Тува поставила вопрос границей

Глава Тувы сообщил о спорных участках с Иркутской областью и Красноярским краем

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил разобраться со спорными участками на границе республики. Речь идет о минеральных источниках в горах, которыми, по его словам, тувинцы исторически пользовались как целебными, а в постсоветское время они отошли соседним регионам. Это аржаан Уру, находящийся на стыке Тувы с Красноярским краем, и участок на границе с Иркутской областью. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что с ним никто не говорил о территориальных претензиях Тувы, а красноярские депутаты сообщили, что «никаких отчуждений не позволят».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил о спорных участках на границе с Иркутской областью и Красноярским краем, отметив, что речь идет «о существовании неясностей между Тувой и соседями». «У нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям», — сообщил он в своем Facebook по итогам совещания о реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в субъектах Сибирского федерального округа.

Как уточнили „Ъ-Сибирь” в пресс-службе правительства Тувы, одним из таких объектов считается аржаан Уру, находящийся на стыке Тувы с Красноярским краем. Работа по согласованию границ между этими субъектами федерации началась в апреле 2020 года, тогда правительством республики была создана межведомственная рабочая группа, сообщили в правительстве, добавив, что в настоящее время группой рассмотрены материалы по описанию местоположения границы между регионами.

Другая спорная территория расположена на границе Тувы и Иркутской области. «Проведенный специалистами перерасчет координат характерных мест Приангарья в местную систему координат Тувы выявил общую стыковую точку», — рассказали в правительстве Тувы. Однако работа по уточнению территорий Тувы и Иркутской области требует согласования также со стороны Республики Бурятии. Только после этого может быть начата работа по подготовке землеустроительной документации в отношении границы Тувы с Иркутской областью, сообщили в пресс-службе. Для описания границ муниципальных образований республики и границы между субъектами, граничащими с Республикой Тыва (Республика Бурятия, Иркутская область), власти Тувы заключили госконтракт с ООО «Тывагипрозем». Работы ведутся в рамках госпрограммы республики «Развитие земельно-имущественных отношений на территории Республики Тыва на 2014-2022 годы».

«Территориальные споры во все времена были очень деликатной и сложной темой», — сообщил Шолбан Кара-оол. По его словам, вопросы по границам регионов требуют «всесторонней проработки и справедливого разрешения». «Получил заверение, что над этим вопросом поработают, окажут содействие территориальные органы Росреестра», — сообщил он, отметив, что «с руководством Красноярского края, и других регионов эти вопросы отрабатываются в атмосфере диалога».

В то же время губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил „Ъ-Сибирь”, что с ним никто не говорил о территориальных претензиях Тувы к Иркутской области и Красноярскому краю. «В данном случае я так скажу, что никаких вопросов об изменении границ никто не ставил, и не будет ставить», — заявил „Ъ-Сибирь” господин Кобзев. В правительстве Красноярского края подтвердили, что ведется работа «по согласованию описания границ» между Красноярским краем и Республикой Тыва. «Она проводится регионами в плановом порядке под контролем правительства РФ. Вопросы об изменении границ, проходящих между Красноярским краем и Республикой Тыва, не рассматривались», — сообщили в пресс-службе правительства. Там уточнили, что в феврале 2001 года между Красноярским краем и Республикой Тыва было заключено соглашение, касающееся прохождения границ, «Сейчас перед регионами стоит задача перенести данные этого соглашения в ЕГРН, куда поступают сведения о границах регионов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов», — сказали в пресс-службе. Между тем, депутат заксобрания Красноярского края Денис Притуляк вчера на сессии заявил, что депутатам нужно принять постановление о запрете отчуждения территории Красноярского края. «Что за феодализм? Если глава соседнего региона хочет, чтобы земли относились к его республике, то он может войти в состав Красноярского края на правах Кызыльского района. Мы готовы принять, но никаких отчуждений мы не позволим».

В федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии сообщили, что установление согласованных границ между субъектами и внесение сведений о таких границах в Единый госреестр недвижимости является непосредственной обязанностью органов госвласти субъектов. Оно должно осуществляться на основании соглашения, заключаемого между высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, отметили в Росреестре. Вопросы установления границ между субъектами и разрешения территориальных споров к компетенции Росреестра не относятся.

По данным Сибирского окружного информационного центра, на сегодняшний день в Единый реестр недвижимости субъектами не в полном объеме внесены данные о границах со смежными регионами. В целом по Сибири в реестре недвижимости отсутствует точная информация о границах почти трети муниципальных образований и более половины границ населенных пунктов. Кроме того, требуется уточнение сведений о правообладателях около 7,5 млн объектов недвижимости.

Оксана Павлова, Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...