Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Смерть Тесака повторно признали самоубийством

Адвокаты семьи Максима Марцинкевича обжаловали отказ в возбуждении уголовного дела

от

Следственный комитет России (СКР) повторно отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти националиста Максима Марцинкевича, признав, что это был суицид. Решение приняли 16 ноября, но адвокаты и родственники покойного до сих пор не получили постановление об отказе и не ознакомлены с основаниями для такого решения. Защитники направили в Центральный районный суд Челябинска жалобу на незаконные действия следователя.


Следователь управления СКР по Челябинской области во второй раз отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в следственном изоляторе националиста и идеолога неформального общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. По официальной версии, он покончил с собой. Информацию об отказе “Ъ” подтвердил представитель семьи погибшего в Челябинске адвокат Евгений Горошко, но, по его словам, о принятом 16 ноября решении известно только со слов следователей: «Пока документов никаких не видели. Я не понимаю, в чем проблема, почему они не могут предоставить постановление об отказе, ознакомить нас». В пресс-службе регионального управления СКР эту информацию не комментируют.

Адвокат семьи Максима Марцинкевича Алексей Михальчик направил в Центральный районный суд Челябинска жалобу не незаконные действия (бездействие) следователя в защиту интересов отца покойного Сергея Марцинкевича. Документ опубликован на странице господина Михальчика в Facebook. Адвокат просит суд признать незаконными и необоснованным решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а также «фактический отказ» следователя в ознакомлении отца Максима Марцинкевича и его представителей с материалами проверки по факту смерти Тесака и постановлениями об отказе в возбуждении дела.

Первый отказ следователя в возбуждении дела от 16 октября в тот же день был отменен, материалы направили на дополнительную проверку, закончившуюся в результате повторным отказом.

Тело Максима Марцинкевича обнаружили утром 16 сентября в одной из камер следственного изолятора №3 Челябинска, где он ожидал отправки в Москву. По версии СКР, 36-летний осужденный, отбывавший десятилетний срок, покончил с собой, опасаясь пожизненного заключения после признания в двойном убийстве. В камере, где обнаружили тело, нашли несколько предсмертных записок. Официальной причиной смерти указаны «асфиксия, повешение, удушение и удавление с неопределенными намерениями». Адвокаты утверждают, что Максима Марцинкевича пытали в красноярской колонии, добиваясь признательных показаний. Версию о самоубийстве поставила под сомнение независимый судебно-медицинский эксперт, привлеченный родственниками. Она пришла к выводу, что Тесак самостоятельно не мог нанести себе подобные повреждения. Семья погибшего продолжает настаивать на возбуждении уголовного дела о его убийстве.

Юлия Гарипова  


Комментарии
Профиль пользователя