Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Young / Reuters

Дональд Трамп все ближе к раскаянию

Соратники американского президента призывают его признать победу Джо Байдена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Дональд Трамп все очевиднее приближается к официальному проигрышу на выборах 2020 года. Иски, поданные в различные суды, все чаще разваливаются, а вчерашние союзники президента все активнее призывают его признать победу демократа Джо Байдена, однако до открытой революции в партийных рядах пока далеко.


«Это будет на усмотрение избранного президента»,— сказал американский сенатор-республиканец Марко Рубио, глава сенатского комитета по разведке, отвечая на вопрос журналистов о вероятном назначении сенатора Ангуса Кинга на пост директора национальной разведки. Фраза господина Рубио вызвала живой интерес журналистов: они открыто поинтересовались, значит ли это, что сенатор считает демократа Джо Байдена избранным президентом США.

«Похоже, именно это показывают предварительные результаты, и мы должны осознавать, что это наиболее вероятный исход»,— ответил сенатор.



Его точка зрения необычна для современной Республиканской партии, которая подчинена Дональду Трампу и потому не спешит признавать очевидные факты: какими бы ни были технические накладки во время голосования, пересчеты на конкретных участках и исправление ошибок не сможет переломить перевес Джо Байдена в десятки тысяч голосов в «колеблющихся» штатах. Буксуют и попытки оспорить результаты выборов в судах: еще в понедельник, 16 ноября, в четырех штатах — Мичиган, Пенсильвания, Джорджия, Висконсин — заявители отказались от исков, поскольку они не были подкреплены никакими доказательствами.

«Доказательства появятся, когда соответствующие документы будут доступны и завершены»,— говорилось в каждом из четырех оставленных заявителями исков. Они утверждали, что некие «экспертные доклады» покажут факт «незаконного голосования», однако никаких экспертных докладов опубликовано не было. Кроме того, в них задним числом предлагалось признать утвержденное законом голосование по почте незаконным.

Адвокат Джеймс Бопп, представляющий интересы истцов в Мичигане и Пенсильвании, пояснил, что его команда отзывает иски, но сказал, что не собирается раскрывать дальнейшую тактику. Очередное судебное поражение состоялось после пятничного фиаско — тогда девять исков были или отозваны, или оставлены судьями без удовлетворения.

При этом Дональд Трамп продолжает настаивать на своей победе. В Twitter он регулярно пишет сообщения вроде «Я победил на выборах!» — когда заглавными буквами, когда строчными. «Радикально левые демократы в сговоре со своими партнерами из лживых новостных медиа пытаются УКРАСТЬ эти выборы. Мы не позволим им этого сделать»,— среди прочего написал он в Twitter.

Вопрос о признании и непризнании выборов стал своего рода лакмусовой бумажкой партийной дисциплины.

Как сообщает издание Politico, в понедельник, 16 ноября, кандидаты в лидеры республиканского меньшинства Палаты представителей выступали перед однопартийцами. Им устами конгрессмена из штата Техас Луи Гомерта задавался лишь один вопрос: «Должен ли президент Трамп признать поражение?» По сообщениям собеседников Politico, каждый из кандидатов ответил: он поддерживает решение президента Трампа «принять юридические меры».

Тем не менее голоса в поддержку объективной реальности звучат все громче: соответствующее заявление, например, сделал советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О`Брайен, пообещав в случае победы дуэта Байден—Харрис обеспечить профессиональную передачу власти. «Очевидно, что именно к тому все и идет»,— пояснил он.

С похожим заявлением выступил председатель комитета по международным делам Сената Джеймс Риш. «Это мой второй переходный период, когда в Белом доме меняется партия. Это своего рода смена фоновой музыки. Мы переходим с тяжелого металла на классическую музыку»,— рассказал он газете Spokesman-Review. Сенатор из Миссури Роджер Уикер призвал дать Джо Байдену доступ к данным разведки, а сенатор из Техаса Джон Корнин сообщил прессе, что 20 января будет, «похоже, инаугурация Джо Байдена».

Тем не менее пока хранит молчание один из самых влиятельных республиканцев в Вашингтоне, лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл: он отказался отвечать на вопрос журналистов о том, стоит ли считать Джо Байдена избранным президентом.

«Трамповское» большинство республиканцев пока отказывается признавать очевидное, но вечно это продолжаться не может.

Собеседник издания The Hill среди республиканских сенаторов предположил, что многие из его коллег уже скоро сдадут свои позиции. «Я удивлен, что многие этого еще не сделали. Мне кажется, если люди захотят что-то сказать, они сделают это уже на этой неделе»,— пояснил он. Одна из причин нерасторопности республиканцев, по словам сенатора,— боязнь президентского возмездия. «Например, губернатор Огайо сказал что-то и получил твит»,— рассказал сенатор. 16 ноября президент Трамп написал в Twitter: «Кто будет участвовать в выборах губернатора великого штата Огайо? Гонка будет жаркой». Участвовать в ней собирался союзник президента, нынешний губернатор Майк Деуайн — тот самый, который на днях сказал что-то не то. Теперь, возможно, на выборах 2022 года господин Трамп поддержит противника господина Деуайна, позволившего себе усомниться в победе Дональда Трампа на президентских выборах.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя