Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

В американских выборах обнаружили «красную угрозу»

Адвокаты Дональда Трампа заявили, что победу демократам обеспечили «коммунистические деньги» из Китая, Венесуэлы и с Кубы

от

Штаб избранного президента США Джо Байдена категорически отверг обвинения в масштабных фальсификациях на президентских выборах, назвав их «абсурдными» и «исключительно ложными». Выступая на пресс-конференции в четверг, адвокаты президента США Дональда Трампа вновь обвинили демократов в «крупных махинациях» и объявили выборы «общенациональным сговором». По их словам, подсчет бюллетеней вела компания, связанная с бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом и действующим лидером страны Николасом Мадуро. А финансировалась она якобы «коммунистическими деньгами» из Китая и с Кубы.


«Очередной спектакль (адвоката Трампа.— “Ъ”) Руди Джулиани, как всегда бывает во время его выступлений, раскрыл абсурдность утверждений Дональда Трампа о фальсификациях на выборах. Целый ряд судов, официальных лиц обеих партий и даже администрации Трампа подтвердил, что утверждения о масштабных фальсификациях на выборах — исключительно ложные»,— заверил представитель избирательного штаба Джо Байдена Майк Гуин.

По словам господина Гуина, Дональд Трамп и «бешеный Джулиани» не могут взять и отменить решение американского народа, который избрал господина Байдена президентом США.

Такая реакция последовала в ответ на пресс-конференцию Руди Джулиани и других адвокатов Дональда Трампа, которая состоялась в четверг в Вашингтоне. Господин Джулиани в очередной раз подчеркнул: «Дональд Трамп выиграл выборы, а не Байден! Байден лидирует, потому что получил незаконные бюллетени… Дайте нам возможность, и мы докажем это в суде». Он выразил уверенность в том, что для фальсификации выборов в ряде штатов реализовывалась одна и та же схема «в соответствии с планом, который координировался централизованно». «Речь идет о городах, которые исторически считаются коррумпированными»,— пояснил господин Джулиани. В качестве примеров он привел Детройт и Филадельфию.

Член юридической команды Дональда Трампа Сидни Пауэлл предъявила еще более масштабное обвинение. Она заявила на брифинге, что махинации носят международный характер. «То, с чем мы в действительности имеем дело… это массивное влияние коммунистических денег через Венесуэлу, Кубу и, вероятно, Китай на наши выборы в Соединенных Штатах»,— поделилась она.

По словам госпожи Пауэлл, компании Dominion Voting Systems и Smartmatic Technology Software, которые вели подсчет голосов на выборах, «создали условия для того, чтобы была обеспечена победа Байдена».

Первая из этих компаний, сказала госпожа Пауэлл, принадлежит некоему бизнесмену из Венесуэлы, у которого есть связи с руководством страны. «У нас есть показания свидетелей, которые говорили о подобных вещах (махинациях на выборах.— “Ъ”) в своих странах, экспортированных из Венесуэлы мистером Мадуро и мистером Чавесом, Кубой, и, конечно, мы знаем, что Китай имеет существенное присутствие в Венесуэле и глубокую заинтересованность в том, чтобы мистер Трамп не продолжал свою работу,— отметила госпожа Пауэлл и заключила: — Это иностранное вмешательство в наши выборы в наиболее преступной форме, какую только можно представить».

При этом конкретных доказательств нарушений избирательного процесса юристы господина Трампа на брифинге не привели. Они лишь заявили, что обладают точными доказательствами того, что в Пенсильвании не было проинспектировано 682 тыс. бюллетеней, а значит — их нельзя учитывать. Между тем апелляционный суд третьего округа США ранее отклонил иск республиканцев, которые требовали признать недействительными почти 10 тыс. бюллетеней, пришедших в Пенсильванию с опозданием.

Недействительными в итоге удалось признать лишь около 2,3 тыс. голосов избирателей штата. Они прибыли по почте и были забракованы, поскольку не имели отметки с датой отправления.

Такое решение было вынесено в ночь на пятницу по московскому времени.

Говоря о пресс-конференции соратников президента Трампа, экс-директор агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США (CISA) Крис Кребс написал в Twitter, что это были «самые опасные 1 час 45 минут телевещания в истории Америки и, возможно, самые безумные». В среду господин Трамп уволил Криса Кребса с занимаемой должности, обосновав свое решение тем, что его «недавнее заявление о безопасности выборов 2020 года было крайне неточным, поскольку происходили массовые нарушения и мошенничество».

Выборы президента США состоялись 3 ноября, но окончательные итоги не подведены до сих пор. По данным СМИ, господин Байден набирает 306 голосов выборщиков, Дональд Трамп — 232. Необходимый минимум при этом составляет 270 голосов.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя