Коротко

Новости

Подробно

Ужин со стрельбой

в Ханты-Мансийске совершено покушение на заместителя генерального директора ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Позавчера вечером в Ханты-Мансийске было совершено покушение на заместителя генерального директора ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания» (ХМНК) Олега Медведьева. Как сообщили „Ъ” в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, сейчас пострадавший находится в реанимации. Попавший в перестрелку знакомый предпринимателя умер от ран. Прокуратура уже возбудила по факту случившегося уголовное дело. В качестве основной версии рассматривается профессиональная деятельность руководства ХМНК.

Ханты-Мансийская нефтяная корпорация входит в число крупных компаний Севера. Доказанные запасы ХМНК составляют 250 млн. баррелей, оценочные запасы — 900 миллионов баррелей полного нефтяного ресурса, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе; текущее чистое производство ХМНК – 14,5 тыс баррелей нефти в день. В прошлом году компанию купила американская корпорация Marathon Oil. Сумма сделки составила $280 млн., включая невыполненные долговые обязательства ХМНК.

На вечер 20 января 2004 года у Олега Медведьева была запланирована встреча со старым знакомым Леонидом Селивановым, председателем нижневартовской федерации греко-римской борьбы. Приятель приехал в Ханты-Мансийск для организации окружных соревнований. Однако обсуждать дела в людном месте не хотелось. Поэтому приятели решили посидеть и поговорить в доме у господина Медведьева. После пяти они приехали в особняк коммерсанта, который расположен на улице Лермонтова, 39. Опасаться каких-то несанкционированных визитов они не стали: дело в том, что дом окружен двухметровой оградой, оборудован современнейшей системой секьюрити, электронными замками, в доме был и охранник.
Мужчины сидели и ужинали на кухне, когда неожиданно услышали какой-то шум за спиной. Почувствовав неладное, Олег Медведьев оглянулся и не поверил глазам. В помещении находился посторонний — молодой человек в маске и темной одежде. В руках незваного гостя было огнестрельное оружие. Находясь на расстоянии 2 метров от своих жертв, киллер открыл огонь, сделав всего около 7 выстрелов. Он смертельно ранил гостя Медведьева, в результате чего тот спустя некоторое время скончался в больнице, не приходя в сознание. Однако хозяин дома, раненый в живот, неожиданно оказал сопротивление убийце. Истекая кровью, он сумел сорвать с нападавшего маску и отобрать оружие (как выяснилось, это был газовый пистолет ИЖ с глушителем, переделанный под стрельбу патронами от пистолета Макарова). Лишившись пистолета, преступник поспешно скрылся. Медведьев, прежде чем потерять сознание, успел набрать номер телефона скорой помощи.
Коммерсанта доставили в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска. Как сообщили „Ъ” в ординатуре, пациент был в крайне тяжелом состоянии. Спустя несколько часов его прооперировали. На момент сдачи номера в печать господин Медведьев находился в реанимации. Его состояние по-прежнему очень тяжелое.
Вчера Ханты-Мансийская межрегиональная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ «Убийство и покушение на убийство». Следователи даже не сомневаются, что покушение было связано с профессиональной деятельностью Медведьева. По данным «Интерфакса», следствие в качестве причины рассматривает и профессиональную деятельность гендиректора нефтяной компании. Что же касается Саливанова, то его убийство считают случайным. Вероятнее всего, его убили как случайного свидетеля кровавой разборки. Стоит отметить, что нападение на менеджеров ХМНК происходит уже не первый раз. В июле 2003 года в Москве преступники обстреляли автомобиль, в котором находились заместитель гендиректора ХМНК Александр Зайцев и экс-заместитель управляющего филиалом Собинбанка в Санкт-Петербурге Юрий Ковалев. По предварительной версии, покушение готовилось именно на Зайцева как представителя самого крупного кредитора обанкротившегося банка «Инвестиционная банковская корпорация» (ИБК).
Причины нынешнего покушения на менеджмент компании должна определить прокуратура. В ХМНК от комментариев отказываются. В частности, генеральный директор компании Александр Першин заявил, что пока не готов делиться информацией из-за отсутствия необходимых сведений.
МИХАИЛ МАМОНТОВ
Комментарии

обсуждение