Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shakh Aivazov / AP

Парламент Грузии открылся по-советски

Правящая партия «Грузинская мечта» будет заседать в одиночестве

от

В Грузии назревает парламентский кризис. Все восемь оппозиционных партий, преодолевших однопроцентный барьер в ходе выборов 31 октября, в пятницу пошли на беспрецедентный шаг. Они солидарно бойкотировали первое заседание законодательного органа нового созыва, обвинив власти в «тотальной фальсификации» выборов. Оппозиция планирует обратиться в ЦИК с заявлением об аннулировании избирательных списков.


В первом пленарном заседании новоизбранного законодательного органа приняли участие 88 депутатов из 150. Все собравшиеся баллотировались от одной политической силы — партии миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» (ГМ). На подходе к парламенту им пришлось пройти мимо протестующих из молодежных НКО, с криками устроивших депутатам «коридоры позора». С собой у протестующих был муляж зебры — намек на личный зоопарк при роскошном особняке миллиардера Иванишвили.

Представители остальных партий от посещения парламента отказались, сочтя итоги выборов сфальсифицированными. Так что лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили назвал первую пленарную сессию «историческим заседанием»: по его словам, впервые в истории страны в парламенте заседает «только одна партия».

Это напомнило политику советские времена, когда «законодательным органом считался сталинско-брежневский Верховный совет (Грузинской ССР.— “Ъ”)».

Демарш оппозиции нарушил протокол заседания. Согласно регламенту, его должен был открыть и вести старейший депутат — 82-летний соратник экс-президента Михаила Саакашвили, представляющий «Единое национальное движение», известный певец и актер Вахтанг Кикабидзе. Однако он, как и другие оппозиционеры, объявил бойкот, поэтому заседание открыл старейший депутат от ГМ, 66-летний гинеколог Ладо Кахадзе.

Дальше, впрочем, депутаты работали без особых проблем: 88 парламентариев успешно признали полномочия всех 150 членов законодательного органа. Для такого решения, согласно регламенту, достаточно простого большинства, то есть 76 голосов. Но вопрос о том, сколько в конечном итоге в парламенте останется депутатов, остается открытым: большинство оппозиционеров не довольствуются бойкотом заседаний, а планируют обратиться с заявлениями о сложении депутатских полномочий. Оппозиционные партии также требуют от ЦИКа аннулировать их партийные списки.

Однопартийность парламента формально не создаст никаких проблем для функционирования законодательного органа, но негативно отразится на «европейском имидже» Грузии.

Это обстоятельство явно учитывал бывший президент Михаил Саакашвили, занимающий сейчас пост главы исполнительного комитета национального совета реформ Украины. На днях, выступая в эфире «ТВ Пирвели», он дал понять, что под угрозой «позорной однопартийности» парламента предлагал миллиардеру Иванишвили «объявить масштабную амнистию» — в том числе прекратить все уголовные дела против себя. Но на это предложение, переданное господину Иванишвили через посредников, экс-президент, судя по всему, получил отказ.

Первая ключевая задача, которую теперь предстоит выполнить парламенту,— это утверждение нового правительства. Прежнее в соответствии с законодательством ушло в отставку в пятницу. В «Грузинской мечте» уже объявили, что намерены вновь выдвинуть на пост премьера Георгия Гахарию, возглавлявшего кабинет министров с сентября 2019 года.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя