Союз мороженщиков России попросил отложить запуск маркировки

Сроки ввода обязательной маркировки для мороженого необходимо перенести, так как отрасль технически пока не готова к ней, сообщила заместитель генерального директора Союза мороженщиков Наталья Уткина. Маркировка продукции должна была начаться 20 января 2021, но позднее ее перенесли на 1 июня 2021 года.

«Очень просим еще раз: прислушайтесь, пожалуйста, к индустрии, к отрасли, потому что иначе у нас будут очень большие проблемы. Срок ввода 1 июня —очень сомнительный, давайте еще раз обсудим»,— сказала госпожа Уткина на вебинаре о маркировке молочной продукции (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы Союза мороженщиков предложила отложить запуск маркировки минимум до 1 декабря 2021 года. «Типографии не готовы и оборудования, технических решений нет <...> Мы не готовы к маркировке, осталось совсем мало времени, а мы не готовы»,— уточнила она.

По ее словам, время запуска маркировки также выбрано неудачно, так как приходится на лето. «Устанавливать сроки 1 июня — это просто, по большому счету, неправильно, потому что мы можем остановить отрасль <...> Чтобы установить оборудование для запуска в июне, нам нужно остановить линию в пик сезона, чтобы провести монтаж, запуск и так далее»,— добавила она.

Напомним, эксперимент по цифровой маркировке готовой молочной продукции начался в России в июле 2019 года. Предполагалось, что он закончится в феврале, затем его продлили. Внедрение обязательной маркировки молочной продукции должно было начаться в январе 2021 года и продлится в несколько этапов до октября 2021 года. Против обязательной маркировки неоднократно выступали представители отрасли.

О внедрении систем прослеживаемости товаров — в материале “Ъ” «Маркировке подбирают новые рынки».

Комментарии
Профиль пользователя