Коротко

Новости

Подробно

Сначала кнут, потом пряник

Минэкономики дополнит расчистку рынка аккредитации удобствами для оставшихся

от

Минэкономики продолжает достраивать архитектуру национальной системы аккредитации. После ужесточения требований к аккредитованным лицам для очистки рынка от недобросовестных игроков ведомство приступило к созданию комфортной среды для прошедших отбор компаний, следует из одобренного вчера правительством законопроекта. Речь идет о внедрении риск-ориентированного подхода при подтверждении компетенций аккредитованных лиц и переводе их взаимодействия с Росаккредитацией в дистанционный формат. Впрочем, для оперативной реакции на изменения на рынке Минэкономики предлагает перевести регламентацию процедур в Белый дом.


Белый дом на вчерашнем заседании правительства одобрил законопроект Минэкономики, продолжающий реформу национальной системы аккредитации (НСА). Напомним, что с 2018 года Минэкономики совместно с Росаккредитацией ведут активную работу по очистке рынка аккредитации от недобросовестных игроков и повышению доверия потребителей и бизнеса к результатам испытаний. Для этого ведомства последовательно ужесточали контроль над органами по сертификации и испытательными лабораториями, повышали требования для их допуска на рынок и разрабатывали механизмы по отзыву сертификатов и деклараций о соответствии, выданных недобросовестными центрами соответствия (см. “Ъ” от 15 октября и 23 ноября). Со следующего года Росаккредитация займется формированием электронного реестра, который консолидирует данные обо всех сертификатах соответствия для повышения прозрачности процедур (см. «Ъ-Онлайн» от 23 ноября).

Пристальное внимание к рынку аккредитации обусловлено его масштабами: как пояснил вчера глава Минэкономики Максим Решетников, оформление документов о соответствии требуется для половины всей ввозимой в страну продукции (около $247 млрд в 2019 году). Так, в прошлом году было оформлено около 100 тыс. сертификатов соответствия и 1 млн деклараций о соответствии.

Одобренный вчера проект продолжает деятельность Минэкономики по цифровизации системы аккредитации — впрочем, его нормы во многом касаются упрощения работы и сокращения издержек оставшихся на рынке добросовестных игроков. В развитие цифровизации Минэкономики вводит возможность проводить подтверждение компетенций уже аккредитованных лиц в виде дистанционной (с использованием средств видеосвязи) или свидетельской оценки (проводится экспертной группой). Проект также упростит процедуру сокращения области аккредитации: теперь органы по сертификации и испытательные лаборатории смогут вносить такие сведения в реестр самостоятельно без обращения в Росаккредитацию (ежегодно служба предоставляет более 3 тыс. таких услуг). При этом документ полностью переводит в электронный формат взаимодействие компаний с регулятором (речь идет, например, о подаче заявлений на аккредитацию или о прекращении деятельности).

Первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян отмечает, что новые требования затронут аккредитованных лиц, которые прошли первичный контроль Росаккредитации и уже допущены к проведению оценки соответствия. «Дистанционный формат подтверждения компетенции показал эффективность во время пандемии. Это упростит деятельность и государства, и бизнеса»,— отмечает эксперт.

Минэкономики также предлагает скорректировать подход к формированию перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия,— так, для внесения продукции в перечень потребуется указать стандарты соответствия, методы их испытаний и правил сертификации или декларирования, а также соответствующие коды по классификатору внешнеэкономической деятельности. Предполагается, что это устранит трудности в случаях, когда техрегламенты для такой продукции еще не вступили в силу.

Регламентацию же порядка осуществления аккредитации, процедур подтверждения компетентности, внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, а также прекращения деятельности аккредитованного лица предлагается поднять на уровень правительства. В Минэкономики говорят, что такой подход позволит более оперативно реагировать на изменения экономической ситуации; впрочем, это должно защитить от давления рынка и саму Росаккредитацию: по данным “Ъ”, недовольные расчисткой рынка подтверждения соответствия игроки в последние недели прилагают активные усилия по остановке реформы.

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя