Коротко

Новости

Вынесен первый приговор по делу о тюремном джамаате в калмыцкой колонии

В Южном окружном военном суде вынесен первый приговор по серии дел о тюремном джамаате, созданном в калмыцкой исправительной колонии №2. Житель Дагестана Саид Сулейманов, ставший одним из членов террористического сообщества, приговорен к пяти годам строгого режима. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе).

Как сообщал “Ъ”, Сулейманов отбывал в Яшкуле срок за незаконный оборот наркотиков, а в ноябре 2014 года примкнул к тюремному джамаату, созданному в 2013 году уроженцем Дагестана Шахбаном Гасановым. Членами сообщества, по данным следствия, стали более 100 осужденных. Они проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые участниками сообщества «по литературе, признанной судами экстремистскими материалами». В конце декабря 2015 года Сулейманов освободился из колонии, однако, расследуя дело о террористическом сообществе, следователи вышли на него, как и на десятки других заключенных ИК-2.

Сулейманов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Судья Южного окружного военного суда Сергей Горелов, рассмотрев дело в особом порядке, приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Это половина максимального срока, предусмотренного ст. 205.4 УК РФ.

Первое из серии дел о тюремном джамаате, возбужденных следователями Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу, дошло до суда в июле этого года. Перед судом предстал житель Кабардино-Балкарии Михаил Жигунов. Очередное заседание, запланированное на 11 ноября, не состоялось из-за болезни судьи Михаила Никитина. Процесс может быть продолжен 9 декабря.

Всего в качестве подозреваемых и обвиняемых по делу о террористическом сообществе в ИК-2 привлекается 44 человека, сообщили в СКР.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя