Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

За «тюремный джамаат» осудят по-военному

Передано в суд дело заключенного, ставшего экстремистом

от

В главном следственном управлении СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Кабардино-Балкарии Михаила Жигунова. Следствие обвиняет его в участии в так называемом тюремном джамаате, который был создан заключенными в колонии ФКУ ИК-2 УФСИН России по Калмыкии. По делу в настоящий момент проходит еще 29 бывших заключенных колонии, в отношении которых продолжаются следственные действия. В отношении организатора преступного сообщества Шахбана Гасанова дело закрыто в связи с его смертью. В марте 2015 года его убили силовики во время спецоперации.


По данным следствия, так называемый тюремный джамаат «Ахлю ас-Сунна ва-ль-Джамаат» появился в ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия не позднее 2013 года. Его организатором стал уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший второй срок по обвинению в незаконном обороте оружия.

Как установило следствие, в организации велась пропаганда и оправдание экстремистской деятельности и в период с середины 2013 года по 16 декабря 2019 года в нее вошли более 100 осужденных, в том числе Михаил Жигунов.

По мнению следствия, Жигунов, попав в марте 2015 года в колонию, «дал свое согласие на участие в террористическом сообществе и добровольно вступил в его состав», взяв для конспирации имя Мухамед. Как и другие участники джамаата, он «подчинялся общим принципам и нормам поведения, сформированным в результате ложного, вымышленного ими представления о религиозном превосходстве над другими членами гражданского общества, обучался арабскому языку, проходил идеологическую подготовку, посещал лекции, проводимые участниками террористического сообщества, обладающими соответствующими познаниями, по литературе, признанной судами экстремистскими материалами».

В октябре 2017 года Михаил Жигунов, освободившись из тюрьмы, вышел из состава джамаата. Тем не менее, по данным следствия, собрана достаточная доказательственная база по делу об участии Михаила Жигунова в террористической организации, в связи с чем его уголовное дело направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу. Следствие обвиняет его в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). В отношении еще 29 бывших заключенных ИК-2, входивших в члены тюремного джамаата, следственные действия еще продолжаются.

Дело в отношении организатора тюремного экстремистского сообщества Шахбана Гасанова было прекращено в связи с его смертью. После его выхода из колонии и возвращения в Дагестан он объявил себя «амиром» незаконного вооруженного формирования «Кизлярский сектор». 31 марта 2015 года «при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте» он был ликвидирован в результате спецоперации УФСБ и МВД.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя