Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Отношения России и Александра Лукашенко подходят к концу»

Дмитрий Дризе — о визите Сергея Лаврова в Белоруссию

от

Сергей Лавров едет в Минск, запланирована встреча главы российского МИД с Александром Лукашенко. Накануне последний сделал несколько неоднозначных заявлений в адрес России. Кроме того, КГБ Белоруссии предъявил обвинение топ-менеджерам Белгазпромбанка, в том числе экс-кандидату в президенты республики Виктору Бабарико. Ранее Лукашенко рассказал, что сохранить Белгазпромбанк просил лично Владимир Путин. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что терпение Москвы в отношении белорусского лидера заканчивается.


Накануне прибытия Сергея Лаврова Александр Лукашенко выдал очередную порцию откровений. Впервые после начала известных событий он не то чтобы критически, но без пиетета и даже с намеком отозвался о своем главном союзнике. По словам Александра Григорьевича, коварный Запад пытается его свергнуть и даже подключить к этому процессу Россию, однако не знает, как это сделать. Но отстранить его от власти может только белорусский народ.

Кроме того, лидер высказался о дальнейшей судьбе Белгазпромбанка — там истекает срок полномочий временной администрации. Банк нужно сохранить. Лукашенко подчеркнул, что обсуждал этот вопрос лично с Путиным. Президент России указал на данную необходимость. Все-таки банк принадлежит «Газпрому» — ключевой российской компании. Лукашенко согласился, однако вскоре стало известно, что КГБ Белоруссии предъявил обвинение в получении взяток в особо крупном размере находящимся в СИЗО топ-менеджерам Белгазпромбанка, в том числе и бывшему кандидату в президенты Виктору Бабарико. Им грозят большие сроки тюремного заключения.

Не секрет, что Бабарико долгое время называли кандидатом Москвы. По крайней мере, в российской столице он человек не чужой. Путем нехитрых логический рассуждений можно сделать очень простой вывод: подобные действия КГБ накануне визита высокого российского гостя нельзя назвать дружескими по отношению к союзнику, равно как и пассажи про подключение России к процессу свержения руководителя государства. Заметно, что разговор предстоит непростой. И намек Лукашенко здесь также очень легко читается: власть он не отдаст, равно как и самые ликвидные белорусские активы, или не отдаст задешево.

Дело в том, что Александр Григорьевич не выполнил ни одного российского условия. Разговоры о новой конституции республики и, соответственно, о его уходе заглохли. Хотя сам Сергей Лавров недвусмысленно давал понять, что формирование нового основного закона страны — это правильное направление, и по нему следует двигаться. Да и интеграция так и остается в теории. Сообщения о сверке часов и неких прорывных договоренностях не выдерживают никакой критики.

Тем временем международное давление нарастает. Протесты не прекращаются, как бы этого ни хотелось.

Дальше покрывание такого «союзника» становится все более затратным делом. Этот проект явно того не стоит — ни материальных, ни политических затрат — не окупится.



Да и у самих дома не все спокойно. Очень может быть, что Сергей Викторович везет последнее, уже какое по счету предложение уйти по-хорошему.

В любом случае отношения России и Александра Лукашенко подходят к концу. Причем речь идет уже не о том, как долго он продержится, а скорее о способности Москвы предотвратить сползание своего союзника в абсолютный хаос.

Комментарии
Профиль пользователя