Коротко

Новости

Китай значительно сократил инвестиции в зарубежные инфраструктурные проекты

Китайские власти заметно сократили программы кредитования проектов за рубежом, что может свидетельствовать о сворачивании амбициозного проекта «Один пояс, один путь». Об этом свидетельствуют данные, собранные исследователями Бостонского университета.

Данные показывают, что кредитование таких проектов двумя ведущими банками — Китайским банком развития и Экспортно-импортным банком Китая — сократилось с пикового показателя в $75 млрд в 2016 году, когда объемы финансирования превышали показатели Всемирного банка, до $4 млрд в прошлом году. Всего за период с 2008 по 2019 год объемы финансирования составили $462 млрд, что лишь на $5 млрд меньше того, что было выделено странам с низким и средним доходом Всемирным банком. Более 60% финансирования получали десять участников программы: Венесуэла (крупнейший получатель кредитов), Пакистан, Россия и Ангола.

Программа «Один пояс, один путь», как говорят исследователи из Бостонского университета, подвергалась растущей критике из-за отсутствия прозрачности и глубоких исследований социального и экологического влияния финансирования проектов. В последнее время к этому добавились и проблемы, вызванные экономической войной между Китаем и США.

Комментируя сокращение кредитования, Ю Цзи, старший научный сотрудник Королевского института международных отношений (известного как Чатэм-Хаус), заметила Financial Times: «В прошлом речь шла больше об использовании финансовых ресурсов для распространения политического влияния Китая. Сейчас речь будет идти больше о коммерческой выгоде». По ее словам, политика «Один пояс, один путь» может нанести «огромный… репутационный урон» Китаю: «Огромный масштаб (программы.— “Ъ”) вызвал обеспокоенность во всем мире, а правительство так и не смогло представить какой-то прозрачный план и объяснить свою кредитную дипломатию».

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя