Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Астраханцев / vk.com

Переславль-Залесский остался без мэра и генплана

Валерий Астраханцев ушел в отставку на фоне скандала с застройкой территории у Плещеева озера

от

Мэр Переславля-Залесского Валерий Астраханцев в четверг сложил полномочия, его заявление депутаты гордумы удовлетворили единогласно. На этом же заседании они должны были рассмотреть скандальный проект нового генплана города, допускающего застройку береговой линии Плещеева озера, в том числе охраняемого государством историко-культурного ландшафта. Этот вопрос в итоге по рекомендации губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова не был включен в повестку дня. Господин Астраханцев объясняет свою отставку семейными обстоятельствами. Представители оппозиции уверены, что уход чиновника связан с генпланом, против которого массово выступали местные жители.


О решении уйти в отставку Валерий Астраханцев объявил в конце заседания городской думы, текст его обращения опубликован и на личной странице «ВКонтакте». Чиновник объяснил свое решение семейными обстоятельствами, не уточнив, в чем они заключаются. Член фракции КПРФ в гордуме Александр Дыма сообщил “Ъ”, что депутаты удовлетворили заявление мэра единогласно. Исполняющим обязанности мэра Переславля-Залесского назначен первый вице-мэр Максим Васильков.

На звонок “Ъ” господин Астраханцев не ответил.

Депутат Ярославской областной думы от «Справедливой России» Сергей Хабибулин уверен, что отставка Валерия Астраханцева связана со скандалом вокруг проекта нового генплана Переславля-Залесского. Документ, против которого выступали местные жители, должны были рассмотреть депутаты на заседании в четверг, но этого не случилось. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рекомендовал не принимать его в текущем виде и отправить на доработку с учетом полученных замечаний. Ранее “Ъ” пытался получить его комментарий в связи с протестами против генплана, но запрос был оставлен без ответа.

Проект генплана Переславля-Залесского предусматривал, в частности, массовый перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений с назначением для жилищного строительства. К числу территорий, готовящихся к застройке, был отнесен и участок в деревне Криушкино, расположенный в границах национального парка «Плещеево озеро», созданного в 1988 году для сохранения и восстановления уникального природно-исторического комплекса и водоема с эндемичной популяцией переславской ряпушки.

Общественная палата Переславля-Залесского еще в марте обнаружила в проекте нового генплана нарушения федерального законодательства, а жители Криушкино опасались, что перевод земель без обеспечения социальной и коммунальной инфраструктурой приведет к экологической и гуманитарной катастрофе.

После протестов и скандала на публичных слушаниях, на которые, по словам селян, был организован подвоз жителей других населенных пунктов и регионов для голосования за генплан, власти Переславля-Залесского решили не переводить участки в нацпарке в категории земель населенных пунктов.

Господин Астраханцев, прежде обвинявший жителей Криушкино в некомпетентности и попытке поставить развитие города «на колени», сообщал “Ъ”, что в администрацию поступила рекомендация Минприроды не присоединять земли «Плещеева озера» к населенному пункту.

Тем не менее дачная застройка культурно-исторического ландшафта близ Плещеева озера продолжается в других местах на основании постановлений администрации Переславля-Залесского, признанных прокуратурой незаконными. В связи с этим в следственном управлении Следственного комитета России по Ярославской области (СУ СКР) расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). У “Ъ” нет информации о наличии подозреваемых.

Валерий Астраханцев занимал пост мэра Переславля-Залесского с декабря 2018 года, до этого он был главой упраздненного в том же году Переславского района (два муниципалитета объединили в городской округ), еще ранее — помощником мэра Переславля-Залесского Владимира Волкова, который в 2018 году возглавил администрацию Ярославля. Оба чиновника являются выходцами из Люберецкого района Московской области и до 2017 года отношения к Ярославской области не имели.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя