Коротко

Новости

НАТО в феврале 2021 года примет решение о присутствии в Афганистане

Министры иностранных дел стран НАТО во вторник, 1 декабря, на встрече в режиме видеоконференции поддержали продолжение небоевой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане, несмотря на решение США сократить численность своих войск в этой стране.

«Все союзники высказались в поддержку миссии в Афганистане»,— сказал на пресс-конференции в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг. Он также отметил, что финальное решение о судьбе миссии будет принято на встрече министров обороны стран альянса, которая пройдет в феврале 2021 года.

Напомним, что в результате переговоров в столице Катара Дохе 29 февраля Вашингтон и представители движения «Талибан» (запрещено в РФ) подписали соглашение, согласно которому США и их союзники по НАТО должны до мая 2021 года вывести все войска с территории Афганистана. Президент США Дональд Трамп ранее даже заявлял, что все американские военные вернутся домой до Рождества. По данным газеты The Washington Post, ссылающейся на свои источники, с февраля американцы закрыли в Афганистане по меньшей мере десять военных баз.

Впрочем, постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в понедельник заявила, что решение о сокращении американского военного присутствия в Афганистане не окончательное и может быть пересмотрено новой администрацией Джо Байдена. «Когда следующая администрация начнет работу в январе, у нее будут все возможности (изменить решение по Афганистану.— “Ъ”)»,— сказала она на брифинге. А избранный президент Джо Байден ранее отмечал, что было бы правильно сохранить в Афганистане небольшой американский контингент — около 4,5 тыс. человек, то есть сократить численность американских военнослужащих и гражданских лиц примерно в два раза.

Господин Столтенберг уже заявил о желании обсудить в следующем году афганский вопрос с новым президентом США. В понедельник генсек альянса также подчеркнул: союзники по блоку столкнулись с «трудной дилеммой». Если силы НАТО останутся в регионе, дал понять он, есть риск продолжения боестолкновений с «Талибаном». «Либо мы уходим. Но тогда мы рискуем тем, что потеряем достижения в борьбе с международным терроризмом и созданное нами положение, при котором Афганистан больше не должен стать площадкой международного терроризма,— заявил Йенс Столтенберг. И добавил:— Это будет очень трудное решение».

Марина Коваленко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя