Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Reuters

Казнить нельзя. Помиловать!

Кого и за что прощали президенты США

от

Президент Дональд Трамп на минувшей неделе помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности генерала Майкла Флинна, открыв тем самым ранний сезон «полуночных помилований» и создав очередной скандал. Впрочем, президентские помилования в США всегда были как минимум спорными.


За верность


Генерал Майкл Флинн, первый из шести советников по национальной безопасности президента Дональда Трампа, проявил необыкновенную лояльность президенту: пошел ради него на преступление — и, как обычно происходит с преступниками, в тюрьму. В первый год президентства Трампа, когда скандал, связанный с так называемым сговором президента (или как минимум его ближайшего окружения) с представителями России, генерал Флинн довольно неуклюже попытался защитить президента, солгав о своих встречах с послом России в Вашингтоне, а потом и сотрудникам ФБР. Ложь второму лицу государства стоила Флинну должности. Ложь спецагентам ФБР — свободы.

Бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн

Бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн

Фото: Susan Walsh, File, AP

В том, что Флинна помилуют, сомнений не было: Дональд Трамп превыше всего ценит личную преданность. О том, когда это случится, тоже особых споров не было.

В разгар расследований, связанных со связями Трампа с Россией, это было невозможно, потом случились слушания по импичменту, плавно сменившиеся предвыборной кампанией.

Обычно, президентские помилования относят к «полночным решениям» — тем, которые уходящий президент принимает в январе, буквально накануне отставки, чтобы усложнить или, наоборот, облегчить жизнь своему преемнику. Но на этот раз первое громкое помилование случилось в ноябре. Оно сразу же стало скандалом даже на фоне всех прочих действий Трампа, не желающего признавать свое поражение на выборах. Впрочем, президентские помилования почти всегда как минимум противоречивы, как максимум — скандальны. Так было с самого начала.

Эра милосердия


Помилование — исключительная и личная прерогатива монарха. Когда британские колонии в Северной Америке объявили о независимости и объединении, прерогатива миловать была вписана в конституцию США (откуда, надо сказать, перекочевала во многие конституции стран мира).

Первыми помилованными были участники первой и весьма короткой гражданской войны, вошедшей в историю как «Восстание из-за виски», когда в 1794 году фермеры Пенсильвании выступили против введенного федеральным правительством налога на дистилляты, включая виски. Подавлением восстания во главе 13-тысячного войска занялся лично президент Вашингтон. Однако, подавив сопротивление, проявил необыкновенное благородство. Всего обвинение в государственной измене было предъявлено 20 из 600 участников восстания. Поймать и предать суду удалось шестерых. И только двое — Филипп Вигал и Джон Митчелл — были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Их Вашингтон и помиловал.

Джордж Вашингтон заложил традицию президентских помилований, освободив от наказания двух мятежников

Джордж Вашингтон заложил традицию президентских помилований, освободив от наказания двух мятежников

Фото: Library of Congress

Надо сказать, что милость к участникам и даже лидерам вооруженных восстаний против федеральной власти — черта, присущая не только Джорджу Вашингтону. В 1857 году на юге США началось противостояние федеральных и местных властей, известное как «Война в Юте». Лидер мормонов и по совместительству губернатор Юты (тогда она еще не была штатом) Бригам Янг отказался подчиниться решению президента Джеймса Бьюкенена отстранить его от должности, назначив на его место немормона, и, кроме того, направить в Юту других федеральных чиновников, не принадлежавших к Святым последних дней. Отказ вылился в вооруженное противостояние. В какой-то момент Янг даже думал сжечь построенный мормонами Солт-Лейк-Сити и двинуться на юг в Мексику. Тем не менее в итоге федеральные войска вошли в Солт-Лейк-Сити, Янг покинул пост губернатора, оставшись лидером церкви мормонов, и был помилован президентом Бьюкененом. А в 1868 году президент Эндрю Джонсон даровал безусловное и полное прощение всем воевавшим на стороне конфедератов в Гражданской войне. Через год президент Джонсон помиловал доктора Сэмюэла Мадда, приговоренного к пожизненному заключению за оказание медицинской помощи убийце президента Линкольна.

Не прерогатива, а продукт непротивления сторон


В 1833 году в США был казнен некий Джордж Уилсон, осужденный за нападение на почтовый поезд и убийство. Казнили в то время много и часто, тем не менее этот случай вошел и в историю страны, и в историю американской юриспруденции.

Преступление Уилсон вместе с сообщником совершили в 1829 году. Они были быстро пойманы и быстро осуждены. Но если сообщник Уилсона (имя его сейчас мало кто помнит) быстро оказался на виселице, то с самим Уилсоном все оказалось гораздо сложнее. У него были влиятельные друзья, которые и принялись забрасывать тогдашнего президента Эндрю Джексона просьбами помиловать преступника. В 1830 году Джексон подписал помилование, даже не представляя, сколько головной боли оно ему принесет.

В соответствии с условиями президентского помилования Уилсону смертная казнь заменялась 20-летним тюремным заключением. Однако, когда о решении президента сообщили осужденному, тот неожиданно отказался от помилования, требуя казнить его.

Власти решительно отказались это делать, ссылаясь на решение президента Соединенных Штатов, которое для них, властей, было, конечно, важнее мнения самого заключенного. На Уилсона даже подали в суд, требуя принять помилование. В 1833 году дело «Соединенные Штаты против Уилсона» дошло до Верховного суда страны. Суд вынес решение в пользу Уилсона.

«Помилование есть документ, обязательным условием действительности которого является его исполнение. А исполнение его невозможно без принятия (помилованным.— “Ъ”). Оно может быть отвергнуто тем, кому направлено. В случае если оно отвергнуто, мы не нашли никакого права у настоящего суда насильно навязать его»,— записали члены Верховного суда. Уилсон остается единственным человеком в США, казненным несмотря на то, что смертный приговор ему был отменен самим президентом страны.

Жертва гуманизма


Пожалуй, самым скандальным и самым знаменитым из президентских помилований стало помилование Джеральдом Фордом своего предшественника Ричарда Никсона в 1974 году.

37-й президент США Ричард Никсон и вице-президент Джеральд Форд

37-й президент США Ричард Никсон и вице-президент Джеральд Форд

Фото: AP

Ричард Никсон не вошел в число президентов США, отрешенных от должности, только благодаря собственной расторопности. Он объявил об отставке до того, как Сенат США должен был проголосовать за его импичмент. Так закончился знаменитый Уотергейтский скандал. Ричард Никсон был в глазах законодателей и избирателей виновен если не в том, что отдал приказ вломиться в штаб-квартиру демократов в Watergate Hotel, то уж точно в попытках воспрепятствовать расследованию, давлению на следствие и лжесвидетельстве.

Опустевшее кресло президента занял вице-президент Джеральд Форд, единственный президент и вице-президент США, не избранный ни на один из этих постов (на должность вице-президента он был назначен после отставки Спиро Эгню). Все это не делало Форда популярнее у избирателей. Когда же Форд буквально через несколько недель после своего вступления в должность предоставил полное прощение своему предшественнику, его популярность и вовсе исчезла.

Президент был вынужден объясняться. Он говорил о прощении как о необходимом шаге, который ставит точку в затяжном политическом кризисе и позволяет стране, завязшей в Уотергейтском скандале, как в болоте, идти дальше.

Но если с ним и согласились, то никак не простили. Прощение Никсона эксперты до сих пор считают одним из факторов, не позволивших Форду победить на выборах двумя годами позже.

Голоса за свободу


Сам Ричард Никсон, как считают многие, наоборот, очень удачно использовал свое право помилования для победы на выборах. В 1967 году за решеткой оказался один из самых известных и влиятельных профсоюзных лидеров Америки — Джим Хоффа. Многие профсоюзы в то время считались едва ли не филиалами мафиозных кланов. Связи Хоффы с организованной преступностью были хорошо известны. Тем не менее в тюрьму он отправился за мошенничество и попытку давления на жюри присяжных. Однако вместо положенных 13 лет Хоффа, сохранивший свой пост руководителя профсоюза водителей грузовиков (одного из крупнейших в стране), провел в тюрьме лишь 4 года. Он был помилован Ричардом Никсоном с условием не участвовать более в деятельности профсоюза.

Противники и Хоффы, и Никсона говорили, что помилование Хоффы произошло в результате сделки: в обмен на освобождение Хоффа пообещал, что верный ему профсоюз поддержит президента на выборах 1972 года.

Насколько эти вполне правдоподобные, учитывая характер и Хоффы, и Никсона, обвинения соответствовали действительности, так и осталось тайной. В 1975 году Хоффа таинственным образом исчез. Обстоятельства его исчезновения остаются неизвестными до сих пор.

Просто «Таня»


Пэтти Херст, внучка и наследница знаменитого медиамагната Рэндольфа Херста, остается единственной террористкой, получившей в США президентское прощение. В 1974 году 19-летняя Пэтти Херст была похищена членами так называемой Симбионистской освободительной армии (СОА) — радикальной левой группировки, провозгласившей «революционную войну» и указавшей своей целью объединение всех левых элементов (отсюда и название). Вскоре, однако, сама Херст сообщила, что добровольно вступает в ряды СОА и берет боевой псевдоним «Таня».

Наследница знаменитого Рэндольфа Херста Пэтти

Наследница знаменитого Рэндольфа Херста Пэтти

Фото: AP

Прежде чем организация была разгромлена силами ФБР и полиции, СОА успела совершить несколько убийств и несколько грабежей банков. Сама Херст была арестована в 1975 году. На суде ее адвокаты говорили о том, что она стала жертвой «Стокгольмского синдрома», что она подвергалась насилию и ее действия нельзя назвать добровольными. Тем не менее Пэтти Херст получила 7 лет тюрьмы, из которых за решеткой провела лишь 22 месяца. Президент Джимми Картер, посчитав приговор слишком суровым, смягчил его. А в 2001 году по просьбе того же Джимми Картера президент Билл Клинтон простил ее окончательно.

И сопровождающие их лица


Прерогатива помилования исключительна, она не требует объяснений со стороны президента, и она окончательна. Поэтому президенты довольно часто используют ее для того, чтобы помочь своим друзьям или тем, кому очевидно симпатизируют. Так, например, Билл Клинтон, будучи президентом, помиловал Марка Рича, знаменитого торговца сырьем, обвиненного в налоговых преступлениях и незаконной торговле. Правда, сам Рич в тюрьме так и не побывал, скрывшись в Швейцарии перед самым арестом в 1983 году.

Как выяснилось уже после ухода Клинтона в отставку, жена Марка Рича сделала крупный взнос в бюджет Демократической партии.

А еще Клинтон помиловал своего сводного брата Роджера, связанного с наркоторговлей.

Барак Обама помиловал Челси Мэннинг, которая, будучи еще мужчиной и служа в армии, передавала дипломатические и военные материалы сайту WikiLeaks. Мэннинг была приговорена к 35 годам заключения, из которых Обама оставил только 4 месяца. Впрочем, вскоре Мэннинг снова оказалась за решеткой — за отказ давать показания под присягой Большому жюри, расследовавшему деятельность WikiLeaks.

Джордж Буш-старший помиловал бывшего министра обороны Каспара Уайнбергера и вместе с ним всех, кто был причастен к скандалу «Ирангейт», когда США в нарушение собственных запретов поставляли оружие Ирану, а на вырученные деньги снабжали оружием правых никарагуанских повстанцев.

Впрочем, Дональд Трамп остается одним из самых благодарных президентов.

Среди ранее помилованных им — Конрад Блэк, бывший медиамагнат, экс-владелец десятков газет в Канаде, Британии и Израиле, осужденный за мошенничество и попытки воспрепятствования правосудию. Блэк — активный сторонник и биограф президента Трампа. В том же списке: бывший глава нью-йоркской полиции Бернард Керик, осужденный за налоговые махинации, бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич (незаконный сбор средств, вымогательство), Роджер Стоун, друг и член предвыборного штаба Трампа (лжесвидетельство, давление на свидетелей). Даже самый, кажется, безупречный шаг — посмертное помилование Сьюзен Энтони, женщины, оштрафованной на $100 в 1873 году за то, что, пробравшись на избирательный участок, она публично проголосовала в то время, когда у женщин еще не было права голоса,— все его противники трактовали исключительно как попытку завоевать симпатии женщин в самый разгар избирательной кампании в августе 2020 года.

Вячеслав Белаш


Комментарии
Профиль пользователя