Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

Румынский арбитр не попал в цвет

Матч ПСЖ и «Истанбул Башакшехира» прервал расистский инцидент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Самый громкий расистский спортивный скандал года разразился в мачте заключительного тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов, в котором французский ПСЖ принимал турецкий «Истанбул Башакшехир». Гости и хозяева проявили беспрецедентную в футболе солидарность, отказавшись возвращаться на поле, после того как румынский судья Себастьян Кольцеску назвал одного из тренеров стамбульского клуба Пьера Вебо «черным». Инцидент в доигранном с другой бригадой арбитров матче вызвал бурную реакцию — как в спортивных кругах, так и на высшем политическом уровне.


Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) сообщил о том, что проведет «тщательное расследование» инцидента во время заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов в Париже между ПСЖ и «Истанбул Башакшехиром». Во вторник он так и остался незавершенным, а был с согласия UEFA, учитывая «исключительность» обстоятельств и «после консультаций с обоими клубами», доигран в среду вечером (см. материал на этой странице). Головная континентальная футбольная структура проинформировала, что уже назначила инспектора, отвечающего за расследование.

Речь, действительно, идет об инциденте исключительном. Триггером к его развитию явилось удаление на 14-й минуте одного из членов тренерского штаба «Истанбула» камерунца Пьера Вебо за чересчур эмоциональное поведение после фола со стороны парижан на игроке гостей Фредрике Гульбрандсене.

Удаление инициировал четвертый, резервный арбитр из румынской бригады Себастьян Кольцеску. Объясняя, кому именно надо показать красную карточку, он в разговоре с главным судьей Овидиу Хацеганом употребил слово negru, на румынском означающее «черный».

За этим последовала стычка с Кольцеску сидевшего на скамейке запасных «Истанбула» форварда Демба Ба. Их разговор очень отчетливо передали микрофоны, установленные на пустом из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, стадионе Parc des Princes. Демба Ба спрашивал у Кольцеску, почему тот назвал Вебо «черным», хотя, указывая на игрока с другим цветом кожи, никогда не говорит «этот белый парень». Ряд партнеров нападающего, например полузащитник Джулиану, подтверждали, что хорошо расслышали все, что сказал Себастьян Кольцеску, и также восприняли его фразу как оскорбление расистского характера.

Вскоре представители «Истанбула» покинули поле, отправившись в раздевалку. За ними последовал в полном составе ПСЖ. В своем сообщении в Twitter он дал понять, что разделяет позицию соперников, а расизм «противоречит ценностям» клуба. За пределами поля команды находились в течение двух часов. Как стало известно, почти все это время шли переговоры по поводу судьбы матча. В разговоре с корреспондентами телеканала TRT Sport президент «Истанбул Башакшехира» Гоксель Гумусдаг рассказывал, что гости настаивают на замене Себастьяна Кольцеску и, если она состоится, готовы продолжить игру. Как утверждает L’Equipe, на том же самом настаивали в беседе с Овидиу Хацеганом две возмущенные поступком Кольцеску суперзвезды ПСЖ — Килиан Мбаппе и Неймар.

Но в итоге встреча так и не возобновилась, а UEFA оказался в довольно сложном положении. В его регламенте есть положения, применяемые в случае инцидентов расистского характера. Но все санкции, в том числе наиболее суровые — например, присуждение технического поражения вместе со штрафом в размере €250 тыс.,— относятся к ситуациям, когда демарш совершает одна из участвующих в матче команд. В данном же случае ПСЖ выразил абсолютную солидарность «Истанбулу» и тоже не захотел играть с румынскими судьями. Так что UEFA пришлось принимать компромиссное решение, не укладывающееся в нормы регламента. Он перенес доигровку не имеющего большого турнирного значения матча (парижане после победы в параллельной игре в группе H «Лейпцига» над «Манчестер Юнайтед» обеспечили себе путевку в play-off, а стамбульцы давно распрощались с шансами выступить весной в кубковой стадии хотя бы Лиги Европы) на следующий вечер и с другой бригадой арбитров. Ее возглавил голландец Данни Маккели, а помогали ему три польских судьи.

Что касается будущего расследования UEFA, то не исключено, что оно окажется не таким уж простым. Румынский журналист Эмануэль Рошу изложил в Twitter версию инцидента, несколько отличающуюся от той, которой придерживаются ПСЖ и «Истанбул». По его словам, слово negru (а за оскорбление расистского характера полагается дисквалификация на срок до десяти матчей) употребил не Себастьян Кольцеску, а лайнсмен Октавиан Совре.

Но еще важнее, что, как уверяет журналист, уже со второй минуты встречи Пьер Вебо принялся употреблять по отношению к судьям слово «цыгане».

При этом расследовать инцидент футбольным властям придется в условиях колоссального давления со стороны различных структур и официальных лиц. FIFPro, международный футбольный профсоюз, в последние годы постоянно фиксировавший вспышки футбольного расизма (в основном, правда, со стороны болельщиков), заявил, что поддерживает «историческую солидарность команд в ответ на расистское оскорбление», добавив, что «расистскому и дискриминационному языку нет места в игре». Термин «исторические» применило по отношению к событиям на Parc des Prices и министр спорта Франции Роксанна Марасиняню (у нее румынские корни), имея в виду согласованность позиций двух клубов.

Похожей точки зрения придерживается FARE. Организация, концентрирующаяся на борьбе с футбольным расизмом, в ответ на запрос по поводу парижского инцидента от «РИА Новости» уточнила, что «непреднамеренный расизм все равно расизм», а происшедшее показало «необходимость более качественной подготовки официальных лиц матча», поскольку если они «не могут устанавливать стандарты своим поведением, на них нельзя положиться в борьбе с расизмом на поле или на трибунах».

На случившееся посчитал нужным отреагировать даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он опубликовал в Twitter пост, в котором подчеркнул, что «решительно осуждает» любые проявления расизма.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя