут же объявлена «британским Джеймсом Болдуином». Спустя три года после триумфального дебюта она не сбавляет оборотов — недавно стала первой чернокожей женщиной, чья книга возглавила список бестселлеров в Англии, снялась для Vogue в честь столетней годовщины закона, предоставившего женщинам избирательное право, а также записала десятисерийный подкаст, в котором поговорила о расе теперь уже со всеми. Среди ее гостей — феминистка Лори Пенни, актер Риз Ахмед и политический активист Оуэн Джонс.


Фото: Henry Ossawa Tanner

выставка

Афроамериканское искусство

Художественный музей Филадельфии

Один из крупнейших американских музеев изобразительного искусства, открытый в 1876 году в честь столетия Декларации независимости, отреагировал на сложную политическую обстановку в стране: выпустил заявление в поддержку движения Black Lives Matter и организовал онлайн-выставку афроамериканского искусства. Показывают лучших из лучших: лидеров Гарлемского ренессанса Бофорда Делани и Аарона Дугласа, скульптора Барбару Чейз-Рибу, первую чернокожую художницу, получившую степень магистра изящных искусств в Йеле, и Джона Вудро Вильсона, автора бюста Мартина Лютера Кинга, установленного в Вашингтоне.


Фото: Amen Ra Films; Showtime

кино

Возвращение к истокам

Criterion

Первый и последний раз, когда поэт, лауреат Пулитцеровской премии и соратница Мартина Лютера Кинга Майя Энджелоу села в режиссерское кресло. «Возвращение к истокам» — история нескольких семей из провинциального городка в Миссисипи в 1990-х — штате, в котором сторонники расовой сегрегации за 30 лет до этого развели такую активность, что пришлось вводить федеральные войска. В центре намеренно скромного фильма, написанного со свойственной Энджелоу любовью к символизму (один из главных героев фильма — люстра дедушки),— те же вопросы, которые волнуют участников нынешних массовых беспорядков в США: непреодоленный культурный расизм. Фильм можно бесплатно посмотреть на сайте Criterion.


подкаст

Сложная история: Американское рабство

Teaching Hard History: American Slavery

Подкаст писателя и профессора истории Университета Огайо Хасана Кваме Джеффриса посвящен весьма актуальной проблеме: как преподаватели в современных школах и университетах должны работать с потенциально травматическими историческими эпизодами прошлого. Раз в месяц коллеги Джеффриса, ведущие американские историки и социологи, пытаются решить эту проблему на материале максимально конфликтных эпизодов из истории США: можно ли праздновать День благодарения, что такое внутренняя колонизация и почему надо очень аккуратно относиться к устной истории.


Фото: Netflix

кино

13-я

Netflix

Еще один фильм из подборки Netflix — документальный хит Авы Дюверней («Сельма», «Излом времени»), в 2016 году открывший Нью-Йоркский международный кинофестиваль. В центре картины, за которую Дюверней была номинирована на «Оскар» и получила премию Пибоди,— запретившая рабство 13-я поправка к конституции США. В течение полутора часов Дюверней и десяток историков, политологов и активистов объясняют, почему этого на самом деле не произошло. Главная проблема, как следует из фильма,— это пенитенциарная система США, способствующая маргинализации чернокожего населения.


Фото: HBO

ток-шоу

Уайатт Сенак разрулит

YouTube

HBO выложил в открытый доступ свое шоу 2018 года, в котором бывший корреспондент The Daily Show чернокожий комик Уайатт Сенак ездил по Америке и изучал работу полиции. Вечернее шоу сделано в обход всех стандартов жанра — никаких монологов, приглашенных звезд и уже традиционных шуток над Трампом. Вместо этого — детальное изучение проблемы: кого и как нанимают на работу в органы правопорядка и, что самое интересное, какие протоколы сотрудники полиции в идеале обязаны соблюдать при взаимодействии с бездомными или транс-людьми.


Фото: courtesy Wanda and Joe Robson Collection, Beaton Institute, Cape Breton University

кино

Путь к справедливости

National Film Board Of Canada

Канадская государственная служба кинематографии на фоне нынешних протестов одной из первых выложила в открытый доступ фильмы из своего архива. В том числе документалку «Путь к справедливости» о шестерых канадских национальных героях, начавших в стране движение за права чернокожего населения. Среди них — Виола Десмонд, чей портрет теперь помещен на десятидолларовой купюре. В 1946 году Десмонд, владелица школы косметологии, отказалась сидеть в кинотеатре на местах «для цветного населения», пошла после этого в суд и начала в стране масштабную антирасистскую кампанию.


Фото: Louverture Films

кино

Хроники движения «Власть черным» 1967–1975

Amazon

Очень красивый документальный фильм о «Черных пантерах» с удивительной историей. Пленки с 50 часами материала об американских борцах с расовой сегрегацией были в начале 2000-х случайно обнаружены в подвале здания, принадлежащего шведскому телеканалу SVT1. Выяснить, кто был за кадром, не удалось, и режиссер Горан Ольсон и продюсер Денни Гловер из 50 часов материала смонтировали полуторачасовой фильм, который был впервые показан в 2011 году. Бесплатно его можно посмотреть на канале кинокомпании IFC films unlimited на Amazon.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя