Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Счастливого вирусства

Европа готовится к самому необычному Рождеству в своей истории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В европейских странах начинается обратный отчет: до католического и протестантского Рождества остался ровно месяц. При этом умеренный оптимизм внушают показатели заболеваемости, которые, по мнению ученых, пошли в Европе на спад. Однако в условиях пандемии традиционные каникулы, семейные праздники и рождественские обычаи грозят обернуться настоящей головной болью для властей и системы здравоохранения.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель проведет специально «рождественское» совещание с премьер-министрами федеральных земель. В ходе встречи на высшем уровне политики намерены договориться о мерах по борьбе с распространением коронавируса, которые будут действовать в Германии до конца года, а главное — на Рождество. Как ожидается, Берлин остановится на ограничении собраний до десяти человек в период с 23 декабря до 1 января. Такие ограничения, как закрытие баров и ресторанов, а также учреждений культуры, будут продлены.

О приближении Рождества европейские политики вспоминают то и дело — и не в самом радужном настроении. «По всем данным заражения очевидно, что чрезвычайное положение не прекратится до конца года. Это значит, что Рождество и Новый год будем праздновать тихо, только в семье»,— говорит министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле. «Увы, как и везде в мире, это не будет праздник в его привычном формате,— заранее предупреждал глава Минздрава Франции Оливье Веран.— В этом году сложно представить большие вечеринки в канун Нового года. Но наша цель заключается в том, чтобы дать возможность людям вовремя сделать необходимые покупки, подготовиться к Новому году с хорошим настроением, чтобы были созданы все условия, позволяющие семьям воссоединиться».

А премьер Италии Джузеппе Конте предупредил сограждан, что не стоит устремляться на рождественских каникулах в горы, чтобы кататься на лыжах. Полностью закрывать курорты власти пока не рискуют. Хотя в марте этого года именно такое решение им пришлось принять, когда эти места отдыха стали настоящим эпицентром распространения COVID-19 по Европе. А вот горнолыжные курорты Австрии и Баварии останутся закрыты.

Ограничения сохранятся и за пределами горнолыжных склонов. В Люксембурге закрываются кафе и рестораны, спортзалы и часть коммерции. В Чехии нижняя палата парламента продлила действующие ограничения до 12 декабря (правда, правительство предлагало продлить их почти до Рождества, до 20 декабря).

Однако именно принятые меры позволили оперативно снизить показатели заболеваемости в Европе и в отдельных странах уже перейти к следующей фазе — смягчению ограничений.

«Бронировать ли места в гостиницах на Рождество?» «Освободят ли французов к Рождеству из самоизоляции?» «Отменят ли к Рождеству талоны на передвижение по городу?» Такими заголовками пестрят французские газеты: строгие карантинные меры, введенные еще 28 октября, теперь будут ослаблены. Во вторник вечером с соответствующим телеобращением к нации выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. За последнюю неделю число новых случаев заражения в стране упало с 30 тыс. в сутки ниже отметки в 10 тыс.

Правда, не все сограждане с ним солидарны.

«Рождественское полено (традиционный новогодний десерт во Франции.— “Ъ”) надо будет поделить на две части, и бабушка с дедушкой пусть едят его в кухне, а мы в столовой» — так описывает правильную модель поведения председатель медицинской комиссии Управления больниц Парижа профессор Реми Саломон.



Даже в Рождество он призвал не устраивать совместных ужинов и не допускать распространения вируса. В колонке для Le Monde лауреаты Нобелевской премии по экономике 2019 года француженка Эстер Дюфло и индийско-американский исследователь Абхиджит Банерджи напоминают: семейные сборы, праздники и песни — это дополнительный риск заражения, что доказывают показатели заболеваемости в США после празднования Дня независимости 4 июля. Решение, которое предлагают ученые (в том числе чтобы облегчить дальнейшую нагрузку на бизнес),— продлить режим самоизоляции до 20 декабря, а после этого провести массовые тестирования, чтобы к Рождеству люди оказались «готовы».

Первым же на этой неделе об отмене локдауна объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. В Англии, где до сих пор действовали наиболее жесткие меры, с 2 декабря будет введена трехуровневая система ограничений (в зависимости от уровня заболеваемости в том или ином районе), которые «позволят дотянуть до весны». По умолчанию открываются магазины, спортивные залы и парикмахерские, продлевают допоздна свою работу бары и рестораны — правда, собираться на улице группами более шести человек все равно нельзя. В четверг премьер должен объявить, в каких районах ограничения сохранятся по максимуму. Однако и в первой речи он не забыл уточнить: на Рождество ограничения смягчатся, но никуда не исчезнут.

«Это будет тяжелая зима. Рождество нельзя будет встретить по-нормальному, а до весны впереди еще долгий путь»,— отметил господин Джонсон.



Правда, по данным издания Daily Mail, накануне Рождества британцев может ожидать новый удар: в условиях пандемии импорт популярных рождественских елок и пихт из Дании резко упал и не всем семьям хватит новогодних елок.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя