Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Организация без сотрудничества в Европе

Страны—члены ОБСЕ раскритиковали друг друга по всем фронтам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «остро нуждается в реформировании». К такому выводу пришел глава МИД РФ Сергей Лавров на стартовавшем в среду министерском заседании ОБСЕ. И это стало едва ли не единственным, в чем Сергей Лавров сошелся с представителями «коллективного Запада». По белорусской и украинской темам, а также по ситуации с правами человека в России позиции сторон резко разошлись.


Двухдневное заседание Совета министров иностранных дел стран—членов ОБСЕ началось в четверг на пессимистичной ноте. Открывая виртуальную встречу, премьер-министр Албании и действующий председатель организации Эди Рама констатировал: «Мы находимся в кризисе, и он только усугубляется». Имел в виду он кризис не только самой организации, но и общемировые проблемы. Господин Рама напомнил: в течение долгих лет ОБСЕ создавала концепцию «демократической, мирной и объединенной Европы». «Такая концепция все больше отдаляется от нас»,— заключил он, отметив: ключевые принципы ОБСЕ часто не соблюдаются. «Все это должно нас беспокоить»,— резюмировал выступающий.

Куда более резко высказался глава МИД России Сергей Лавров. «Очевидно, что ОБСЕ остро нуждается в реформировании»,— подчеркнул он, но добавил, что не призывает «начать с нуля».

«Западным коллегам пора перестать делать вид, будто перемены не нужны, иначе под вопросом окажется будущее самой ОБСЕ, которая быстро теряет репутацию и престиж в глазах государств-участников»,— сказал министр.



Должностным лицам ОБСЕ, добавил он, нужно действовать «в интересах укрепления основополагающего правила и принципа консенсуса, а не по подсказке тех или иных государств». Кого именно, министр уточнять не стал.

Были в выступлении Сергея Лаврова и конкретные предложения — например, учредить неформальную рабочую группу по повышению эффективности ОБСЕ, а также выработать обязательства организации в области доступа общественности к информации. «Этот принцип был провозглашен в начале 1990-х годов, а сейчас наши западные коллеги пытаются предать его забвению»,— заверил министр.

Отдельную порцию критики от главы МИД РФ получило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Сергей Лавров отметил, что отказ этого органа от наблюдения за недавними выборами президента Белоруссии и «последующая однобокая критика в адрес белорусских властей» стали «тяжелым ударом по репутации ОБСЕ». В БДИПЧ между тем ранее утверждали, что в нужные сроки не получили от Минска официального приглашения. А без него направить миссию наблюдателей было невозможно.

Белоруссия в целом оказалась едва ли не центральной темой заседания министров.

Так, в начале встречи Эди Рама рассказал, что вместе со своей шведской коллегой и будущим председателем ОБСЕ Анн Линде выступил с предложением к белорусскому правительству: они были готовы посетить Минск с визитом и содействовать диалогу — «с учетом ситуации, которую нужно урегулировать в Минске в отношении граждан Белоруссии». Предложение, однако, было отклонено.

А, например, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал властей республики выполнять рекомендации из доклада ОБСЕ по ситуации в стране, который подготовил назначенный в рамках Московского механизма докладчик Вольфганг Бенедек. Напомним, что так называемый Московский механизм — это метод работы ОБСЕ, который предусматривает создание миссий экспертов или докладчиков для срочного реагирования на кризисы в области прав человека в любой из стран—участниц организации.

Говоря о «систематических нарушениях прав человека» в Белоруссии, господин Рааб вспомнил и о ее большом соседе. «Мы призываем Россию выполнить рекомендации выполненного в рамках Московского механизма доклада 2018 года по Чечне, который содержал факты систематического преследования представителей ЛГБТ-сообщества»,— заявил министр, обвинив Россию также в «агрессивных и незаконных действиях» на Украине. Отметим, что Сергей Лавров в своей речи назвал Московский механизм «изжившим себя».

Впрочем, если Доминик Рааб упомянул Москву в своей речи практически вскользь, то выступление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы было посвящено ей целиком.

Обвинив Россию в агрессии и оккупации, он посетовал, что Москва заблокировала инициативу Украины и еще 33 стран—участниц ОБСЕ о начале миссией организации мониторинга районов, прилегающих к неподконтрольному Киеву участку украинско-российской границы. При этом министр заверил, что на следующей неделе на Генассамблее ООН, по его расчетам, будет принята резолюция по обеспечению безопасности в регионе Азовского и Черного морей, в которой также содержится критика действий РФ. «Я призываю страны—участницы ОБСЕ поддержать ее»,— сказал министр.

С критикой России по украинской теме выступил и представитель США — первый заместитель госсекретаря Стивен Биган. По утверждению дипломата, «продолжающаяся агрессия России на востоке Украины», а также присоединение Крыма к РФ являются «самым грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности в зоне ОБСЕ». Господин Биган добавил, что Соединенные Штаты никогда не признают вхождение Крыма в состав России, а «Украина должна оставаться во главе повестки дня».

Впрочем, из повестки Сергея Лаврова эта тема и не исчезала. Говоря о ситуации в Донбассе, российский министр раскритиковал Киев за бездействие.

«Рассчитываем, что Киев наконец перестанет саботировать реализацию минских договоренностей, являющихся безальтернативной основой внутриукраинского урегулирования»,— вновь повторил господин Лавров мысль, звучащую в Москве как рефрен.



Сблизить позиции сторон попытался Эди Рама, который в своем выступлении выразил недовольство тем, как идет процесс урегулирования конфликта в Донбассе. «Крайне печально, что до сих пор не удалось добиться того, чтобы стороны развили приверженность прекращению огня и добились прогресса по другим элементам минских договоренностей. Игнорирование минских договоренностей — это не способ формировать будущее»,— сказал он, тем самым возложив ответственность на все стороны конфликта. Однако вряд ли участники виртуального спора на заседании ОБСЕ прислушались к алармистскому выступлению действующего председателя.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя