Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок попросили не задерживаться

Предпринимателей Карповки заставляют освободить территорию до конца декабря

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

К новому году территория Карповского рынка в Нижнем Новгороде должна быть освобождена от торговых павильонов, предприниматели, которые на прошлой неделе в знак протеста против выселения перекрывали дорогу, должны вывезти свое имущество. Такое решение приняло правительство Нижегородской области, сославшись на постановление суда, по которому торговцы должны были освободить площадку в конце августа, однако все еще оспаривают его в апелляционных инстанциях. В минпроме готовы с каждым предпринимателем индивидуально обсудить варианты переезда на новое место. Собственники Карповки говорят, что все предложенные властями площадки не подходят для переноса торгового комплекса.


Правительство Нижегородской области не изменило решения до конца года выселить предпринимателей Карповского рынка с торговой площадки около Мызинского моста, несмотря на протест, выразившийся в перекрытии дороги на прошлой неделе. Чиновники сообщили “Ъ-Приволжье”, что территория должна быть свободна к 28 декабря, поэтому предпринимателям предстоит вывезти свое имущество «в кратчайшие сроки». ­Областная администрация ссылается на решение суда, по которому торговцы должны были съехать в конце августа, однако они обжалуют постановление в апелляционной инстанции (заседание назначено на 17 декабря).

Как ранее писал “Ъ-Приволжье” освободить земельный участок площадью 5,6 га от Карповского рынка региональные власти пытаются с 2015 года, так как в 2014-м он вошел в состав территории площадью 33 га, отданной под застройку ООО «Глобал эстейт» (входит в группу компаний «Столица Нижний» жены бывшего главы города Олега Сорокина Элады Нагорной, Олега Головко и братьев Акатовых). Много лет между собственником рынка ООО «Этуаль» и министерством имущества шли судебные споры о стоимости аренды земли под торговой площадкой и ее освобождении. На прошлой неделе на рынок пришли судебные приставы, которые заявили, что торговцы должны освободить площадку в течение нескольких часов. Возмущенные предприниматели вышли на стихийный митинг и перекрыли на 15 минут крупную городскую магистраль — улицу Новикова-Прибоя. После этого владельцев торговой площадки вызвали на переговоры в региональное правительство, а на рынок прибыл заместитель областного прокурора. Заместитель губернатора Дмитрий Краснов обещал помочь бизнесменам «в рамках закона» и попросил не перекрывать дорогу.

После этого онлайн-конференцию с торговцами провел заместитель губернатора Андрей Саносян. Он сразу заявил, что вопрос с прошедшими судебными тяжбами он обсуждать не будет, поскольку переезд рынка — дело решенное.

Предприниматели ответили, что на поиск новых мест для работы, демонтаж торговых павильонов и вывоз товарных запасов им потребуется минимум две недели. Также они просили вернуть на рынок электричество, отключенное судебными приставами, поскольку в обесточенных и оставшихся без отопления павильонах в мороз товар может испортиться. В областном правительстве ответили, что в полном объеме восстановить электроснабжение невозможно, и обещали предоставить генераторы.

В разговоре с корреспондентом “Ъ-Приволжье” продавцы с Карповского рынка говорили, что для переезда оптимальны новогодние каникулы: они успеют до праздников продать часть товара, чтобы не остаться без денег, а в каникулы, пока торговля стоит, переехали бы на новую площадку. Однако министерство имущества непреклонно: «Собственник сам обозначал сроки, которые ему были необходимы для освобождения земельного участка. Ему неоднократно предлагали альтернативные площадки, в общей сложности порядка 19 новых участков. ООО "Этуаль" ничего не предприняло для того, чтобы своевременно передислоцировать торговый комплекс»,— сообщил “Ъ-Приволжье” министр имущества Сергей Баринов.

Соучредитель ООО «Этуаль» Константин Быков подтвердил, что предложения по новым площадкам для переезда действительно поступали, но воспринимать их всерьез нельзя, поскольку это были пустыри, на которые весь торговый комплекс перевезти невозможно.

На подходящую торговую площадку на улице Ларина бизнесмены переехать не могут из-за отказа МРСК Центра и Приволжья присоединить ее к сетям. «Удивительно, как на международном уровне из-за коронавируса удается договориться о переносе на год такого масштабного мероприятия, как Олимпиада, а в Нижнем Новгороде в сложный для бизнеса период пандемии не удается отложить перенос рынка», — удивляется господин Быков.

В областном минпроме говорят, что готовы с каждым из предпринимателей с Карповского рынка в индивидуальном порядке обсуждать варианты переезда. По словам начальника отдела развития торговли областного минпромторга Елены Омельяненко, на других рынках города есть свободные места для всех предпринимателей Карповки. «Мы предложили инициативной группе предпринимателей опросить коллег и сформировать список потребностей. Необходимо понять, какие площади им нужны, могут ли это быть уличные площадки или нужны теплые помещения, какое товарное соседство с другими торговцами их устраивает. Эти же вопросы предприниматели могут обсудить, обратившись в министерство напрямую»,— обещает госпожа Омельяненко.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя