Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александра Викулова / Коммерсантъ

Рынок встал поперек дороги

Возмущенные выселением торговцы Карповки перекрыли крупную городскую трассу

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Работники Карповского рынка в Нижнем Новгороде перекрыли живой цепью улицу Новикова-Прибоя. Так они решили выразить протест против действий судебных приставов, которые в четверг утром пришли выселять их с территории рынка по решению суда, дав два часа на сборы. После инцидента собственников торговой площадки пригласили на переговоры в Нижегородский кремль, попросив больше не перекрывать дороги. Владельцы торговой площадки говорят, что бюджет может потерять свыше 80 млн руб., а убирать рынок пока бессмысленно, так как застройка территории приостановлена из-за судебных решений.


В день визита в Нижегородскую область президента Владимира Путина работники Карповского рынка автозапчастей и стройматериалов вышли на улицу Новикова-Прибоя (крупная городская трасса, соединяющая Заречную и Нагорную части города) и на четверть часа остановили движение транспорта. Поводом для протеста стали действия судебных приставов, решивших с утра начать выселение рынка. Сотрудники ФССП пояснили, что рынок закрыт по решению суда и у них есть два часа на то, чтобы освободить павильоны и вывезти товар. По словам торговцев, никаких подтверждающих документов приставы не предъявили.

После этого на рынок приехал КамАЗ, груженный бетонными блоками, водитель которого попытался перегородить въезды. Работники рынка уверены, что грузовики и блоки принадлежат конкурентам — рынку «Автомолл», который расположен через дорогу. Однако карповские торговцы не дали выгрузить все блоки: окружив ­КамАЗ, они вынудили водителя уехать и затем вышли на автотрассу.

По словам митинговавших, если Карповский рынок закроют, без работы останутся около тысячи работников и арендаторов.

Прибывшие на место сотрудники ГИБДД составили на некоторых участников стихийной акции протоколы о нарушении правил дорожного движения и выписали штраф в тысячу рублей за переход улицы на красный свет.

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, освободить земельный участок площадью 5,6 га, занимаемый Карповским рынком, нижегородские власти пытаются с 2014 года. Тогда администрация Нижнего Новгорода отдала под развитие застроенных территорий 33 га, в эту площадь попал и рынок. Инвестором, заявившим о планах построить здесь крупный ТРЦ и жилой комплекс, стало ООО «Глобал эстейт» (входит в группу компаний «Столица Нижний» Элады Нагорной, Олега Головко и братьев Акатовых). Областное министерство госимущества долго добивалось в судах прекращения отношений с ООО «Этуаль», владеющей рынком. По решению суда эта компания должна была освободить площадку до 20 августа. Сейчас владельцы рынка в очередной раз пытаются добиться отсрочки на переезд, судебное заседание по этому вопросу назначено на 17 декабря. В ООО «­Этуаль» пояснили, что они купили новый участок на улице Ларина, но пока не могут туда переехать из-за непростой финансовой ситуации, связанной с пандемией, и отказа МРСК Центра и Приволжья присоединить новую площадку к сетям. Отказ энергетиков оспаривается в суде уже год.

Совладелец ООО «­Этуаль» Тагир Салехов не понимает, зачем нужно срочно закрывать рынок, если начать застройку участка сейчас невозможно.

Дело в том, что жители частных домов, также попавших в пятно застройки, добились в суде отмены постановления администрации от 2014 года о развитии 33 га территории. В «Столице Нижний» подтвердили, что «существующие юридические сложности» не позволяют спрогнозировать сроки реализации проекта застройки, но в будущем девелопер хотел бы развивать территорию Карповки и юристы ищут выход из сложившейся ситуации.

По словам господина Салехова, владельцы и арендаторы Карповского рынка перечисляют в бюджет около 85 млн руб. в год в виде арендных платежей и налогов, и казна лишится этих доходов, если рынок закроют.

После перекрытия автотрассы представителей ООО «Этуаль» пригласили в кремль на переговоры. Совладелец рынка Константин Быков рассказал, что на этой встрече заместитель губернатора Дмитрий Краснов пообещал разобраться в ситуации и попросил убедить торговцев больше не перекрывать дорогу. Господин Краснов сообщил, что встреча прошла конструктивно и он планирует помогать предпринимателям «в рамках закона». Однако пока собственники ехали из кремля на рынок, на площадке частично отключили электричество. Администрация Ленинского района обещала сделать это накануне визита приставов, по поводу чего сотрудники рынка написали заявление в полицию. Инициативную группу работников Карповского рынка в пятницу ждут в прокуратуре Нижегородской области. Заместитель прокурора Александр Илюшин, приехав на рынок, сказал, что в ситуации надо разбираться, «досконально изучив документы».

По мнению бизнес-омбудсмена Павла Солодкого, с одной стороны, нельзя ставить ультиматум властям, перекрывая дорогу, а с другой — чиновники должны правильно оценивать экономическую ситуацию в стране и регионе.

«Нужно понимать, что за предпринимателями стоят их семьи, надо найти инструменты, чтобы помочь им. За последние шесть лет есть большое количество различных судебных решений, которые нужно изучить, чтобы разобраться в этом вопросе»,— добавил он. Арендаторы обсуждали возможность повторения протестных акций, если их не услышат.

Александра Викулова, Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя