Коротко

Новости

Подробно

Фото: Erin Scott / Reuters

И мертвым во гробах глас даровав

Дональд Трамп не хочет пускать в Белый дом Джо Байдена, вменяя ему голоса умерших американцев

Газета "Коммерсантъ" от

Президент США Дональд Трамп продолжает оспаривать итоги выборов 3 ноября, добиваясь рассмотрения дела о «массовых фальсификациях» в Верховном суде. После неудачной попытки пересмотреть итоги выборов в Пенсильвании адвокаты Дональда Трампа на этой неделе подадут иск в суд штата Висконсин, где, по версии президента, «нашли много незаконных голосов», в том числе уже умерших людей. Кроме того, Дональд Трамп обвинил Минюст и ФБР в том, что они закрывают глаза на нарушения. Между тем еще не вступивший в должность Джо Байден вновь заставил политиков и СМИ обсуждать тему своего здоровья, повредив ногу во время прогулки с собакой.


Упорно отказывающийся признать итоги выборов 3 ноября и добивающийся их пересмотра Дональд Трамп вынужден действовать в условиях жесткого цейтнота. Времени на то, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, остается все меньше: 14 декабря члены коллегии выборщиков должны будут избрать нового президента, и их решение в продолжающейся битве за Белый дом уже станет точкой невозврата.

За неделю до этого — к 8 декабря — во всех штатах должны быть утверждены окончательные результаты голосования. Таким образом, для того, чтобы совершить почти невозможное — добиться признания его победы на проигранных выборах, у Дональда Трампа остается неделя.

В своем первом интервью после выборов 3 ноября, которое он дал в воскресенье вечером телеканалу Fox News, Дональд Трамп подтвердил, что будет продолжать борьбу до последней минуты, хотя и признал, что делать это с каждым днем становится все сложнее. Кроме того, он повторил свой тезис о том, что Джо Байден никогда бы не выиграл выборы, если бы не было массовых подтасовок, а также расширил список виновных в своем поражении, включив в него «бездействующие» Минюст и ФБР.

«Верховный суд должен нас выслушать, иначе зачем он нужен»,— заявил Дональд Трамп, напомнив о высшей судебной инстанции, решение которой, согласно Конституции США, становится окончательным и не подлежит пересмотру. Впрочем, рассуждая о такой возможности, господин Трамп сокрушенно заметил: «В Верховный суд тяжело попасть».

В нынешнем составе Верховного суда США сторонники действующего президента имеют подавляющее большинство: из девяти судей их шестеро.

Однако в условиях американской демократии, где действует принцип разделения властей, просто позвонить судьям из Белого дома и попросить «разобраться со злоупотреблениями» президент США не может. Для рассмотрения дела о фальсификациях на выборах в Верховном суде одной только воли президента недостаточно — необходимо пройти определенную юридическую процедуру, которая может дать, а может и не дать основания для такого шага. Поиском доказательств, которые позволят дойти до Верховного суда до того, как соберется коллегия выборщиков, и занят сегодня штаб Дональда Трампа.

В своем интервью Fox News действующий президент США дал понять, что главной задачей в ближайшие дни станет попытка пересчета голосов, которые в целом ряде штатов якобы были приписаны его демократическому оппоненту.

«Мы победили на выборах легко. Не может быть, чтобы Байден набрал миллионы голосов»,— заявил господин Трамп. «Тысячи мертвых людей проголосовали»,— отметил глава Белого дома, выразив убежденность, что Джо Байден не получил 80 млн голосов.



Пытаясь оспорить результаты выборов, команда президента основывается на показаниях свидетелей — своих сторонников, которые не смогли проголосовать в день выборов, поскольку, как им было сказано, они проголосовали досрочно, а также на фотографиях бюллетеней с голосами, поданными в пользу Дональда Трампа, которые нашли выброшенными.

«У нас так много доказательств,— заверил Дональд Трамп.— Наших наблюдателей не допускали. Демократам разрешалось входить в помещения для подсчета голосов. Неожиданно поступали новые бюллетени. У нас есть фотографии и доказательства того, что новые бюллетени поступали в помещения для подсчета. Такого никогда не было»,— негодовал президент, давая понять, что произошедшее 3 ноября голосование не имеет прецедентов в американской истории.

Кроме того, источником всех проблем он опять назвал голосование по почте. Досталось от Дональда Трампа также Министерству юстиции США и Федеральному бюро расследований (ФБР), которые господин Трамп обвинил в том, что они закрывают глаза на злоупотребления.

После того как в конце прошлой недели апелляционный суд Пенсильвании отклонил иск штаба Дональда Трампа, требовавшего признать недействительными почти 700 тыс. бюллетеней, адвокаты президента заявили о намерении подать иск в суд штата Висконсин. «Пересчет голосов в Висконсине — это не поиск ошибок при подсчете голосов, а поиск людей, проголосовавших незаконно. Иск будет подан после завершения пересчета голосов в понедельник или во вторник. Мы нашли много незаконных голосов»,— написал Дональд Трамп в Twitter в минувшую субботу. На прошлой неделе власти удовлетворили запрос адвокатов Трампа о проведении пересчета в двух округах этого штата — Милуоки и Дейн.

В то время как действующий глава Белого дома пытается сделать из избранного президента политическую «хромую утку», еще не вступивший в должность Джо Байден вновь заставил политиков и СМИ обсуждать тему своего здоровья, на сей раз повредив ногу. Как сообщил в воскресенье его личный врач Кевин О'Коннор, господин Байден получил трещину в кости стопы, когда играл со своей собакой. «Скорее всего, ему придется носить ортопедический ботинок в течение нескольких недель»,— сообщил Кевин О'Коннор.

В свою очередь, Дональд Трамп, пытающийся не допустить прихода Джо Байдена в Белый дом, нашел для него слова сочувствия, написав в Twitter единственную фразу: «Поправляйся скорее!»

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя