Коротко

Новости

Касперский назвал «райские» налоги причиной остаться в России

«Лаборатория Касперского» не планирует переезжать из России, чтобы снять подозрения в шпионаже со стороны западных клиентов, заявил генеральный директор компании Евгений Касперский. По его словам, налоговый режим, который действует в России по отношению к IT-компаниям — «словно рай».

«Честно говоря, мне комфортно, чтобы мы оставались московской компанией… потому что на нас никак не влияет правительство России»,— рассказал господин Касперский в интервью Financial Times.

Он сравнил ограничения, введенные правительствами США и Великобритании на использование продуктов «Лаборатории Касперского», результатом геополитических действий. В 2017 году США ввели запрет на продукты компании для федеральных агентств, а Великобритания — для государственных подразделений, ответственных за национальную безопасность. По словам господина Касперского, после запретов «Лаборатория Касперского» столкнулась с падением продаж в корпоративном секторе США на 25%.

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для российских IT-компаний, согласно которому с 2021 года налог на прибыль для них снижается с 20% до 3%, а доля в региональный бюджет не перечисляется. Также закон устанавливает пониженные тарифы страховых взносов.

О том, чем поможет и помешает производителям ПО изменение налогообложения,— в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя