Коротко

Новости

Подробно

Отправка авиапочтой

1934 Morris Commercial 15 CWT Royal Air Mail Car

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 98

Открытие регулярных авиарейсов между странами на разных континентах улучшило жизнь не только бизнесменов и туристов, но и почтовой службы: теперь письма и посылки можно было отправлять самолетом, что значительно ускорило время их доставки. Так авиация вошла в жизнь почты. Казалось бы, мешки с корреспонденцией можно подвезти к самолету и на обычном грузовике, но в Великобритании подошли к процессу творчески.


Денис Токмаков



«Моррис» для доставки почты к самолету отличался от обычных почтовых грузовиков оригинальным кузовом с аэродинамическими формами, еще не так распространенными в 1934 году, когда большинство автомобилей были высокими и угловатыми. Мешки с письмами складывались в пространство за спиной водителя, но люка багажного отделения не предусматривалось – погрузка и выгрузка осуществлялась через двери. Почтовый «Моррис» был небесного голубого цвета, а на дверях присутствовали эмблемы Королевской почтовой службы Великобритании с короной и почтовым рожком.

Почтовый рожок – своеобразный символ почты. Небольшой духовой инструмент с мундштуком издавна использовался для подачи сигналов о прибытии почтальона в небольших населенных пунктах. Еще такой рожок – один из первых спецсигналов в мире: кучер трубил в него во время движения, требуя уступить дорогу почтовому дилижансу. В городах звук рожка раздавался и при подъезде к почтовому отделению, чтобы почтмейстер мог быстро приготовить к передаче почту, при этом он по характеру звука – рожки были разные – заранее знал, приготовить срочные или обычные отправления.

Самолет, которому предстоит везти почту, – четырехмоторный Handley Page H.P. 42 по прозвищу «воздушный галеон». Двигатели стояли по необычной схеме: два на нижних крыльях и два на верхнем крыле над фюзеляжем. Существовало два исполнения H.P. 42: западное, Western, – для европейских маршрутов с моторами по 555 л.с. и восточное, Eastern, – для дальних полетов в Африку, Азию и Австралию, но с менее мощными 490-сильными моторами. Салон «западного» вмещал 38 пассажиров, а «восточного» – 24 из-за увеличенного грузового отсека. Экипаж состоял из четырех человек.

Horatius - имя одного из H.P. 42. В каждом варианте построили по четыре лайнера, присвоив им имена на букву Н: европейским – Неracle, Horatius, Неngistа и Helena, а восточным – Hannibal, Hardian, Horsa и Наnnо. Первым в 1930 году в полет отправился «Ганнибал», а в следующем году и остальные. К началу войны они суммарно налетали 2,3 млн миль, причем без аварий. В военное время «Горацио» вместе с «Ханно» и «Гераклом» планировали использовать для доставки грузов британским войскам во Франции, но лайнер потерпел аварию при грубой посадке в непогоду, и восстанавливать его не стали.


Комментарии
Профиль пользователя