Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Город на невъезд

Путешественники отказываются от туров в Санкт-Петербург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Решение властей Санкт-Петербурга из-за всплеска заболеваемости COVID-19 ограничить поток путешественников уже дало эффект. Всего за сутки количество бронирований туров в город сократилось в разы. Отменено может быть до 50% поездок. От более значительных потерь рынок спасла программа кэшбэка, право на который туристы теряют при отказе от поездки.


Новые ограничительные меры на период новогодних праздников в Санкт-Петербурге привели к сокращению спроса туристов на направление в два-три раза. Об этом “Ъ” рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, около 10% туристов уже обратились за консультациями к туроператорам: они пока не аннулируют запланированные туры, но обсуждают, что им могут предложить.

Санкт-Петербург, по данным АТОР, входил в десятку наиболее востребованных направлений на новогодние каникулы.

В «Интуристе» указывают, что доля города в структуре продаж по России доходила до 20%. В OnlineTur.ru говорят, что направление формировало 18–20% продаж. Представитель сервиса Игорь Блинов добавляет, что многие туристы, которые рассматривали покупку тура в Санкт-Петербурге, уже отказались от нее.

Ограничения из-за коронавируса в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других туристических центрах

Читать далее

Решение о дополнительных ограничениях из-за COVID-19 на период новогодних праздников губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял в среду. Так, с 30 декабря по 3 января не будут работать все заведения общепита, а с 4 по 10 января они могут открыться на период с 6:00 до 19:00. С 30 декабря по 10 января также закроются все музеи, театры, выставки, Ленинградский зоопарк, отменены концерты, а на автобусные экскурсии будет действовать запрет. «Мы очень любим гостей, но, извините, не в этом году. Не надо в этом году к нам приезжать»,— приводит «Интерфакс» слова вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина. Ранее на фоне связанных с COVID-19 ограничений уже обрушился турпоток в Москву (см. “Ъ” от 25 ноября).

Представитель «Алеана» Лариса Аханова говорит, что массовых аннуляций туров в Санкт-Петербург пока нет, так как с момента объявления ограничений прошло слишком мало времени.

Но Санкт-Петербург — классический образец сити-туризма, когда важно, чтобы работали музеи, рестораны, бары, указывает она. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что отменено будет около 50% проданных на Новый год туров в город. Эта цифра могла бы быть 80–90%, но туристов сдерживает программа кэшбэка, которую в этом случае снимет оператор платежной системы, добавляет он. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов напоминает, что кэшбэк — субсидия, и если устраняется основание для ее предоставления, средства должны быть возвращены. Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева считает, что уже оплатившие поездку скорее всего от нее не откажутся:

«В большинстве случаев в составе тура покупаются невозвратные билеты на самолет, бронь в гостиницах тоже можно аннулировать только со штрафами».



Сергей Ромашкин отмечает, что из-за программы кэшбэка туроператоры не могут вносить изменения в туры с экскурсионной программой. Оказать эти услуги бизнес теперь не может из-за ограничений, потому туроператоры просили Ростуризм разрешить возвращать часть стоимости туров, но получили отказ, рассказывает он. Как следует из ответа Ростуризма (копия есть у “Ъ”), участники рынка должны взамен предлагать альтернативные услуги. Агентство уже вряд ли будет вносить изменения в программу кэшбэка, которая заканчивается в субботу, добавил источник “Ъ”.

Дарья Домостроева полагает, что решение властей Санкт-Петербурга может негативно сказаться и на других популярных направлениях, прежде всего, в Казань, Нижний Новгород, Великий Устюг, Кострому и города Золотого кольца. Глава Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина отмечает, что пока оттока туристов в регионе нет. Кроме того, добавляет она, заведениям общепита в новогоднюю ночь продлили работу до трех часов ночи.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя