Коротко

Новости

США ограничили импорт хлопка из китайского Синьцзяна из-за притеснения уйгуров

США ввели запрет на поставки хлопка и текстиля из компаний, связанных с Синьцзянским производственно-строительным корпусом в Китае, сообщает сайт Таможенно-пограничной службы США. Военизированный корпус является одним из крупнейших производителей хлопка в Китае.

Санкции в отношении корпуса были введены в июле 2020 года по «акту Магнитского». Поводом для введения санкций стали сообщения об отправке уйгуров на принудительное переобучение и использовании их труда в производстве. После 1 декабря компании США должны были исключить из своих цепочек поставок предприятия, связанные с Синьцзянским производственно-строительным корпусом.

США уже ограничивали импорт товаров производства отдельных компаний и лагерей из Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). «Президент Трамп и американский народ не будут смиряться с нарущшениями прав человека, совершаеммыми коммунистическим правительством Китая»,— сказал и.о. главы министерства национальной безопасности США Кен Кучинелли.

По данным СМИ и правозащитных организаций, к июлю невольный труд уйгуров использовался при производстве одежды от Adidas, Lacoste, H&M, Calvin Klein и других мировых компаний. В сентябре Австралийский институт стратегической политики (ASPI), ссылаясь на данные спутниковых снимков, сообщил о расширении сети лагерей для уйгуров в Синцзян-Уйгурском автономном районе.

О политике Китая в автономном районе — в материале “Ъ” «Историю уйгуров переписали набело».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя