Коротко


Подробно

Герман Греф расставил тарифные приоритеты

кадры


Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф представил членам правления и коллективу Федеральной службы по тарифам нового главу — Сергея Новикова. Министр призвал созданную на базе Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) службу к прозрачности и порекомендовал руководству подконтрольного ведомства строить модель тарифного регулятора, опираясь на международный опыт. Как оказалось, Федеральная служба по тарифам ориентируется на опыт США, где тарифный орган дистанцирован от правительства.
       Вчера в первой половине дня Герман Греф посетил Китайгородский проезд (там находится здание ФЭК, преобразуемой в настоящее время в Федеральную службу по тарифам), чтобы лично представить членам правления и трудовому коллективу нового начальника — Сергея Новикова.
       Сергей Новиков родился 20 февраля 1962 года в городе Кинешме Ивановской области. В 1985 году окончил МФТИ, в 1988-м — аспирантуру того же института, кандидат технических наук. В 1988-1993 годах — инженер, старший инженер, ведущий инженер НИИ "Полюс" Министерства электронной промышленности. В 1994-1995 годах — экономист, ведущий экономист, главный специалист внутрибанковского расчетного центра по обслуживанию нефтяной компании ЮКОС, управления по работе с клиентами Промрадтехбанка (Москва). В 1995-1996 годах — руководитель финансового управления НК ЮКОС. В 1996-1997 годах — вице-президент по финансам и экономике ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания". В 1997-м — советник министра департамента управления делами--председатель комитета по финансовым программам и ресурсам Министерства топлива и энергетики РФ, замминистра топлива и энергетики РФ. В 1998 году — председатель Госкомрезерва РФ, замминистра топлива и энергетики РФ. Указом президента РФ от 2 июля 2000 года назначен на должность первого заместителя полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.
       Зачитав соответствующее распоряжение, подписанное накануне председателем правительства России Михаилом Фрадковым, господин Греф заявил, что Федеральная служба по тарифам должна быть прозрачной. Об этом же, кстати, вчера говорил и сам Михаил Фрадков, имея в виду правительство вообще: по словам премьера, оно намерено стать "более прозрачным, понятным обществу". Господин Греф не забыл похвалить и экс-главу ФЭК Георгия Кутового, отметив, в частности, что под его руководством была сформирована хорошая методологическая база.
       В своем получасовом выступлении господин Греф сделал еще одно важное заявление. Как рассказал Ъ представитель Федеральной службы по тарифам, присутствовавший на встрече с министром, тот призвал руководство службы сформировать предложения по созданию модели тарифного органа России, опираясь на международный опыт. Если опыт окажется полезным, он будет широко использован, пообещал господин Греф.
       В Федеральной службе по тарифам над задачей долго раздумывать не стали. "Тарифный орган должен быть независимым, максимально дистанцированным от правительства",— заявил представитель Федеральной службы по тарифам. Говоря о международном опыте, собеседник Ъ указал на США: там при энергетической комиссии существует специальный коллегиальный орган, который выполняет функции арбитра и самостоятельно выносит решения в спорных ситуациях.
       По словам пресс-секретаря Германа Грефа Константина Богданова, министр также упомянул об увеличившейся ответственности Федеральной службы по тарифам: к числу полномочий службы теперь прибавилось регулирование услуг предприятий связи и ОАО ТВЭЛ (раньше этими вопросами занимались МАП и Минэкономразвития соответственно).
       Вчера полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко так прокомментировал назначение своего недавнего подчиненного: "С одной стороны, мне грустно расставаться с очень профессиональным работником. С другой стороны, я рад за него и считаю, что правительство Российской Федерации приобрело очень хорошего руководителя на ключевом посту. Сергей Новиков — уже шестой мой заместитель, который за четыре года уходит на повышение в Москву".
       Обращаясь к коллегам, новый глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков пока пообещал только одно: не проводить никаких кадровых революций.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО; ОЛЬГА Ъ-МОРОЗОВА, Нижний Новгород

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение