Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

«Отель Введенский» сделал кассу

Компания за 1,2 млрд рублей купила здание на канале Грибоедова

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Здание бывших центральных железнодорожных касс на набережной канала Грибоедова, 24, у структуры РЖД за 1,2 млрд рублей приобрело АО «СЗ "Отель Введенский"». Победитель торгов, которого связывают с акционером ББР банка Дмитрием Гордовичем, планирует реконструировать объект под гостиницу среднего класса с номерным фондом свыше 200 единиц. Адекватный срок окупаемости вложений в проект достижим только при открытии здесь отеля высокой ценовой категории, предупреждают эксперты.


В конце прошлой недели на торгах Российского аукционного дома (РАД) было реализовано имущество Федеральной пассажирской компании (дочерняя структура РЖД) — пятиэтажное здание бывших центральных железнодорожных касс площадью 9,2 тыс. кв. м с земельным участком 3,4 тыс. кв. м. Победителем аукциона, который продолжался почти девять часов, стало АО «СЗ "Отель Введенский"», предложившее за лот около 1,2 млрд рублей при начальной цене в 853 млн рублей. Участие в торгах также принимал холдинг «Империя» Андрея Ткаченко, говорит собеседник “Ъ”.

СЗ «Отель Введенский» управляет одноименной четырехзвездной гостиницей на Большом проспекте Петроградской стороны и выступает инвестором строительства трехзвездного отеля на пересечении проспекта Просвещения и улицы Брянцева. Участок под него компания получила от города целевым назначением, поскольку проект был признан стратегическим. Согласно kartoteka.ru, СЗ «Отель Введенский» принадлежит кипрскому офшору Spirinex Management Limited. Собеседники “Ъ” связывают эту компанию с акционером ББР банка Дмитрием Гордовичем. Генеральный директор «Отеля Введенский» Андрей Ткачев является его партнером по ООО «Норд», которое развивает Martin Hotel на улице Марата. Кроме того, господин Гордович является совладельцем компании «Колос», управляющей курортом «Охта Парк», следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

В бывшем здании железнодорожных касс откроется отель с номерным фондом свыше 200 номеров, ориентированный на верхнюю часть нижнего ценового сегмента, рассказал “Ъ” Андрей Ткачев. О концепции проекта и инвестициях в реконструкцию пока говорить преждевременно, добавил он. В начале XX века в этом месте находились меблированные комнаты «Александръ», так что между проектами существует преемственность, подчеркнули в отеле «Введенский». Там также добавили, что в центре в основном представлены гостиницы высокого уровня, тогда как в среднем ценовом классе работают только небольшие объекты. Здание на канале Грибоедова не относится к числу памятников архитектуры.

Руководитель Rusland SP Hospitality Людмила Фролова называет стоимость объекта абсолютно рыночной. Стоимость перепрофилирования объекта, по ее оценке, составит 45–65 тыс. рублей за «квадрат». Таким образом, реконструкция здания может обойтись покупателю в 400–600 млн рублей. Управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин называет нижнюю границу инвестиций в 300–400 млн рублей. В здании можно разместить до 150 номеров, а галерею на первом этаже приспособить под бутики, указывает он.

Реконструкция здания займет не менее двух лет, к этому времени внутренний и внешний туризм должен восстановиться, ожидает господин Мусакин. Для окупаемости инвестиций в адекватный срок необходимо будет открыть отель высокого класса — четыре плюс или пять звезд, полагает он. Возможно, отель «Введенский» договорится о получении франшизы с одной из международных гостиничных сетей, предполагает господин Мусакин. Наиболее подходящий вариант — приспособление объекта под четырехзвездную гостиницу, уверена госпожа Фролова.

«Проект интересный, но достаточно сложный в реализации и очень дорогой. С одной стороны, он расположен в хорошей локации, с другой — здесь мало парковочных мест»,— считает Юлия Франц, директор по продажам и маркетингу ООО «Лахта Плаза». «Вопрос, насколько существующее здание можно приспособить под современное использование — или потребуется разобрать и отстроить заново. Хотя оно и не под охраной, снести его будет достаточно сложно»,— говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

В Российском аукционном доме считают, что результаты торгов могут свидетельствовать о выходе петербургского рынка из полугодовой стагнации. «Это самая крупная сделка РАД в Санкт-Петербурге в этом году. Знаменательно, что объект был реализован за месяц (прием заявок шел с 26 октября), что нехарактерно для продажи таких дорогостоящих активов»,— комментирует представитель РАД. В условиях низких банковских депозитов многие инвесторы перекладывают деньги в недвижимое имущество, что подтверждается данной сделкой, резюмирует госпожа Фролова.

Мария Кузнецова, Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя