Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Лесной пожар начался с кражи

Неудачное хищение металла привело к уничтожению сосен на 103 га под Воронежем

от

Летом и осенью Воронежская область боролась с огнем, одновременно охватившим сотни гектаров леса в нескольких районах. Причиной одного из первых крупных пожаров стала неудачная попытка кражи пожарной вышки с территории Донского лесничества. Пятерым несостоявшимся похитителям грозит до пяти лет лишения свободы. Власти оценили ущерб от уничтожения сосен на площади в 103 га в 3,3 млн руб. Эту сумму взыскивают со сварщика, разрезавшего металлическую конструкцию в лесу во время шквалистого ветра.


Уголовное дело об одном из крупных пожаров, которые происходили в Воронежской области этим летом, поступило в Павловский райсуд. На скамье подсудимых оказались Александр Иванников, Юрий Васильев, Станислав Гайдар, Дамир Мустафин и Роман Нелепченко. Все они обвиняются в покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Васильеву отдельно вменяется уничтожение леса в результате неосторожного обращения с огнем (ч. 2 ст. 261 УК РФ). Расследованием дела занимался региональный главк МВД.

По версии следствия, в июле жители Россоши приехали в соседний Верхнемамонский район для того, чтобы украсть 17-тонную пожарную вышку.

Она располагалась на территории Донского лесничества и долгое время не использовалась по назначению, но была в пригодном состоянии. Как пояснили “Ъ” в прокуратуре, обвиняемые узнали о вышке от местных жителей и несколько раз приезжали ее искать. По данным ведомства, один из фигурантов занимается скупкой металлолома.

Летом в Воронежской области действовало постановление регионального правительства об особом противопожарном режиме, по которому нахождение людей и автомобилей в лесах было запрещено. Запрет мужчин не остановил.

Как полагает следствие, они планировали газовым резаком разделить массивный 17-тонный объект на части и вывезти из леса.

Сделать это не удалось, потому что почти сразу после начала резки начался пожар, который в итоге охватил 103 га леса. Мужчины, выпившие перед началом работы водки, чудом смогли покинуть место целыми. Их удалось обнаружить с помощью камер, которые зафиксировали номера въехавших в лес машин.

По данным прокуратуры, причиной пожара стали расплавленные капли металла, которые попали на сухую траву. Шквалистый ветер быстро разнес огонь. Ущерб был оценен в 3,3 млн руб. Эту сумму прокуратура намерена взыскать с обвиняемого в уничтожении леса. Правда, добиться возмещения ущерба ведомству, по всей видимости, удастся не скоро.

Как выяснил “Ъ”, обвиняемый в уничтожении леса сварщик Юрий Васильев имеет непогашенную судимость и находится на испытательном сроке.

«Мой подзащитный сразу признал вину,— пояснил его адвокат Андрей Овсянников.— Он простой работяга, забитый такой мужик. Ему сказали пилить, он и пошел пилить. В "тумане" пилил — вот и допилился».



По словам защитника, с точки зрения справедливости обвиняемый достоин снисхождения, потому что его наняли для работы и он не знал о краже.

Вину, впрочем, признают не все подсудимые. Защитник Дамира Мустафина Владимир Зубанов, рассказал “Ъ”, что его доверитель не присутствовал в процессе распила вышки.

По словам адвоката, он изначально ехал со знакомыми на рыбалку и отказался участвовать в краже, как только узнал про нее

Помимо этого, вину не признает Александр Иванников, который, по версии следствия, организовал похищение вышки. Его защитник Сергей Григорьев заявил “Ъ”, что будет добиваться оправдательного приговора. В процессе расследования, по его словам, были допущены существенные нарушения.

В этом году Воронежская область столкнулась с наиболее сильными ландшафтными пожарами за последние десять лет. В общей сложности огонь затронул территорию в 2,3 тыс. га и уничтожил десятки домов и построек. В качестве причин возникновения пожаров власти называли неосторожность, умышленные поджоги и даже военные учения. Как пояснил “Ъ” житель Верхнемамонского района, уничтоженный в результате попытки кражи лес был высажен после масштабных пожаров 2010 года. «Очень обидно! Только лес восстанавливаться начал, так и восстановленный сожгли»,— вздохнул собеседник “Ъ”.

Сергей Толмачев, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя