Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Выходное подобие

Губернаторы снова решают, делать ли нерабочим 31 декабря

от

Уже пять регионов перенесли выходной день с 26 на 31 декабря. В Белгороде это сделали «чисто по-человечески», во Владимире и Курске — для борьбы с коронавирусом, в Крыму совместили оба подхода, а на Ставрополье прислушались к результатам опроса, проведенного губернатором в своем Instagram. Год назад выходной объявили в 29 регионах, и эту практику поддержал президент Владимир Путин, но Госдума отказалась закрепить ее законодательно. Эксперт считает, что на этот раз губернаторы будут ориентироваться не на желание народа, а на коронавирусную статистику.


Первым перенести выходной распорядился врио главы Белгородской области Вячеслав Гладков: он сделал 31 декабря нерабочим для чиновников и посоветовал предприятиям последовать этому примеру. «Чисто по-человечески, кто в этот день работает, кроме дежурных служб?» — пояснил он журналистам. Владимирский губернатор Владимир Сипягин обосновал перенос эпидемиологической обстановкой, сказали “Ъ” в его пресс-службе: так больше людей останутся дома в семейном кругу. Глава Курской области Роман Старовойт объявил о решении на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. «Если во время выходного люди останутся дома, снизится наполняемость общественного транспорта»,— пояснили “Ъ” в его пресс-службе.

Глава Крыма Сергей Аксенов соединил оба подхода, объяснив перенос «доброй традицией», которая наложилась на эпидемию: «Новый год — семейный праздник, а в этом году особенно важно оставаться дома, чтобы не подвергать опасности себя и своих родных». А ставропольский губернатор Владимир Владимиров принял решение по итогам опроса в своем Instagram (за выходной 31 декабря высказались 94% его участников). «Голосов и просто комментариев было очень много. Как и в прошлом году, абсолютное большинство за выходной. Так тому и быть! С соответствующим предложением мы обратимся к работодателям в организациях всех форм собственности в крае», — написал он вечером 3 декабря.

Напомним, в 2019 году идея сделать 31 декабря выходным начала широко обсуждаться после того, как глава Томской области Сергей Жвачкин «по многочисленным просьбам женщин» перенес рабочий день для чиновников со вторника на субботу. В Минтруде тогда заявили, что объявить централизованный выходной нельзя — правительство принимает решение заранее. Это вызвало волну губернаторских инициатив: выходной для чиновников объявили в 29 регионах, главы еще восьми попросили работодателей самих отпустить сотрудников домой. Президент назвал идею переноса выходного 31 декабря «логичной и лежащей на поверхности», но призвал «спокойненько все это проанализировать», чтобы не отнимать у огородников дополнительный день в начале мая.

Законодательно оформить перенос пытались депутаты Госдумы от ЛДПР. В ноябре 2019 года они предложили обязать правительство ежегодно делать 31 декабря выходным за счет переноса любого другого дня отдыха. В пояснительной записке говорилось, что из-за подготовки к Новому году сотрудники часто работают не в полном объеме. Но правительство документ не поддержало, а в профильном комитете Госдумы напомнили о необходимости консультаций, в том числе с религиозными организациями, без чего императивная норма о выходном 31 декабря может «уменьшить возможность максимального учета интересов». 26 ноября 2020 года Дума отклонила законопроект.

В ответ ЛДПР обратилась к главам регионов с призывом повторить прошлогоднюю практику, и, как выяснил “Ъ”, во многих субъектах губернаторы этот призыв услышали. Так, в администрации Томской области “Ъ” пояснили, что 31 декабря в регионе — «исторически всегда выходной» и традицию планируется сохранить. В Орловской области в 2019 году выходной был только для женщин и власти готовы повторить этот вариант. В администрации Ульяновского губернатора “Ъ” сказали, что вопрос находится в проработке, так как выходной 31 декабря позволит снизить число корпоративных мероприятий и замедлить распространение коронавируса.

В пресс-службе самарского губернатора “Ъ” рассказали, что перенос рассматривается, но окончательного решения пока нет. Так же ответили в администрациях Удмуртии, Ростовской, Оренбургской, Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Кемеровской и Курганской областей. В правительствах Краснодарского края, Дагестана, Алтая, Бурятии, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Свердловской, Иркутской и Ивановской областей “Ъ” сообщили, что перенос пока не рассматривался. В администрации Санкт-Петербурга этот вопрос не обсуждался и в повестке не стоит. «Регион будет ориентироваться на позицию федерального центра»,— сказали “Ъ” в пресс-службе главы Коми.

В то же время кое-где власти отрицательно относятся к идее переноса выходного на 31 декабря. Так, глава Омской области Александр Бурков заявил, что жители «будут трудиться, как и все россияне». По словам источников “Ъ” в администрациях Бурятии и Якутии, там власти тоже не планируют переноса.

Собеседники в региональных администрациях пояснили “Ъ”, что у властей пока нет понимания, как дополнительный выходной скажется на заболеваемости. «Сложно предугадать, как будут вести себя люди. В магазинах их будет много вне зависимости от выходного. Но и на работе есть риск заразиться. Впереди еще четыре недели, два эпидемиологических цикла. Ситуация может резко поменяться»,— пояснил источник “Ъ”. Другой собеседник добавил, что власти прогнозируют рост заболеваемости в новогодние каникулы и стараются минимизировать скопления людей: «Очевидно, что выходной 31 декабря — это дополнительный повод выйти на улицу».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что людей мало волнует тема 31 декабря, так как впереди все равно 10 выходных дней: «Это полупраздник, на который не сильно влияет формальный статус, особенно во второй половине дня». По его мнению, при принятии решений губернаторы будут опираться на статистику по коронавирусу: «Если заболеваемость пойдет на спад, то поведение людей будет не так существенно. Хотя принято считать, что на работе люди заражаются больше, чем в транспорте или магазинах, где жестче администрируется масочный режим»,— сказал господин Виноградов.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя