Коротко

Новости

Подробно

Фото: Senior Airman Keifer Bowes, U.S. Air Force via AP

Стратегический намек Ирану

США отправили бомбардировщики на Ближний Восток

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На фоне обещания снизить численность американских военных в Ираке и Афганистане Вашингтон решил перебросить на Ближний Восток стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress. В последний раз США отправляли эти самолеты в регион зимой, после ликвидации США командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Переброска бомбардировщиков совпала с визитом на Ближний Восток госсекретаря США Майка Помпео.


«Экипажи B-52H Stratofortress из состава пятой эскадрильи, дислоцированной на военно-воздушной базе Майно в штате Северная Дакота, оперативно совершили дальний полет на Ближний Восток 21 ноября с целью сдерживания агрессии и подтверждения поддержки партнеров и союзников США»,— говорится в опубликованном в ночь на воскресенье сообщении Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM). Отмечается, что миссия призвана «продемонстрировать способность вооруженных сил США оперативно развернуть боевую авиацию в любой точке мира и интегрировать ее в ход операций». «Это ключ к сдерживанию потенциальной агрессии»,— отметил командующий 9-й воздушной армией генерал-лейтенант Грег Гилло.

Число самолетов, переброшенных на Ближний Восток, не уточняется. CENTCOM напомнило, что в последний раз дальний полет стратегических бомбардировщиков на Ближний Восток был осуществлен в начале года. Речь идет о переброске шести стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress на авиабазу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане в конце января, через несколько недель после военной операции США в аэропорту Багдада, в ходе которой были убиты командующий иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Тогда иракские парламентарии потребовали ухода иностранных военных из страны. Одновременно участились нападения на американских военных в Ираке со стороны поддерживаемых Ираном шиитских группировок. Существовали опасения открытого военного конфликта между США и Ираном.

Весной на фоне пандемии коронавируса международная антитеррористическая коалиция во главе с США начала постепенное снижение численности своих сил в Ираке.

В первую очередь речь идет об американских военных: за полгода их число сократилось с 5,2 тыс. до 3 тыс. человек. Однако это не предел. На завершающейся неделе исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер объявил, что численность воинских контингентов в Афганистане и Ираке будет сокращена к 15 января следующего года до 2,5 тыс. человек в каждой из двух стран. И если в Ираке речь идет о снижении всего на 500 человек, то в Афганистане — на 2 тыс. По словам господина Миллера, это решение не стало сюрпризом ни для Ирака, ни для Афганистана, так как согласовано с руководством обеих стран. Уверяется, что сотрудничество с ними Вашингтона в сфере борьбы с терроризмом будет продолжено. При этом террористическая активность в Ираке в последнее время лишь возросла. Только в субботу в результате теракта на севере страны погибли восемь человек. Местные власти возложили ответственность на террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), победу над которой Багдад объявил еще в 2017 году. По словам командующего CENTCOM генерала Кеннета Маккензи, у ИГ еще сохраняется до 10 тыс. сторонников в Ираке и Сирии и группировка по-прежнему остается реальной угрозой. В то же время он отметил, что совершенствование работы иракских сил безопасности позволило США сократить свои силы. Он также подчеркнул, что в результате американских действий Иран стал более сдержанно вести себя в регионе: прекратил атаки на суда в районе Персидского залива и ограничил активность связанных с ним группировок в Ираке.

Впрочем, США не собираются, несмотря на сокращение численности своих военных в регионе, спускать глаз с Ирана, по крайней мере до тех пор, пока в Белом дома остается администрация президента Дональда Трампа.

Как заявил в опубликованном в воскресенье интервью саудовскому телеканалу «Аль-Арабия» госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон продолжает свои усилия по достижению мира в регионе, учитывая опасность, исходящую от Ирана. Он также добавил, что США продолжат защищать свои интересы, а также интересы своих союзников в регионе от «иранской угрозы». Примечательно, что отправка стратегических бомбардировщиков на Ближний Восток совпала с турне госсекретаря по странам региона. Будучи в Израиле, в интервью газете Jerusalem Post он отметил, что США по-прежнему рассматривают разные варианты давления на Иран помимо санкций. «Нет причин, по которым что-либо изменилось бы сегодня или завтра»,— подчеркнул он. Ранее американская газета The New York Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что не так давно Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможность нанесения удара по ядерному объекту Ирана, однако они убедили его, что это нецелесообразно, так как атака может перерасти в более широкий конфликт. Тем не менее газета отмечает, что Дональд Трамп, «возможно, все еще ищет способы нанести удар по объектам иранцев и их союзников, включая ополченцев в Ираке».

«Основная цель переброски B-52H Stratofortress на Ближний Восток — попугать Иран, своеобразный намек странам региона о возможном применении оружия, несмотря на планы по сокращению воинского контингента. Мол, сократить-то мы сокращаем, но если что, можем воздействовать, благо есть чем»,— пояснил “Ъ” эксперт РСМД Илья Крамник.

По его словам, B-52, несмотря на почтенный возраст — а им уже по 60 лет,— до сих пор остаются основным инструментом стратегического командования США в мирное время.

«Глобальная (с учетом дозаправок в воздухе) дальность полета и большой боекомплект крылатых ракет делают такие самолеты идеальным средством первого удара в локальных конфликтах»,— подчеркнул он.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя