Коротко

Новости

Подробно

Фото: СППР

Апатия — наш рулевой

В прокат выходит отечественная комедия «Обратная связь»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11 (обновлено в 19:55, 22.12)

К новогодним праздникам заблаговременно подоспела комедия Алексея Нужного «Обратная связь» с участниками «Квартет  И» в главных ролях — продолжение «Громкой связи» (2018), снятой и сыгранной той же командой. Рассказывает Юлия Шагельман.


Картина Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» вышла на экраны в Италии в 2016 году, стала лидером проката и получила две национальные кинопремии «Давид ди Донателло». Трагикомическая история компании друзей, которые решили сыграть в опасную игру, раскрыв содержимое своих мобильников (оттуда, разумеется, немедленно посыпались неудобные секреты, так что многолетняя дружба подверглась нешуточным испытаниям), имела успех не только на родине: ее ремейки сняли в 18 странах, включая Индию, Китай, Армению и Японию. В России за ее адаптацию под наши реалии взялись любимцы массовой публики из «Квартета И» и Алексей Нужный, автор народной комедии с человеческим лицом «Я худею» (2018).

Результат, предъявленный в виде «Громкой связи», был вполне удачным: «квартетовцы» дополнили итальянский сюжет своим фирменным юмором и доказали, что могут выйти за рамки своих привычных амплуа. Так, Леонид Барац, которого поклонники спектаклей и фильмов «День радио» и «День выборов» полюбили в образе манерного гомосексуала, в «Громкой связи» сыграл брутального туповатого мачо, а роль гея, скрывающего от друзей свою ориентацию, досталась Александру Демидову — причем эту линию создатели фильма преподнесли с несвойственной нашему кино деликатностью и тактом. Женские персонажи благодаря режиссуре Нужного и игре Ирины Горбачевой, Марии Мироновой и Анастасии Уколовой получились полноценными, а не схематичными, как обычно в работах «Квартета», так что в целом вышла действительно симпатичная ансамблевая комедия, хотя в последний момент авторы все-таки не удержались и прилепили к ней тривиальный «добрый и светлый» финал.

Фильм 2018 года собрал приличную кассу, так что желание повторить успех понять можно. Тем более что продолжение подоспело как раз к праздникам и снабжено всеми новогодними атрибутами, которые должны настраивать на благодушный лад: снегом, елками, гирляндами, фейерверками, шампанским, зажигательными танцами под мелодии зарубежной эстрады и прочей мишурой. Однако проблема в том, что на сей раз у «Квартета И» не было опоры в виде сценария Дженовезе, так что полагаться приходится только на себя. И тут-то конструкция, которая казалась такой надежной, начинает сыпаться.

Сюжетная схема в новом фильме та же (встреча друзей в загородном доме и психологическая игра, которая должна прояснить их невысказанные претензии друг к другу), но создается впечатление, что все эти люди — и артисты, и персонажи — настолько устали от самих себя, что и шутят, и ссорятся как-то натужно, по сотому кругу перебирая одни и те же темы. Смеяться тут особо не над чем, однако к жанру мамблкора (естественной болтовни обо всем и ни о чем) картину тоже не отнесешь: все-таки в реальной жизни ситуации, когда люди в возрасте под 50 обсуждают с друзьями свои сексуальные неудачи, исчезающе редки. А в трогательные моменты здесь просто-напросто включаются отрывки из «Иронии судьбы», которую смотрят по телевизору герои,— и выглядит это не мило, а беспомощно.

Единственное, что может вывести зрителя из апатии, в которую погружает картина,— это удивительные метаморфозы, произошедшие с некоторыми персонажами. Например, у Кати (Уколова) бесследно рассосалась заявленная в первом фильме беременность. А Дима (Демидов) вовсе не гей, это и нам, и его друзьям показалось — на самом деле ему любой секс вообще неинтересен. Этот воистину неожиданный сюжетный ход тем более странен, что у фильма возрастной рейтинг 16+, так что в «пропаганде гомосексуализма» его никто бы не обвинил. Но видимо, все «нехорошие излишества» вместе с юмором и настоящими, а не выдуманными человеческими отношениями придется оставить в старом году.

Комментарии
Профиль пользователя