Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Легкой атлетике нашли главу в триатлоне

Новым президентом ВФЛА стал Петр Иванов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Новым президентом самой проблемной российской спортивной структуры — по-прежнему находящейся под санкциями Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) — стал глава АО «Скоростные магистрали» Петр Иванов. Господин Иванов, в отличие от успевшего поруководить ВФЛА несколько месяцев другого профессионального топ-менеджера — Евгения Юрченко, ушедшего в отставку после очередного обострения кризиса в организации, имеет опыт работы спортивным функционером. В течение четырех лет он возглавлял Федерацию триатлона России (ФТР). Однако на новой должности ему придется решать гораздо более сложные задачи, а внимание к его работе в ключевом олимпийском виде будет намного более пристальным, чем к работе в давным-давно не приносившем России престижных призов триатлоне.


Вчерашние президентские выборы во Всероссийской федерации легкой атлетики, вылившиеся в убедительную победу Петра Иванова, были продолжением одной из самых болезненных для российского спорта историй. С 2015 года из-за нарушений допингового и коррупционного характера ВФЛА находится в положении федерации, лишенной признания. В связи с этим российские легкоатлеты были вынуждены выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе. А в начале нынешнего года ситуация для них ухудшилась. Вердикт Международной федерации легкой атлетики (World Athletics), обнаружившей фальсификации в допинговом деле прыгуна в высоту Данила Лысенко, предусматривал возможность полного исключения ВФЛА, а следовательно, и полного запрета для российских легкоатлетов на участие в международных состязаниях в случае невыполнения протокола восстановления.

Одним из его пунктов была выплата федерацией до 1 июля штрафа в размере $5 млн, выписанного ей World Athletics, общая сумма которого увеличилась до $6,31 млн из-за «дополнительных расходов». В срок ВФЛА, ссылавшаяся на сложное экономическое положение, так и не уложилась. Получивший должность ее президента в феврале Евгений Юрченко, бывший генеральный директор «Связьинвеста» и заместитель губернатора Воронежской области, попал под шквал критики со стороны ведущих спортсменов, рискующих остаться без работы и пропустить Олимпиаду в Токио в 2021 году, и вскоре подал в отставку.

Благодаря Министерству спорта штраф в конце концов был выплачен, World Athletics согласилась простить задержку с переводом транша, а господин Юрченко даже вернулся на президентский пост. Но — лишь на время. Выборы же его сменщика, несмотря на сложность положения ВФЛА, вызвали довольно большой интерес. На них зарегистрировались сразу пять кандидатов: помимо Петра Иванова ими были спортивный менеджер Михаил Гусев, директор чемпионатов России по легкой атлетике среди студентов Андрей Шляпников, президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, а также выдающаяся бегунья, олимпийская чемпионка 2000 года Ирина Привалова.

Однако в том, что именно Петр Иванов является безусловным фаворитом выборов, не было сомнений. Источники “Ъ” характеризовали кандидатуру господина Иванова, в чьей биографии до появления в АО «Скоростные магистрали», дочерней компании РЖД, были должности главы ГУП «Мосгортранс», заместителя председателя правительства Московской области и генерального директора АРО «Федеральная пассажирская компания», как «согласованную наверху». А президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков перед конференцией ВФЛА фактически открыто демонстрировал ему свою поддержку. Господин Поздняков отмечал «свежесть» взглядов Петра Иванова на бизнес-процессы, «современность» методов управления, а еще — опыт руководства спортивной структурой и «взаимодействия» с международными спортивными функционерами.

Под таким опытом подразумевается недолгий период пребывания Петра Иванова в статусе первого лица отечественного триатлона. Федерацию триатлона России господин Иванов возглавил в 2016 году, однако в медийном пространстве в этом качестве был совершенно незаметен по понятной причине — из-за полного отсутствия успехов на престижных соревнованиях в и так не относящемся к популярным виде.

В новой должности Петру Иванову придется столкнуться с принципиально иным уровнем внимания к своей деятельности и задачами принципиально иного масштаба. Приоритетная на данный момент очевидна: это возвращение доверия к ВФЛА со стороны World Athletics, которой до 1 марта будущего года должен быть представлен детальный план ее восстановления.

Но кризис в легкой атлетике отличается многослойностью. Кейс с выплатой штрафа лишь подтвердил предположения о плачевности финансовой ситуации в ВФЛА. А о проблемах с ее чисто спортивным потенциалом говорят итоги последних чемпионатов мира — 2017 и 2019 годов. На них российские спортсмены под нейтральным флагом завоевали в общей сложности лишь три золота, притом что до кризиса отечественная легкая атлетика, казалось, замахивается на мировое лидерство.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя