Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мир» пришел в Южную Корею

Российская платежная система расширяет присутствие на Востоке

от

Платежная система «Мир» провела первые трансакции по своим картам в Южной Корее. По мнению экспертов, продвижение на Восток логично для российской платежной системы, поскольку европейский и американский рынки вряд ли будут для нее доступны в ближайшее время. Вместе с тем по количеству потенциальных пользователей такой услуги страна заметно проигрывает другим популярным направлениям, в частности Турции, где с прошлого года также можно пользоваться картами «Мир».


В четверг, 10 декабря, глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев на встрече с журналистами сообщил, что платежная система «Мир» (НСПК — ее оператор) провела тестовые операции по оплате своими картами в Южной Корее. Ее партнером выступила крупнейшая эквайринговая компания BC Card Co. Ltd, которая обслуживает 94% южнокорейского рынка. При этом все технические задачи для выхода на этот рынок удалось решить удаленно.

Полностью обеспечить прием карт «Мир» BC Card планирует в первом квартале следующего года. По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, выход на корейский рынок — это важный шаг с точки зрения стратегии продвижения на международный уровень.

«Важно и направление — Восток, а не Запад. Конечно, европейский и американский рынки более привлекательны, но не думаю, что на них реально выйти в ближайшей перспективе»,— сказал господин Вишняков.



В настоящее время платежная система «Мир» активно развивается в Турции и странах бывшего СССР — Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Узбекистане. В частности, согласно презентации НСПК, в 2020 году ожидаемый уровень раскрытия приема карт «Мир» составит 100% в Узбекистане, 91% в Армении, 80% Киргизии, 72% в Белоруссии, 62% в Казахстане. В странах дальнего зарубежья уровень раскрытия сети приема меньше — 42% в Турции, 27% во Вьетнаме. В Европу и Америку платежная система пока активно не продвигалась, ограничившись совместным проектом с небольшим оператором в Великобритании — компанией PayXpert. В конце прошлого года было объявлено о начале переговоров с Таиландом о приеме карт «Мир», но коронавирус скорректировал планы.

Южная Корея не относится к направлению массового туризма россиян. Согласно данным Национальной организации туризма Кореи, в 2019 году ее посетили 343 тыс. наших соотечественников. Это в 20 раз меньше, чем количество российских туристов, посетивших Турцию (более 7 млн человек), и почти в 5 раз меньше, чем посетивших Таиланд (почти 1,5 млн человек). Впрочем, как считает гендиректор консьерж-компании RS TLS банка «Русский стандарт» Мария Недочетова, Южная Корея имеет большие перспективы в связи с ростом спроса на медицинский туризм. «Страна представляет значительный интерес благодаря развитым курортам, связанным с оздоровлением и восстановлением после тяжелых заболеваний»,— отмечает она.

Максим Буйлов


Мошенникам лимитировали вход в «Мир»

Вступил в силу новый стандарт безопасности по картам «Мир», устанавливающий для банков предельно допустимые значения неправомерных операций без согласия клиента. Приближение к ним означает штрафы и повышенный контроль со стороны системы. Подобные стандарты уже есть у крупнейших международных систем, а вот Национальная система платежных карт (НСПК — оператор «Мира») их до сих пор не имела. По мнению экспертов, подтолкнуть «Мир» к ужесточению контроля могли ставшие достоянием общественности действия отдельных игроков и рост неправомерных операций.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя