Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесмен попал под БТР

В Санкт-Петербурге военная реконструкция закончилась гибелью участника

от

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело после смертельного наезда бронетранспортера на бизнесмена Андрея Кожевина, неродного сына известного в городе миллиардера Аркадия Скорова — гендиректора и владельца компании «Дальпитерстрой». Инцидент произошел на военно-спортивном мероприятии неподалеку от Красного Cела, организованном по случаю дня рождения сводного брата Андрея — Михаила Скорова. По предварительной информации, за рулем БТР находился председатель правления общественной военно-патриотической организации «Красная звезда» Александр Торопов.


В минувшую субботу неподалеку от Гатчинского шоссе на полигоне в Красном Cеле проходила военно-спортивная реконструкция. Мероприятие было подарком жены на день рождения предпринимателю Михаилу Скорову, сыну известного в Санкт-Петербурге миллиардера Аркадия Скорова. Последний является генеральным директором и владельцем строительной компании «Дальпитерстрой» и находится на 59-м месте в «Рейтинге миллиардеров 2020» по версии газеты «Деловой Петербург». Его состояние оценивается в 11,3 млрд руб.

Во время мероприятия что-то пошло не так, и БТР наехал на одного из гостей реконструкции. Погибшим оказался 38-летний бизнесмен Андрей Кожевин. Он приходился сводным братом Михаилу Скорову. Помимо этого, их связывал бизнес — вдвоем они владели компанией «Геос статика». В качестве основного направления предприятия указывается деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление соответствующих технических консультаций.

В разговоре с “Ъ” Аркадий Скоров уточнил, что его не было на мероприятии.

«Это была реконструкция, они спешились, когда техника остановилась, приняли положение лежа или сидя, а БТР поехал. Наехал и раздавил. Убийство по неосторожности на учениях, можно так сказать. Сейчас беспредел этот закончился — есть уголовное дело, будут разбираться»,— сказал господин Скоров.



В региональном управлении Следственного комитета России уже возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, до шести лет лишения свободы). По данным интернет-газеты «Фонтанка», за рулем БТР находился председатель правления межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда» Александр Торопов.

По данным следствия, работники одного из индивидуальных предпринимателей платно организовывали этапы военно-полевого выхода на полигоне, при этом не обеспечивая безопасность участников. Мероприятие было организовано через «Академию-милитари», которая на своем сайте сообщает о собственном полигоне в Красном Cеле. Среди возможных развлечений — организация «самых захватывающих мероприятий и боевых фестивалей в армейском стиле», катание на танке и БТР, эксклюзивный корпоративный отдых и тимбилдинг.

В субботней реконструкции участвовали танк Т-54 и БТР. Стоимость мероприятий с участием подобной техники начинается от 100 тыс. руб.

«Отличная организация от приветствия до последнего до свидания! Безопасно (было трое детей от 4 до 7 лет), интересно, максимум полного контакта с оружием, БТР-80, амуницией. Все молодые люди—инструктора супервнимательны к детям, терпеливы и отзывчивы. Что уж говорить про отношение к взрослым. И главное: обязательно при катании на БТР сажайте девушек вперед. Без их визгов кататься не так весело!» — пишут в отзывах о проведенных мероприятиях. На этом предложения «Академии-милитари» не заканчиваются. Помимо танков и БТР они предлагают розыгрыши с участием спецназа в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Это может быть штурм со стрельбой на свадьбе или задержание автотранспорта с перекрытием дороги.

Однако фактическим организатором события 28 ноября, вероятно, была военно-патриотическая организация «Красная звезда».

Это движение занимается военно-историческими реконструкциями, полевыми сборами для молодежи, проводит «уроки мужества» и составляет программы по противодействию проявлениям экстремизма. Неофициально же организация через структуру ИП с большой долей вероятности может оказывать и коммерческие услуги.

Это не первый подобный случай за последние годы, связанный с «Красной звездой». Например, летом 2018 года учредитель этой организации Павел Бараненко стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по аналогичной статье. Следствие считало, что в апреле-мае 2018 года Павел Бараненко организовал военно-исторический фестиваль в парке 300-летия Санкт-Петербурга, предполагающий выставку военной техники. В конце апреля три человека не удержались на танке и упали, двое получили повреждения. В том же году «Красная звезда» занималась организацией пиротехнического представления на Марсовом поле, в ходе которого один из снарядов разорвался на земле. Тогда никто не пострадал.

Еще одно уголовное дело Павла Бараненко было связано с незаконным хранением оружия и боеприпасов. Во время обыска, проведенного зимой 2018 года, у него дома нашли минометную мину 1940-х годов, нескольких десятков самодельных боеприпасов и макетов оружия. Самой неожиданной находкой оказался трехметровый нильский крокодил, живший в подвале дома господина Бараненко.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя