Коротко

Новости

Пять бывших премьеров Британии выступили против сокращения помощи зарубежным странам

Пять бывших премьер-министров Великобритании выступили против идеи нынешнего главы правительства Бориса Джонсона сократить расходы на оказание экономической помощи иностранным государствам, чтобы снизить нагрузку на бюджет страны в условиях пандемии COVID-19. Об этом газета The Times сообщила накануне представления соответствующего правительственного законопроекта.

Сегодня министр финансов Риши Сунак должен представить на рассмотрение законопроект, который позволит правительству в качестве исключительной меры в связи с пандемией снизить объем средств, который будет выделен на помощь иностранным государствам в 2021 году, с 0,7% валового национального дохода страны до 0,5%. В 2020 году такое сокращение позволило бы стране сохранить около 4 млрд фунтов стерлингов. При этом господин Сунак подчеркнул, что эта мера будет лишь временной и должна помочь стране сэкономить средства, чтобы перенаправить их на восстановление собственной экономики.

Выделять 0,7% от ВНД на оказание экономической помощи за рубежом впервые было предложено ООН в 1970 году. В 2013 году Британия стала первой страной G7, принявшей на себя такое обязательство. В 2015 году оно было закреплено Законом о международном развитии и введении официального уровня помощи 2015 года (International Development (Official Development Assistance Target) Act 2015).

Среди противников даже временного сокращения объемов иностранной помощи — все предшественники господина Джонсона с 1990 года — Тереза Мэй, Дэвид Кэмерон, Гордон Браун, Тони Блэр и сэр Джон Мэйджор. Сэр Джон заявил газете The Times, что идея господина Джонсона неверна с моральной точки зрения и неблагоразумна — с политической. А госпожа Мэй, по данным издания, дала понять своим коллегам, что не поддерживает инициативу Бориса Джонсона, в частных беседах. Господа Кэмерон и Блэр выступили с совместным заявлением еще на прошлой неделе, предупредив, что сокращение бюджета иностранной помощи будет стратегической ошибкой. А господин Браун заявил, что такой шаг британского правительства рискует разрушить международную репутацию Великобритании. По данным издания, против инициативы выступают и более 20 членов парламента.

Об экономических проблемах Великобритании из-за COVID-19 читайте в материале “Ъ” «Островок нестабильности».

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя