Коротко

Новости

Подробно

В Ватикане стало меньше европейских кардиналов

от

Франциск — первый папа римский с VIII века, рожденный за пределами Европы,— за свое правление увеличил долю неевропейских членов коллегии кардиналов на 10%. Pew Research Center подсчитал, что назначения папы среди имеющих право голоса кардиналов (младше 80 лет) сильнее всего усилили представительство Азиатско-Тихоокеанского региона (с 9% в 2013 году до 15% в 2020-м) и стран Африки к югу от Сахары (с 9% до 13%). Доля в коллегии кардиналов из Латинской Америки, где живет более трети католиков мира, за тот же период увеличилась с 17% до 19%. При этом сам папа родом из Аргентины.

Сегодня из всех 128 кардиналов с правом голоса 42% являются европейцами, тогда как в 2013 году их доля составляла 52%. В то же время из 73 членов коллегии, назначенных Франциском с 2014 года за время своего папства, 38% — европейцы, 21% — выходцы из Латинской Америки и стран Карибского бассейна, 18% — из Азиатско-Тихоокеанского региона, 14% — из Африки к югу от Сахары, 7% — из Северной Америки, 3% — с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Несмотря на увеличение доли неевропейских кардиналов за последние семь лет, в 2020 году папа Франциск набрал больше кардиналов из Европы, чем из любого другого региона. Из девяти новых членов коллегии с правом голоса, чье возведение в ранг запланировано на 28 ноября, четверо родились в Европе (три в Италии, один — на Мальте). Двое — выходцы из Азиатско-Тихоокеанского региона (Бруней и Филиппины), один — из Южной Америки (Чили), один — из Африки (Руанда) и еще один — из США. Американец Уилтон Грегори, архиепископ Вашингтона, стал первым афроамериканским кардиналом.

Остальные несрочные, но любопытные сообщения уходящей недели читайте в материале “Ъ” «Другие новости».

Комментарии
Профиль пользователя