Коротко

Новости

Подробно

15

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцам не помог лишний

Ничья с «Фейенордом» оставила ЦСКА на последнем месте в группе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Второй круг группового этапа Лиги Европы единственный ее российский участник ЦСКА открыл очень обидным матчем. Оставшись в начале второго тайма в большинстве, он так и не смог забить голландскому «Фейенорду» на своем поле хотя бы один гол. Нулевая ничья оставила армейцев на последнем месте в группе K, а шансы лидера чемпионата России на выход в play-off стали очень скромными.


В этом матче «Фейенорд» сразу показал, что отказываться от своих домашних привычек не намерен. То есть не намерен закрываться, а хочет играть в тот же открытый и бодрый футбол без особой оглядки назад, которым взял верх над армейцами в предыдущем туре. Но теперь такая стилистка вроде бы была точно на руку ЦСКА, обнаружившему, что центральная зона голландского клуба по консистенции напоминает растопленное на жарком огне масло и преодолевать ее так же легко, как огибать фишки во время тренировки.

За четверть часа на голландские ворота накатилось с десяток перспективных атак, а пробили или попытались пробить по ним чуть ли не все без исключения игроки, составляющие армейскую линию нападения.

Все время что-то не срасталось: то мяч застревал в чужих ногах, то проходил рядышком со стойкой, то не получалось подстроиться под удар.

Странным было видеть в эти минуты тренера «Фейенорда» Дика Адвоката. На него, матерого классика, заслужившего — в том числе работой в России — репутацию адепта дисциплины и строгости, происходящее явно не имело никакого негативного эффекта. Наоборот, выглядел он бодро и жутко оживлялся, когда его команде доводилось попробовать самой побежать вперед через, надо сказать, тоже не отличавшиеся плотностью первые ряды армейской обороны.

В конце концов, «Фейенорд» действительно как-то смог погасить вечный пожар возле своей штрафной и сам создал нечто очень острое. Николаю Йоргенсону не хватило сантиметров, чтобы с линии вратарской переправить в сетку прострел Стивена Бергейса. Впрочем, тут же Федор Чалов едва не наказал гостей за транжирство, от души стрельнув в ближнюю «девятку». Оказалось, что с реакцией у голкипера Ника Марсмана все в порядке — руки вскинуть он успел.

Следующий обмен прекрасными моментами состоялся уже под занавес первого тайма. Сначала ЦСКА простил бивший головой в упор Барт Ниувкоп — он угодил в недрогнувшего, все просчитавшего и прочувствовавшего Игоря Акинфеева. А «Фейенорд» в ответ простил Чидера Эджуке. Его классно вывели на ворота — так, что запах гола был очевидным, но форвард, чуточку промедлив, позволил обокрасть себя подлетевшему сзади защитнику.

Сразу после перерыва ЦСКА дождался чрезвычайно приятного для себя события. Николай Йоргенсен во время верховой борьбы отмахнулся локтем от Хердура Магнуссона, а арбитр Кристо Тохвер оценил это нарушение на желтую карточку.

Предупреждение — за похожий фол в первом тайме на Игоря Дивеева — у Йоргенсена уже было, и «Фейенорд» остался в меньшинстве.

О своей склонности кусаться, даже оголяя тылы, он, естественно, моментально забыл, сосредоточившись на отстаивании ничейного счета. Отстаивать было тяжело — ЦСКА наседал. Но чего-то армейцам все равно не хватало — жесткости, четкости, чтобы реализовывать возникающие возможности. «Фейенорд» страдал, но держался. И продержался до конца, добившись ничьей и поставив ЦСКА почти в критическое положение с точки зрения борьбы за путевку в play-off. Она уплывает от лидера чемпионата страны.

У него стало три очка. Это на два меньше, чем у «Фейенорда», и на одно — чем у австрийского «Вольфсберга», проигравшего вчера дома хорватскому «Динамо» — 0:3. Динамовцы вообще прилично оторвались: у них восемь баллов. Через неделю ЦСКА принимает дома «Вольфсберг», и даже ничья с ним будет фактически равнозначна краху на групповом этапе.

Алексей Доспехов


Групповой этап.Четвертый тур

Группа K. ЦСКА (Россия)—«Фейенорд» (Нидерланды) ХХХ. «Вольфсберг» (Австрия)—«Динамо» (Хорватия) ХХХ

Положение команд


В Н П М О
1. «Динамо» 1 2 0 1:0 5
2. «Вольфсберг» 1 1 1 5:3 4
3. «Фейенорд» 1 1 1 4:5 4
4. ЦСКА 0 2 1 2:4 2

03.12: «Фейенорд»—«Динамо», ЦСКА—«Вольфсберг». 10.12: «Вольфсберг»—«Фейенорд», «Динамо»—ЦСКА.

Комментарии
Профиль пользователя