Президент не связал суицид Ирины Славиной с действиями следователей

Журналистка покончила с собой после обысков

Президент России Владимир Путин во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) прокомментировал самосожжение главного редактора нижегородского СМИ Koza.Press Ирины Славиной у здания регионального ГУ МВД. Глава государства сообщил, что не понял причины суицида журналистки.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября — на следующий день после обысков, которые прошли у нее в квартире как у свидетеля по уголовному делу нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича. Перед смертью журналистка написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о доведении Ирины Славиной до самоубийства, сославшись на заключение посмертной экспертизы о психическом расстройстве погибшей. В нем был сделан вывод о том, что журналистка с высокой степенью вероятности обнаруживала «признаки смешанного расстройства личности».

О случившемся с Ириной Славиной Владимиру Путину рассказал президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Евгений Мысловский. Он отметил непрофессионализм следователя, который проводил обыск у журналистки, и подчеркнул, что следствие отрицает наличие связи между самосожжением и обыском. «Мы можем с уверенностью говорить о том, что здесь действовали по принципу: сила есть, ума не надо, а безумие следователей объясняется лишь одним – им все сходит с рук»,— рассказал Евгений Мысловский.

«Вы привели несколько конкретных примеров, в том числе, связанный с суицидом, к сожалению, с этой трагедией, человек погиб. Славина, да, ее фамилия? Что там, против нее что, возбудили уголовное дело?» — уточнил Владимир Путин. Ему ответили, что Ирина Славина была лишь свидетелем. Президент сообщил, что «если она не была даже объектом дела», то ему не понятна причина суицида: «То есть это напрямую не связано все-таки с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия или дознания?». Евгений Мысловский ответил, что случившееся «связано чисто с человеческим фактором».

Подробнее о случившемся — в материале “Ъ-Приволжье” «Суицид как вызов власти».

Анастасия Еремина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...