Коротко

Новости

Министр образования Башкирии сообщил о сложностях дистанционного обучения

Министр образования Башкирии Айбулат Хажин признал, что эффективность дистанционного обучения нельзя сравнивать с очным обучением. «Ряд наших педагогов используют онлайн-обучение в формате просто «говорящая голова», когда поток информации идет только от учителя к ученикам и, порой, невозможно отследить эффективность и качество усвоения учебного процесса»,— сообщил министр, выступая на пленарном заседании Курултая.

Результаты всероссийских проверочных работ учеников 10 классов в сентябре показали, что результаты их по сравнению с предыдущим годом были ниже, отметил господин Хажин. По его словам, Институт развития образования разработал образовательную платформу «Прогресс», которая позволит получать обратную связь от детей.

По информации министра, сегодня 6,6 тыс. детей не имеют возможности обучаться в дистанционном режиме. Это жители тех населенных пунктов, куда не проведен интернет. Они обучаются в традиционном формате.

Депутат Рустам Хафизов сообщил, что, по словам его дочери-восьмиклассницы, дистанционное обучение превратилось в самообучение, а учебная программа не адаптирована для онлайн. По ее словам, школьники вынуждены проводить более 12 часов за компьютером, снижается мотивация обучения у школьников и учителей, значительно выросла нагрузка на родителей, отметил депутат.

Председатель Курултая Константин Толкачев заявил, что считает дистанционное обучение «хорошей подготовительной школой» на будущее. Он рассказал, что недавно был на научном форуме в МГУ, где говорилось о форме образования будущего. «Будущее будет за электронным обучением. Пройдет несколько лет — 10, 15, и дипломы нам будут выдавать не Гарвард, не МГУ, не Башкирский университет, а Google и Facebook»,— отметил господин Толкачев. По его словам, плюс электронного образования в том, что есть возможность давать знания на уровне достижений науки.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя