Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы не уступили «Зениту»

Они вылетели из еврокубков в предпоследнем туре группового этапа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Вторым российским клубом после «Зенита», потерпевшим катастрофу в нынешнем еврокубковом сезоне, стал ЦСКА. Проигрыш в пятом туре группового этапа Лиги Европы на своем поле австрийскому «Вольфсбергу» — 0:1 — оставил армейцев перед туром заключительным на последнем месте в не самой, как казалось недавно, сильной группе, без шансов получить путевку в play-off.


Москва устроила «Вольфсбергу» холодный прием. Но минусовая температура и снег, посыпавший газон, в надежных союзников армейцев играть отказывались. То есть и ЦСКА вроде бы рванул с колодок довольно бодро, но и гости шокированными, испуганными, страстно желающими зарыться поглубже в окопы не смотрелись. Картина ничем не отличалась от той, что была в теплой еще Австрии в первом круге.

ЦСКА на стартовом отрезке кое-что создал. Это были не те эпизоды, о которых потом вспоминают с досадой, болью, но все-таки неприятные для «Вольфсберга». Пару раз сверкнул Никола Влашич. Однажды, например, его не притормозил перед штрафной даже откровенный захват за руку оппонентом. Влашич все равно проник внутрь и классно откинул мяч Ивану Облякову. Но с ударом у того не сложилось — не удар, а так, шлепок.

А вот у «Вольфсберга» вскоре все сложилось как надо. У него было несколько весьма симпатичных — со сменой ритма, направлений — подходов к воротам, но сработал как раз простейший. Дарио Визингер не торопясь приближался к штрафной, на траектории движения расположились сразу три армейца. Никто из них не захотел выдвинуться на Визингера, может быть, именно потому, что не видел в этом никакого смысла: ну что он предпримет в трех десятках метров от ворот? А форвард вдруг пальнул — и воткнул мяч под перекладину, вызвав, наверное, приступ гнева на тех, кто не захотел выдвигаться, у голкипера Игоря Акинфеева.

А гол между тем добавил живости скорее «Вольфсбергу», чем очутившемуся уже где-то возле краешка пропасти ЦСКА. Это австрийский клуб добавил, принявшись регулярно накрывать противников на разгоне, где-то в середине поля, а после отбора — устраивать резкие, сулящие беду выпады. Армейцев прощали. Сами они в ответ опять ограничивались опасными, но не смертельными атаками, наподобие подключения с неожиданно плотным ударом Георгия Щенникова или попыток удивить защитников Федора Чалова. Защитники и вратарь Александр Кофлер не особенно удивлялись — терпели, угрозу устраняли.

А под занавес первого тайма «Вольфсберг» вполне мог забить и второй гол. После нехитрой «стеночки» Элиэль Перец стрелял с расстояния чуть меньше того, с которого поразил цель Визингер, и низом. Стрелял так, что Акинфееву было до мяча никак не добраться, но он стукнулся в стойку.

Второй тайм открылся очередным неплохим ударом от «Вольфсберга», отраженным Игорем Акинфеевым, и кучей армейских наскоков. ЦСКА, скорректировавший состав вышедшими со скамейки Чидеру Эджукой и Адольфо Гайчем, наконец не обозначил давление, а действительно гостей поддавил жестко. Давлению, однако, по-прежнему не хватало чего-то, чего не хватало весь первый тайм,— хорошего последнего действия, такого, которое загнало бы «Вольфсберг» в тупик. Не хватало «взрыва», сверхусилия. А соперник был чересчур здорово готов к матчу, чтобы просто сдуться в этих обстоятельствах, распахнуть перед армейцами ворота. Он чересчур хорошо понимал, что, проиграв, расстанется с еврокубками.

Впрочем, понимали это, конечно, и армейцы, аутсайдеры группы K, отстававшие от австрийской команды на очко. Они старались вовсю, пыжились, но толку от стараний было немного. Причем чем дальше, тем легче становилось «Вольфсбергу». «Физика» явно не являлась коньком российских клубов в этой еврокубковой кампании. Выступление ЦСКА в этом смысле ничего нового про их состояние не рассказало. Неважное было состояние.

ЦСКА так ничего и не сотворил, чтобы перевернуть ход матча. Даже чего-то похожего на штурм в концовке у него не вышло — не осталось на него энергии. Зато у «Вольфсберга» ее, чтобы обороняться, отстаивать результат, было в избытке.

Эта группа перед стартом казалась достаточно удобной для армейцев. Но за тур до окончания группового турнира они расстались с надеждами на play-off, вылетев из еврокубков. Вне досягаемости для ЦСКА и «Вольфсберг», умчавшийся вперед на четыре очка, и лидер квартета — хорватское «Динамо», укрепившее положение выигрышем в гостях — 2:0 — у голландского «Фейенорда».

Алексей Доспехов


Групповой этап. Пятый тур

Группа K. ЦСКА (Россия)—«Вольфсберг» (Австрия) 0:1 (Визингер, 22). «Фейенорд» (Нидерланды)—«Динамо» (Хорватия) 0:2 (Петкович, 45+5 (пен.); Майер, 52).

Положение команд


ВНПМО
1. «Динамо»3206:011
2. «Вольфсберг»2126:67
3. «Фейенорд»1224:75
4. ЦСКА0322:53

10.12: «Динамо»—ЦСКА, «Вольфсберг»—«Фейенорд».

Комментарии
Профиль пользователя