Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Огонь не проявил милосердия

В Башкирии расследуют гибель в пожаре 11 постояльцев дома престарелых

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В ночь на вторник в пожаре в частном пансионате для пожилых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии погибли 11 постояльцев в возрасте от 57 до 80 лет. Управление Следственного комитета России (СКР) по Башкирии возбудило два уголовных дела: по факту причинения смерти по неосторожности двум и более лицам, а также по факту ненадлежащего оказания услуг. Задержана директор и соучредитель АНО «Центр социального обслуживания населения „Дом престарелых (Дом милосердия)“» Расима Махиянова. Прокурор Башкирии Владимир Ведерников поручил провести проверку всех пансионатов с круглосуточным пребыванием людей. С таким предложением выступил глава республики Радий Хабиров.


Ночью 15 декабря при пожаре в частном доме в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии, где размещался «Дом милосердия», погибли 11 постояльцев в возрасте от 57 до 80 лет. Среди них четыре женщины и семеро мужчин — жители Абзелиловского и Белорецкого районов, а также двое жителей Челябинской области.

Выбраться из горящего дома удалось пятерым, включая сиделку, ее несовершеннолетнюю дочь и троих постояльцев.

Выжившие госпитализированы в Аскаровскую районную больницу. По информации министерства здравоохранения республики, их состояние удовлетворительное. Как сообщал председатель госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров, сиделку разбудил сигнал сработавшего пожарного извещателя.

Всего в двухэтажном доме престарелых 1968 года постройки площадью 72 кв. м находились 16 человек. Информация о пожаре поступила на пульт дежурного пожарно-спасательной части №61 в селе Аскарово около трех часов ночи, сообщил в соцсетях глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков. Полностью пожар был потушен в шесть утра.

В пресс-службе республиканского МЧС “Ъ” сообщили, что источник пожара устанавливается. «По словам сиделки, выход из дома был в огне, поэтому ей пришлось эвакуировать постояльцев через окно. Проблема в том, что здание пансионата в регистрационных документах указано как жилой дом. Жестких требований к пожарной безопасности в жилых домах не предъявляется, мы их не проверяем»,— сообщил руководитель пресс-службы ведомства Алик Шарафутдинов.

По данным Kartoteka.ru, учредителями АНО «Центр социального обслуживания населения „Дом престарелых (Дом милосердия)“» кроме Расимы Махияновой являются Залия Мухамедьярова и Рустам Фаттахов. Основной вид деятельности — предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Госпоже Махияновой также принадлежит ООО «Ахай», зарегистрированное в 2018 году. Компания оказывает помощь на дому для лиц с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым. «Ахай» и «Дом милосердия» зарегистрированы по одному адресу.

Белорецкий межрайонный следственный отдел СУ СКР по Башкирии возбудил два уголовных дела — по факту причинения смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и факту ненадлежащего оказания услуг, повлекшего смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Оба дела были объединены в одно производство.

По подозрению в причинении смерти по неосторожности была задержана 43-летняя директор и совладелец пансионата Расима Махиянова.

Будет решаться вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР. Госпожа Махиянова для комментариев была недоступна: ее телефон не отвечал.

На месте происшествия побывали глава Башкирии Радий Хабиров и премьер-министр республики Андрей Назаров. Господин Хабиров пообещал, что погибших похоронят за бюджетный счет, а их родственникам окажут материальную помощь. Также глава региона поручил МЧС, госкомитету по ЧС, министерству здравоохранения Башкирии и правоохранителям установить, сколько в республике подобных домов престарелых.

«Да, эта деятельность нелицензируемая. Но мне не нравится, что в одном маленьком доме разместили столько людей. Вопросы эвакуации всегда должны быть проработаны»,— заявил Радий Хабиров.

По информации министерства семьи, труда и соцзащиты Башкирии, в настоящее время в республике работают 21 государственное учреждение стационарного соцобслуживания и два негосударственных пансионата. Вице-премьер региона Ленара Иванова сообщила, что «Дом милосердия» в реестре поставщиков социальных услуг не регистрировался. «Все наперебой вопрошают: как вы это допустили, почему не проконтролировали? Но мы даже не знали о нем»,— сообщила Ленара Иванова в Facebook.

Один из учредителей АНО «Центр социального обслуживания населения „Дом престарелых (Дом милосердия)“» Рустам Фаттахов указан на сайте минтруда Башкирии в качестве юрисконсульта ГБУЗ «Восточный межрайонный центр „Семья“». Ленара Иванова подтвердила “Ъ” эту информацию. «Мы сами это выяснили утром, но с юридической точки зрения препятствий со стороны трудового законодательства для такого совмещения нет»,— прокомментировала госпожа Иванова.

Вопрос о необходимости обязательного лицензирования частных домов престарелых был поднят в октябре после скандала в другом частном пансионате для пожилых «Моя семья», расположенном в окрестностях Уфы. Его сотрудников заподозрили в издевательствах над постояльцами, было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Председатель Курултая Константин Толкачев сообщил, что парламент республики подготовил соответствующие поправки в федеральное законодательство и направил их в совет законодателей при Госдуме.

Влада Шипилова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя